роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
30.10.06
Компактный робот-вездеход

робот Iris Роботы разрабатываются в стране восходящего солнца буквально один за другим. На этот раз свою разработку продемонстрировали в Технологическом Университете японского города Чиба. Представленный робот Iris является улучшенной версией робота Hibiscus.

Робота отличается хорошей проходимостью. Пусть он и небольшой, всего 270×400×250 мм, но зато он очень лихо берет любые препятствия, соизмеримые с его размерами. Миниатюрный прообраз будущих роботизированных шпионов оснащен камерой, которая способна вращаться на 360 градусов и LED-фонарем, для освещения затемненного пути.
Источник: 3DNews

30.10.06
Роботы получат более совершенный интеллект

Недавно проведенные эксперименты в области робототехники показали, что взаимосвязь между сенсорной системой и моторной системой может сделать роботов более разумными и похожими на живых существ.

Как сообщает New Scientist Tech, учёные, проводящие исследования в области искусственного интеллекта, как правило, разделяют физическое поведение объекта и подсистему сбора информации. Однако мозг живых существ не является изолированным и работает в комплексе с другими системами организма. Поэтому, отмечает Олаф Спорнс из Индианского университета, следует развивать так называемый телесный подход (Embodied Cognition). Идея этого подхода сводится к тому, что познание должно соотноситься, в первую очередь, с телом существа и его мозгом, а не со структурой и функциями компьютера.

В ходе экспериментов команда Спорнса попыталась проанализировать причинную связь между моторной активностью роботов и информацией, собираемой сенсорами. Для этого учёные наблюдали за действиями ходячего робота, робота в виде человеческого торса и компьютерной модели колесного робота. Все они были обучены фокусировать внимание на кубиках красного цвета.

Как отмечают исследователи, им удалось обнаружить причинно-следственные отношения двух типов. В первом случае информация, собранная датчиками, провоцировала выполнение роботом определённого действия. Во втором случае следствием работы моторной системы являлся сбор новых данных. По мнению экспертов, именно развитие взаимосвязи между сенсорной и моторной системами позволит создавать более интеллектуальные машины.
Источник: Компьюлента

30.10.06
Разработан механизм изучения связи мозга с телом

Нейробиолог Олаф Спорнс (Olaf Sporns) из университета штата Индиана и специалист по роботам Макс Лунгарелла (Max Lungarella) из Токийского университета разработали новый подход количественной оценки взаимодействия всего организма, с одной стороны, и мозга – с другой. Как сообщает Physorg, данная работа – первый шаг на пути разработки методов точного математического описания комплекса нейрологических и поведенческих процессов.

Для разработки нового подхода ученые комбинировали знания, полученные в ходе нейробиолгических исследований с моделированием на роботах. При этом оценивали роль информации об окружающей среде, поступающей в мозг от сенсоров.

До последнего времени количественная оценка цикла информационного обмена с участием мозга и поведения была невозможна из-за отсутствия необходимого математического аппарата. Работа Спорна и Лунгареллы, в которой применялось сочетание методов нейробиологии и робототехники, позволит в конечном счете разработать такой аппарат.
Источник: CNews

30.10.06
В японскую больницу устроились два робота

В центральной больнице города Эйзу, находящегося в префектуре Фукушима на работу приняты два робота. При выборе новобранцев учитывались не только их функциональные возможности, но и внешний вид. В итоге, для поддержания духа пациентов, были выбраны синий робот-регистратор, который расположился в приемной для информирования посетителей и зеленый робот-помощник.

Первый робот, окрашенный в синий цвет, помогает посетителям больницы ориентироваться на этажах, показывая им их текущее местоположение на маленькой карте, расположенной у него на грудной клетке.

Второй, зеленый робот сопровождает людей до места процедур. Он также способен выступать в роли носильщика – можно вешать ему на руку сумки.

Последний предназначен для сопровождения пациентов в палаты с возможностью помочь им донести вещи.

Ирония складывающейся ситуации заключается в том, что при замене всех, трудящихся в сфере услуг роботами, возрастет процент безработных и, например, роботу-официанту просто некого будет обслужить в кафе.
Источник: Mobi

30.10.06
Steamer - очередной робот-пылесос

Сейчас уже роботом–пылесосом никого не удивишь. Инновация и революция потихоньку превращаются в стандартную обыденность, потребитель уже имеет возможность не гнаться за первой в истории «игрушкой», а трезво выбрать лучшее из имеющегося, учитывая множество параметров. В такой ситуации производители не имеют права на ошибку, ведь с одной стороны преследуют конкуренты, а с другой – уже опытный пользователь. За год-два мир увидели уже достаточно нашумевшие разработки Oooh, Roomba и Scooba. Свежий анонс робот-пылесос Steamer – очередная попытка удивить пользователей.

К сожалению, на этот момент информации о разработке достаточно мало. Известно лишь, что уровень шума робота в рабочем состоянии не превысит 65 дБ. Steamer официально будет представлен на выставке RoboWorld 2006, которая пройдет в Корее. В скором времени станет известно, достоин ли Steamer отдельного внимания или это всего лишь вновь изобретенный велосипед.
Источник: 3DNews

30.10.06
Имплантацией зубов занимается... робот

Специалисты берлинской стоматологической клиники Charite совместно со швейцарской компанией-производителем дентальных имплантатов Straumann разработали автоматизированную систему, позволяющую стоматологу осуществлять более точную манипуляцию изготовления и установки зубных имплантатов. Речь идет о системе Robodent - первом стоматологическом роботе, применение которого позволит, по мнению разработчиков, снизить количество болевых ощущений, точность изготовления и установки имплантатов, а также время, необходимое для лечения.
Источник: МосМедКлиник



30 ОКТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru