роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
31.10.06
МЧС начало готовиться к ядерным терактам

робот МРК-27 В Италии завершились международные учения спасателей «Лацио-2006», проведенные под эгидой Совета Россия–НАТО. Специалисты из 29 стран учились сообща ликвидировать последствия терактов с применением радиоактивных веществ.

На аэродроме в Раменском Ил-76 МЧС России, кроме спасателей и журналистов, взял на борт вертолет БО-105 и автобус мобильного робототехнического комплекса. Специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» привезли в Италию два робота: «MF-4», предназначенный для проведения разведки и разминирования, и «МРК-27», приспособленный к выполнению технологических операций в зоне химических и радиационных аварий.

По пути в Рим Ил-76 совершил посадку в Венгрии на военно-воздушной базе в Кичкимете. В самолет, где, казалось бы, не осталось свободного места, сумели загрузить еще один автобус с мобильной лабораторией. Как объяснили российские организаторы учений, это не просто любезность со стороны МЧС, а новая российско-венгерская инициатива. Как рассказал позже директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников, создание совместной группы – первый шаг на пути к интеграции европейских спасательных служб. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», почему выбор пал именно на Венгрию, Юрий Бражников объяснил, что, во-первых, специалисты обеих стран работают по схожим методикам. А во-вторых, по словам Бражникова, современные экспресс-лаборатории венгров хорошо дополнят наши роботизированные комплексы.

«Пострадавшие» очень убедительно стонали и взывали о помощи. Все выглядело вполне обычно для такого рода учений, но только до тех пор, пока не обнаружилось радиоактивное заражение.

Как только с газона убрали всех раненых, людей сменили роботы. Они быстро обнаружили источник радиации в виде металлической банки. Один из роботов захватил находку, но тут что-то случилось – механический спасатель забуксовал. Ему на помощь пришел второй робот. Он подставил свинцовый контейнер прямо под манипулятор с радиоактивной банкой и, как только та упала внутрь, завернул крышку.
Источник: Независимая газета

31.10.06
Костюм, придающий силу

В университете города Цукуба (Япония) создан уникальный «роботокостюм», который позволяет нетренированному человеку легко поднимать гири по 70-80 кг или, не сгибаясь, нести на плечах груз в 100 кг. Это устройство может использоваться, например, при спасательных работах в зонах стихийных бедствий, при длительном физическом труде, для восстановления людей с ослабленными мышцами. Университет Цукубы готов продавать свои «роботокостюмы» или сдавать их в аренду.

Вес прототипа HAL-5 (HAL - «гибридная вспомогательная нога», Hybrid assistive leg), разрабатывавшегося под руководством профессора Есиюки Санкаи, составляет 15 кг. Питается устройство от никель-кадмиевых аккумуляторных батарей, заряда которых должно хватить на два часа работы и больше (в зависимости от нагрузки). Предполагается, что робокостюмы HAL-5 в перспективе смогут использовать рабочие и люди с ограниченными физическими возможностями, сообщает AFP. Здесь необходимо в двух словах рассказать, о каких устройствах идет речь.

По сути своей, экзоскелеты или бионические костюмы (к каковым относится и HAL) – это роботы, надеваемые на человека, которые увеличивают его физическую силу и выносливость. Ожидается, что с помощью этих систем человек сможет переносить громоздкие грузы с большой скоростью, а также они помогут ему ориентироваться на незнакомой местности. И, конечно, разработки таких систем не могли не заинтересовать военных. Действительно, в будущем экзоскелеты позволят сочетать огневую мощь танка (за счет большого веса оружия и брони, переносимых бойцом) с подвижностью и размерами человека.

Агентство перспективных разработок и исследований МО США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency), спонсирующее эти программы. Разработки DARPA – не первая попытка создания таких систем. В 1960-е годы компания General Electric разработала электрическую и гидравлическую конструкцию под названием Hardiman, однако при ее весе в 1500 фунтов речи о сколь-нибудь эффективном ее использовании не велось. И хотя сейчас используются более легкие материалы (например, углеродное волокно), однако проблемы все же остаются. Применительно к военному делу их суть такова: экзоскелет должен быть сделан из прочного, легковесного и гибкого материала, который к тому же должен защищать и себя, и солдата от вражеского огня; экзоскелет должен работать как минимум 24 часа без дозаправки, блок питания также должен входить в систему; одной из наиболее сложных задач будет создание бесшумного двигателя; средства управления системой должны быть максимально удобны, чтобы пользователь мог свободно функционировать; пользователь должен иметь возможность плавных и бесшумных движений; разработчики должны создать сочленения такие, которые будут похожи на человеческие, так как если солдат в битве будет ограничен в движениях, то для него эти ограничения будут фатальны. Подводя итог, можно сказать, что экзоскелет должен во многом походить на человека в его манере двигаться, чутко реагировать на человеческие движения.
Источник: Взгляд



31 ОКТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru