роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
21.09.06
Гастролёр ASIMO

Asimo Выступления Asimo состоялись в рамках Международного Московского автосалона и, естественно, происходили на стенде Honda, которая занимается созданием шагающего робота с 1986 года (сам Asimo помладше - первая модель появилась шесть лет назад).

Получасовые "выходы" Asimo в народ проводились каждые два часа и каждый раз по одному и тому же сценарию. Сначала робот степенно выходил из служебного помещения на сцену (Asimo именно ходит и ходит почти как человек, но ступает очень осторожно и неторопливо, на чуть согнутых ногах), пару минут смотрел на зрителей, изредка при этом жестикулируя, а потом, после короткого дефиле вдоль сцены, переходил к главному пункту программы: покорению лестницы.

Здесь Asimo надолго задумывался - как объяснила ведущая, роботу необходимо предварительно рассчитать траекторию, и процесс этот для него довольно трудоемок - и потом так же осторожно преодолевал несколько ступеней вверх, чтобы через минуту спуститься с возвышения на землю.

После кульминации зрителям демонстрировали, как робот умеет пожимать руку, а затем наступала десятиминутная фотосессия, в ходе которой каждый желающий мог сфотографироваться рядом с заезжей знаменитостью. Во время всей демонстрации ведущая общалась с роботом, но отвечал ей не сам Asimo, который сегодня знает только "японский" и "английский", а вторая ведущая, которая, скорее всего, находилась за сценой.

Как любой заправский гастролер, Asimo предпочитает не выкладываться на полную катушку и описанное представление является ни чем иным как небольшой ловкостью рук. Дело в том, что во время публичных демонстраций слишком велика опасность того, что Asimo отреагирует на непредусмотренный сценарием раздражитель и поведет себя непредсказуемо. Поэтому у выставочного экземпляра большая часть функций, ответственная за общение с внешним миром, просто-напросто отключена.

Управляет роботом во время выступления заложенная в него программа. Та же самая история и с лестницей - Asimo может по ней подняться и спуститься, потому что в него заранее заложена нужная траектория, но поставь на сцену другую лестницу и робот окажется в безвыходном положении. И когда Asimo машет кому-то в толпе, он делает это не потому, что кого-то узнал (как предположила романтически настроенная ведущая), а потому что в нем изначально заложено, что на шестой, скажем, минуте он должен остановиться лицом к залу, а на седьмой - приветливо махнуть рукой. Даже "дубляж" робота отчасти вызван именно этим - в реальности робот обычно повторяет данные ему команды, чтобы у пользователя не возникало сомнений, что робот правильно понял приказание. Во время выступления робот работает в другом режиме, и эта функция, естественно, не активирована.

Полностью на автопилоте робота не оставляют - один из технических специалистов всегда готов перехватить управление в реальном времени, но об автономной работе во время публичных выступлений речи нет. Возможно, эта легкая асоциальность робота стала одной из причин, по которой Honda перестала сдавать Asimo в аренду (один день аренды стоил около 150 тысяч долларов при себестоимости робота более 1 млн. долларов). Кроме того, Asimo не очень-то вынослив - заряда батарей хватает на полчаса, но по технике безопасности его приходится отключать чуть раньше. Впрочем, бельгийские специалисты, сопровождавшие Asimo в Москву, объясняют решение Honda иначе.

Остается вопрос: зачем Honda все это нужно. Уже два десятилетия компания тратит деньги на забавную, но откровенно убыточную разработку, которая хоть и повышает интерес к компании, но вряд ли увеличивает продажи автомобилей и прочей продукции Honda. Больше того: работа над Asimo довольно сильно оторвана от остальных разработок компании и все существенные решения, которые были созданы при проектировании шагающего робота, не могут быть применены в других областях R&D.

- Мы делаем робота, - даже с какой-то гордостью сказал Серж Делю [Честно говоря, я затрудняюсь перевести название его должности (robot director) на русский язык. Проще рассказать, что он делает - Серж сопровождает Asimo по миру (из Москвы бельгийско-японское трио уехало в Южную Африку) и полностью отвечает за своего подопечного. Непосредственно разработкой Серж не занимается, но время от времени ездит в японские лаборатории Honda, чтобы "держать руку на пульсе"] (Serge Deloux). - И от нас никто не требует, чтобы мы делали еще и автомобили.

Тем не менее упорная работа над Asimo ведется не только из научного интереса. За ней стоит точный, хотя и дальний расчет. В Honda предполагают, что увеличение продолжительности жизни вкупе со спадом рождаемости приведет к тому, что уже через несколько лет или, если повезет, десятилетий развитые страны столкнутся с невиданным социальным кризисом, когда окажется, что за миллионами стариков просто некому ухаживать. Учитывая, что в рядах этих стариков вполне можем оказаться и мы с вами, прогноз нерадостный. И Asimo (как и любой другой универсальный домашний робот, если такие появятся) призван снять часть груза с более молодых членов общества, на плечи которых ляжет и раздувшийся пенсионный фонд.

Если прогнозисты из Honda не ошибаются, то сегодняшняя экзотика завтра вполне может оказаться необходимостью. Даже размеры Asimo спроектированы с тем расчетом, чтобы его можно было комфортно использовать в быту. Он не слишком тяжел (чуть больше 50 кг), не слишком высок (120-130 см; с одной стороны, занимает немного места, с другой - голова вытянувшегося по струнке Asimo оказывается примерно на уровне глаз сидящего на стуле "хозяина") и умеет преодолевать естественные препятствия, которых в любой квартире предостаточно (пока, правда, не очень быстро - ведущая была совершенно права, говоря, что Asimo требуется предварительный расчет траектории движения, и Asimo делает его сам, с помощью встроенного компьютера).

К неочевидным для простого человека достижениям разработчиков можно отнести и умение Asimo поворачиваться без остановки (мы-то это делаем без труда, а вот для робота сохранение баланса в такой ситуации задача неординарная), и умение бегать (здесь, правда, Honda оказалась второй - Sony представила своего бегающего робота еще три года назад, тогда как о бегающем Asimo стало известно только в декабре 2005 года, и в Москву приехал не он, а представитель предыдущего поколения).

Многие принципиальные проблемы в разработке полезного гуманоидного робота уже решены. Asimo запоминает лица, распознает голосовые команды и жесты, прогнозирует свои действия с учетом окружения и умеет отслеживать двигающиеся объекты (а значит, если нужно, и идти след в след за своим владельцем). Конечно, до реально работающего робота еще очень далеко, разработчикам предстоит решить еще массу сложнейших задач (и, в частности, увеличить время автономной работы с часа - как в последней версии Asimo - хотя бы часов до восьми) и никто сегодня не возьмется предсказать, когда эта работа будет хоть в какой-то степени закончена.
Источник: Терралаб

21.09.06
Hyundai показал в рекламе все свои производственные мощности

Hyundai пошел на поводу у моды. В новом видео для внедорожника Hyundai Santa Fe компания показала все 362 робота, которые нужны для сборки этого автомобиля.
Источник: AdMe.ru

21.09.06
Виртуальные пчёлы помогают роботам видеть

Новый тип стереоскопической компьютерной системы видения, которая работает на принципах поведения роя медоносных пчёл, ищущих пищу, пытаются создать Густаво Олаге (Gustavo Olague) и Сезар Пуэнте (Cesar Puente) из мексиканского исследовательского центра CICESE.

Виртуальные пчёлы в системе делятся на два вида: "исследователей" (explorers) и "сборщиков" (harvesters). Первые запрограммированы на поиск определённых потенциально интересных особенностей в двухмерном изображении — в зависимости от алгоритма это могут быть, например, человек или какой-либо объект, выделяющийся на общем фоне. Идентифицировав такой интересный объект, "исследователи" начинают роиться вокруг него, словно вокруг источника пищи вроде цветочной клумбы. Тем самым они приглашают других виртуальных пчёл — "сборщиков", — которые изучают объект уже более внимательно. Если находка заинтересует и "сборщиков", они тоже облепят её со всех сторон, и вот тогда программное обеспечение на основе передвижений всех "пчёл" создаст трёхмерную картинку, которая, в конечном счёте, поможет роботу беспрепятственно двигаться и более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Пока в своих опытах Олаге и Пуенте используют до 8 тысяч "исследователей" и 32 тысяч "сборщиков", отмечая, что для выполнения различных задач количество "пчёл" может меняться — как в большую, так и в меньшую сторону. До конца этого года исследователи надеются испытать виртуальных пчёл в системе видения настоящего робота, которому "пчёлы" для начала помогут избегать препятствий.
Источник: Membrana



21 СЕНТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2023


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru