роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
19.09.06
Поддельный Марс проверил дружбу крыс пустыни

"Исследования и технологии в пустыне" (Desert Research and Technology Studies), а сокращённо — Desert RATS, то есть "Крысы пустыни" — это специальный многолетний проект, проводящий полевые тесты различных роботов, скафандров, роверов, систем связи и прочего оборудования, разрабатываемого для космической отрасли США.

Команда "крыс" собрана из специалистов нескольких исследовательских и научных организаций NASA, в частности, космического центра Джонсона (Johnson Space Center), известного своими робототехническими разработками, а также – ряда университетов США.Работают "крысы" давно. Они регулярно выезжают в различные точки США, где местность сходна с бесплодными и жёсткими (по большим колебаниям температуры воздуха и отсутствию воды) условиями Луны и Марса.

А среди новинок, испытанных на этот раз, стоит отметить интересного робота по имени "Атлет" (ATHLETE). Он способен как ездить на колёсах, так и ходить, а ещё — выполнять ряд других действий своими универсальными манипуляторами.

А вот самый впечатляющий экземпляр в этой экспедиции – "Робонавт" (Robonaut), представляющий собой астронавта.

Robonaut Пусть "железный астронавт" имеет только торс с головой и две руки, но это не мешает ему работать в самых разных условиях. Как в одиночестве, так и в роли подручного живых исследователей. На борту космической станции он может перемещаться между специальными креплениями на стенках, чтобы помогать астронавтам-людям в выполнении различных операций. А вот на этот раз, для тестов в пустыне, его присоединили к колёсной роботизированной тележке, и получился "Кентавр" (Centaur). "Кентавр" обладает руками, почти не уступающими человеческим в ловкости, а потому может делать самые разные вещи. Например, без устали подбирать интересные камни, складывать их в коробку, стоящую на спине, а потом перевозить и укладывать эту коробку в нужное место. Скажем, в кузов "Скаута" (SCOUT, сокращение от Тестовый стенд "Наука, команда, операции и сервис").

Последний представляет собой ровер, размером с джип, оснащённый небольшой грузовой платформой и парой сидений. Он может передвигаться как с астронавтами на борту, так и самостоятельно – по радиокомандам или встроенной программе. "Скаут", к слову, преподнёс небольшой сюрприз для "Атлета". Работающие антенны четырёхколёсного робота-автомобиля, как оказалось, влияли на электронику шестиногого робота. Вдали от "коллеги" тот действовал нормально. Собственно ради выявления таких недочётов и затеваются полевые испытания целой когорты роботов вместе.

Ещё в пустыне инженеры проверили в деле пару роверов K-10, несущих на себе разнообразные инструменты и камеры с передатчиками. Интересно, что они предназначены не только для научных исследований, но и для осмотра других роботов, работающих рядом. Великолепные их снимки K-10 отправляли через спутниковый ретранслятор в штаб-квартиру испытаний, находящуюся за тысячи километров. Любопытно, что в один из дней лагерь исследователей посетило трое пылевых смерчей. Один из них прошёлся непосредственно по "Кентавру", но не нанёс никаких повреждений. Можно сказать, что вне плана робот прошёл важную проверку, ведь на Марсе также бывают пылевые смерчи. А вот человеческая экспедиция малость от них пострадала: лежащая открыто пачка документов была подхвачена смерчем и исчезла в пустыне.

Американские инженеры проверили в действии и двух роботизированных "геологов". Один представлял собой лопатку, закреплённую на манипуляторе того же "Атлета", а второй – манипулятор с ковшом, установленный на небольшом многоколёсном "тракторе". Оба отработали неплохо, хотя каменистая почва Аризоны с трудом поддавалась не слишком мощной технике и глубина вырытых ямок оказалась небольшой. "Скаут" также был испытан в роли геологического оборудования. По заданной программе он перемещался между определёнными точками на местности и выполнял сейсмические замеры.
Источник: Membrana

19.09.06
Роботы в горах

К гонке беспилотных автомобилей в Аризонской пустыне под эгидой американского военного агентства DARPA нынешней осенью добавится еще одна — машины-роботы будут состязаться в скоростном подъеме на знаменитую гору Пайкс-Пик в штате Колорадо.

Мероприятие под названием Pikes Peak Robot Hill Climb запланировано на конец сентября. Заезды по этой трассе проводятся уже девяносто лет — серпантин протяженностью около 20 км насчитывает 156 поворотов различной крутизны, вплоть до 180-градусных. Перепад высот между стартом и финишем — 1437 м, а сама финишная площадка находится на высоте 4301 м. Особую остроту гонкам придает и то, что часть трассы не заасфальтирована и не ограждена от семисотметровых обрывов. Среди роботов уже есть первопроходец этой трассы — беспилотный автомобиль Spirit, построенный на базе внедорожника Jeep Grand Cherokee командой Axion Racing, успешно поднялся на Пайкс-Пик за 47 минут.

Представитель Axion заявил: «Spirit мог бы сделать это и быстрее, но ему часто приходилось тормозить, разъезжаясь со встречными автомобилями». Для пущей безопасности в салоне робота рядом с «аварийной» кнопкой дежурил человек, а сзади следовал пикап с наблюдателями. Роботизированный Jeep построен около трех лет назад и принимал участие в обеих «пустынных» гонках DARPA.
Источник: Авторевю



19 СЕНТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru