роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
13.09.06
Многоногий атлет мечтает о забегах по лунным просторам

ровер Атлет На этой неделе NASA приступает к испытаниям ряда экспериментальных роботов и роверов в знаменитом аризонском кратере, а также в местечке Синдер-Лейк (Cinder Lake), отличающемся "лунным" ландшафтом.

Среди новинок — ровер "Атлет" (ATHLETE). Или робот? Скорее, и то, и другое, так как он может выступать в качестве лунного грузовика, передвижной базы, топливозаправщика, геолога и бог знает чего ещё. Похоже, создатели не закончили составлять список возможных профессий этого аппарата. Кстати, данный проект ещё будет развиваться.Нужно пояснить, что ATHLETE — это сокращение от All-Terrain, Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer, то есть "Внедорожный шестиногий внеземной исследователь".

"Атлет" имеет приличные размеры и может как катиться на колёсах, так и бегать, карабкаться с помощью ног. Благо каждая из них имеет шесть степеней свободы и поэтому может выступать в роли гибкого манипулятора.

Разработан "Атлет" специалистами Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) при участии инженеров и учёных из ряда исследовательских центров NASA, а также университета Стэнфорда (Stanford University) и фирмы Boeing.

Шесть мощных ног аппарата заканчиваются колёсами, каждое из которых может поворачиваться в разные стороны и имеет свой силовой привод.Однако, если более-менее ровная местность — как, скажем, в местах посадки кораблей Apollo, — сменится скалами и камнями, "Атлет" может зафиксировать колёса и начать двигаться как паук.

Робот с поперечником более 4 метров умеет разгоняться до 10 километров в час, преодолевать подъём в 50 градусов на скальном грунте и в 25 — на мягком песке. Также для него не станет препятствием вертикальный уступ высотой в метр с хвостиком.

Создатели машины пишут, что на неё сверху можно поставить любую платформу с научной аппаратурой, буровой вышкой, цистернами и заправочными системами для ракет, массу других исполнительных механизмов. По Луне всё это будет передвигаться по командам людей или заложенной программы.

Собственно, "Атлет" — это лишь универсальные ноги для других машин. Но ноги эти "умные". Помимо уже имеющейся способности к автономным вояжам, создатели машины намереваются позже добавить ей умение реагировать на голосовые команды и даже жесты.

Грузоподъёмность нового робота равна 450 килограммам (и это также рекорд для машин такого рода). Причём конструкция "Атлета" предусматривает возможность стыковки двух или более таких машин в гигантские самоходные платформы — если понадобится перевезти что-то более внушительное.

Роботы "Атлет" могут превращаться в самые разнообразные устройства. А во время транспортировки — компактно складываться "пачками". Кстати, и в ходе испытаний "Атлета", начинающихся на этой неделе, помимо прочих задач, новый робот должен будет доставить в "удалённый район Луны" макет миниатюрной "базы отдыха" астронавтов (которые будут часами работать вместе с роботом в скафандрах).
Источник: Membrana

13.09.06
Новая нанопрограмма РФ:
еще одна попытка пробиться в лидеры

Государство решило раскошелиться на науку - федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры нанотехнологий в РФ на 2007-2010 гг." стоимостью около 30 млрд. руб. будет финансироваться в основном за счет средств федерального бюджета. Однако нанопрограмма РФ вызывает смешанные чувства: средств для того, чтобы догнать аналогичные программы сверхдержав, выделено явно недостаточно, но зато сделан первый шаг в направлении развития этой приоритетной отрасли науки и технологии.

Когда речь идет о развитии нанотехнологий, имеются в виду три направления: изготовление электронных схем (в том числе и объемных) с активными элементами, размерами сравнимыми с размерами молекул и атомов; разработка и изготовление наномашин, т.е. механизмов и роботов размером с молекулу; непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего.

Реализация всех этих направлений уже началась. Почти десять лет назад были получены первые результаты по перемещению единичных атомов и сборки из них определенных конструкций, разработаны и изготовлены первые наноэлектронные элементы.

Основной проблемой в наноиндустрии на сегодняшний день является управляемый механосинтез, т.е. составление молекул из атомов с помощью механического приближения до тех пор, пока не вступят в действие соответствующие химические связи. Для обеспечения механосинтеза необходим наноманипулятор, способный захватывать отдельные атомы и молекулы и манипулировать ими в радиусе до 100 нм. Наноманипулятор должен управляться либо макрокомпьютером, либо нанокомпьютером, встроенным в робота-сборщика (ассемблера), управляющего манипулятором.
Источник: CNews

13.09.06
Испытана система автоматической дозаправки в воздухе

Исследовательское агентство Пентагона (DARPA), исследовательский центр Драйдена (NASA Dryden Flight Research Center) и компания Boeing провели испытания новой системы автоматической дозаправки самолётов в воздухе, которая взяла на себя трудную задачу ювелирно точного удержания истребителя — при подходе к заправочному конусу, соединении с ним и перекачке горючего.

В серии испытаний системы "Демонстрация автономной дозаправки в воздухе" (Autonomous Airborne Refueling Demonstration — AARD) принимали участие модифицированный летающий танкер KC-767 и нестандартный истребитель F/A-18, способный полноценно летать в полностью беспилотном режиме. Чтобы компьютерная система могла самостоятельно прицеливать F/A-18, подводить его заправочную штангу к конусу, болтающемуся в потоке за заправщиком, выполнять стыковку и перекачку топлива, оба самолёта вычисляли своё точное взаимное расположение по сигналам датчиков спутниковой навигации GPS.
Источник: Membrana



13 СЕНТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru