роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
10.11.06
STAIR: К 2008 году мы надеемся сделать так, чтобы робот приносил тапочки

STAIR - Стэнфордский AI робот STAIR - аббревиатура, образованная от "Стэндфордского робота с искусственным интеллектом" (Stanford Artificial Intelligence Robot).

Рука у STAIR всего одна, а ног нет вообще: вместо них использована двухколёсная платформа известного самоката Segway Robotic Mobility Platform.

STAIR самостоятельно находит двери и открывает их, а в ближайшем будущем освоится с кнопками лифта. Но всё это не так интересно, как новый алгоритм, который позволяет STAIR узнавать знакомые особенности в незнакомых объектах и выбирать правильный захват.

Этому робота обучали в генерируемой компьютером среде. Машине были предложены пять виртуальных предметов: чашка, карандаш, кирпич, книга и стеклянный бокал. Алгоритм определял наилучшее место для захвата того или иного объекта. У чашки это ручка, у карандаша — середина и так далее.

После этих тестов манипулятору STAIR позволили поработать с реальными объектами, только вместе с уже знакомыми по виртуальным испытаниям чашке, книге и прочим роботу предложили не виденные им прежде связку ключей, отвёртку и рулон клейкой ленты.

"Рулон немного походит на ручку чашки и слегка смахивает на книгу, — говорит Нг. — Поэтому программа ищет лучшее место, чтобы робот мог ухватиться, основываясь на комбинации предшествующих событий. Таким образом вырабатывается гибрид, объединяющий все известные стратегии, которые робот узнал до этого".

Хотя достижения пока скромные, авторы STAIR полны оптимизма. "Мы изменим роль робототехники в нашем обществе", — обещают они. Сдержат ли разработчики слово, мы узнаем через пару лет. Во всяком случае, проблем с финансированием у группы, похоже, нет: неназванные деньги дают Национальный научный фонд США (US NSF), исследовательское агентство Пентагона DARPA, а также Intel, Honda, Ricoh и даже Google.

STAIR TEAM

Источник: Membrana

10.11.06
Японский робот-сомелье воспринял человека как бекон

робот-сомелье, созданный в корпорации NEC Подозрительный для будущего человеческой расы казус приключился с японским роботом-сомелье, созданным в корпорации NEC. Он случайно перепутал человека с закуской.

Спектрометр, встроенный в руку робота, определяет содержание воды, «узнаёт» белки и другие вещества. Благодаря этому, он может распознавать сыры, фрукты, сорта вина (причём определять его подлинность прямо через стекло бутылки), подбирать к вину подходящую закуску и наоборот.

Однако на очередной своей презентации 60-сантиметровый дегустатор и сомелье допустил забавную ошибку. Когда некий репортёр, рассказывавший о роботе, поместил под сканер свою руку, японский дроид громко объявил, что это «бекон».

Тогда руку роботу протянул и телеоператор. В ответ машина идентифицировала его как «острую копчёную ветчину».

Выпускать этого робота на рынок японцы пока не намерены. Однако в следующем году, возможно, в продаже появится его продуктовый сенсор. Цена пока не известна, но разработчики стремятся снизить её до одной тысячи долларов. Сам дроид-сомелье стоит как автомобиль.
Источник: Северный Кавказ

10.11.06
Создан робот, путешествующий по человеку

Исследователи факультета медицинской инженерии израильского технологического института во главе с профессором Моше Шохамом (Moshe Shoham) объявили о создании прототипа миниатюрного робота, оснащённого собственным источником энергии и органами передвижения.

Изобретение предназначено для внедрения в жидкость спинного канала человека (так называемая цереброспинальная жидкость). Это устройство, представляющее собой миниатюрную электронную капсулу, по их мнению, позволит детально обследовать даже те участки организма, которые до сих пор были недоступны для подобных видов диагностики.

Профессор Моше Шохам занимается медицинскими роботами и их миниатюризацией уже много лет, а данная разработка станет, наверное, самой многообещающей за всю его карьеру. По признанию профессора, робот уже сейчас может свободно передвигаться практически в любой чистой негустой жидкости. Совсем скоро, обещает изобретатель, в робота будет встроена миниатюрная камера, которая ещё больше облегчит задачу диагностики поражённых болезнями органов.

Главной особенностью изобретения является то, что благодаря своим малым размерам и наличию на его конце специальных «усиков», оно способно абсолютно произвольно путешествовать внутри организма человека. Именно это и отличает этого робота от других «электронных пилюль», которые в современной медицине применяются пока лишь в весьма ограниченных сферах, а именно, для диагностики желудочных заболеваний.

И хотя это не первая попытка создания управляемой таблетки-камеры (к примеру, в прошлом году сотрудниками университета Карнеги-Меллона уже разрабатывался проект робота, оборудованного шестью миниатюрными ножками), израильские учёные отмечают, что их детище обладает гораздо большим потенциалом и открывает новые горизонты в области диагностики различных заболеваний. Как надеются учёные, уже в самом ближайшем будущем подобные микро-роботы будут имплантироваться в человеческий организм и отслеживать появление поражённых болезнью органов.
Источник: Ferra



10 НОЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru