роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
17.11.06
Создан новый мозговой интерфейс "человек-машина"

Свою вариацию прямого интерфейса между мозгом и компьютером продемонстрировала компания Hitachi Medical. В проведённых недавно экспериментах новое устройство управляло переключателями масштабной модели железной дороги в зависимости от мыслей испытуемого.

В основе нового интерфейса лежит разработанный японской компанией принцип так называемой оптической топографии. Он, в свою очередь, основан на просвечивании и съёмке коры головного мозга в ближнем инфракрасном спектре. При помощи этого просвечивания хорошо определяются количество проходящего по сосудам гемоглобина (с кислородом и без него) и объём крови в тех или иных участках мозга.

Изменения в кровотоке, связанные с умственной деятельностью, машина переводила в сигналы напряжения, управляющие внешними устройствами. Так, в ходе экспериментов испытуемые активизировали переключатель модели поезда, считая в уме и перечисляя различные предметы по памяти.

Один цикл измерений кровотока, вычислений и выдачи команды занимает у системы лишь 0,1 секунды, поэтому можно сказать, что она реагирует на мысли подключённого к датчикам человека в реальном времени.

Хотя пока управляющие команды были просты ("вкл./выкл.", "вперёд-назад"), авторы проекта рассчитывают научиться дешифровать более тонике изменения в деятельности разных зон мозга, создав более сложную систему реагирования.
Источник: Membrana

17.11.06
Роботы-шершни: новое оружие Израиля

Израиль разрабатывает оружие будущего - маленьких летающих роботов-убийц, сообщает Newsru. Используя нанотехнологии, разрабатывается машина размерами не больше шершня, способная преследовать, фотографировать и уничтожать цели.

Летающий робот под кодовым названием "бионический шершень" должен точно определять свое местонахождение и быть легко управляемым. Его задача - находить труднодостижимые цели типа ракетных пусковых установок. Ожидается, что экспериментальные образцы нового оружия будут созданы в течение трех лет.
Источник: CNews

17.11.06
Робокоп может стать реальностью

Помните фильм "Робокоп"? Как раз о нем сейчас пойдет речь. Видимо данный фильмец с успехом прошел в американском городке Waukesha. Один из офицеров полиции этого городка предложил студентам-инженерам школы Milwaukee выпустить прототип, который должен будет быть походим на известного робота-полицейского.

Студентам эта идея показалась забавной и они с азартом принялись за работу. Сейчас весь акцент направлен на создание беспроводного стандарта, который будет способен обеспечить контроль роботов в самых сложных условиях.
Источник: ITnews

17.11.06
Робота научат ходить на костылях

Ученые намерены создать робота, который будет пользоваться костылями, если почувствует боль в ноге.

Американские ученые из университета Корнелл в Итхака уже создали четырехлапую модель, которая способная чувствовать поломку в своем теле и компенсировать ее. Большинство роботов остаются неизменными в процессе своей работы, однако при использовании на улице или дома, они должны уметь подстраиваться под изменяющиеся условия, рассказывают создатели этого робота.

Устройство оснащено сенсорами, фиксирующими наклон, на каждом из сочленений. Робот использует данные, поступающие от них, для создания модели своей собственной структуры и движений. Если сенсоры заметят изменение, это поможет подстроить модель нужным образом. Ученые провели эксперимент, в ходе которого одна нога робота была укорочена. Робот самостоятельно сумел изменил свою походку, рассказывает «Железяка».
Источник: Правда.ru

17.11.06
Человек или робот высадится на астероид во избежание столкновения с Землей?

Небольшой астероид под названием Апофиз летит в сторону Земли со скоростью около 50 тысяч километров в час и может столкнуться с нашей планетой в 2036 году. Чтобы справиться с положением, пишет The Guardian, NASA готовит беспрецедентные меры, а именно хочет высадить на астероид человека. Астронавт должен будет изменить траекторию объекта, грозящего гибелью жизни на Земле.

Обсуждения в американском космическом агентстве пока находятся на ранней стадии, и космический летательный аппарат, необходимый для доставки астронавта на столь дальнее расстояние, пока существует лишь в чертежах. Однако подготовка идет с пугающей серьезностью. До недавнего времени подобное происходило лишь в голливудских блокбастерах, удивляется издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Падение астероида весом в миллиард тонн и диаметром всего в 1 км под углом 45 градусов способно вызвать "биг бада бум" - взрыв, равный взрыву термоядерного заряда мощностью 50 тысяч мегатонн. Попытка уничтожить космический объект атомной боеголовкой может привести лишь к тому, что тысячи обломков меньшего размера будут продолжать двигаться в прежнем направлении и могут успеть соединиться вновь.

Ученые соглашаются, что, если об опасности станет известно заблаговременно, лучшим вариантом будет аккуратный перевод астероида на более безопасную орбиту, сообщает The Guardian. Для этого потребуется примерно 75 дней, подсчитал Мэтт Джендж, исследователь космоса из Имперского колледжа в Лондоне. Именно за такое время объект с массой, ускорением и мощностью небольшого автомобиля способен увести тело массой в миллиард тонн с опасной для Земли траектории. Однако специалист по астероидам из Университета Глазго Джанмарко Рэдис считает, что к астероиду лучше будет направить аппарат, который способен высадиться и проникнуть в толщу объекта. "Зеркала, свет и даже краска способны изменить реакцию объекта на свет и тепло, в результате чего он изменит направление примерно за 20 лет. Если времени останется меньше, то человечеству придется предпринять более серьезные меры, такие, как мощный взрыв на поверхности объекта или рядом с ним, который заставит астероид изменить курс".

В 2005 году в ходе программы NASA Deep Impact был опробован другой вариант: на пути кометы был помещен специальный зонд. Доктор Рэдис говорит, что роботы способны справиться с заданием не хуже, так что нет необходимости в опасной и дорогостоящей отправке людей.

Европа тем временем в борьбе с астероидами предпринимает собственные меры. В планах европейских ученых есть миссия "Дон Кихот", в рамках которой будут запущены два автоматических космических аппарата. Один из них должен врезаться в безопасный для Земли космический объект, а второй снимет столкновение и определит, изменилась ли траектория тела. Напомним, астероидом Апофиз уже заинтересовались российские ученые и назвали его "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет". Россияне предлагают послать навстречу опасному небесному телу космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать его орбиту.

Между тем лаборатория реактивного движения NASA в Калифорнии отслеживает все "потенциально опасные астероиды", которые однажды могут столкнуться с Землей. К настоящему моменту таковых насчитывается 831.
Источник: NEWSru.com



17 НОЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru