роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      [1990-е]
     2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1990-е ГОДЫ
1991
В СССР создан опытный образец ЭВМ "ЛОКОН 9В51". ЭВМ построена по архитектуре CLIP/CAM (клеточно-автоматные машины), в основу проекта были положены принципы параллельной обработки информации с расширяемой архитектурой. Главный конструктор и научный руководитель проекта - Бронников В. А.

Создан Российский НИИ искусственного интеллекта.

В Советском Союзе начинает издаваться журнал "Новости искусственного интеллекта" (гл. ред. Д. А. Поспелов).

Совместно Академией бронетанковых войск МО, МВТУ им. Баумана, Государственным институтом физико-технических проблем и другими организациями разработан, изготовлен и испытан автономный интеллектуальный робототехнический комплекс на базе танка. Комплекс оснащен интегрированной информационно-управляющей системой, бортовой встроенной системой искусственного интеллекта и системой дистанционного управления. Исполнительные устройства управляют движением и системой управления оружием. На роботе-танке исследованы возможности повышения эффективности бронетанковой техники путем перераспределения решаемых задач между человеком и машиной.

1992
Занимаясь созданием радиоуправляемого пылесоса Марк Торп (Marc Thorpe) приходит к идее организации боев роботов.

1993
В университете Карнеги-Меллона создан восьминогий ходящий робот Dante. Робот совершит неудачную попытку спуститься в один из антарктических кратеров для сбора данных в тяжелой для человека среде.

Родни Брукс в MIT строит робота-гуманоида по имени Cog, который следит за движениями людей глазами-камерами и учится взаимодействовать с ними и с окружающими предметами. Cog находится на ранней стадии развития, но Брукс уверен, что постоянный рост вычислительной мощности современных микропроцессоров делает появление разумных роботов неизбежным.

Seiko Monsieur Seiko Epson Co. разрабатывает микроробота, названного Monsieur. Самый маленький в мире робот будет занесен в книгу рекордов Гиннеса (Guinness Book).

1994
В СССР закончена работа над суперкомпьютером "Эльбрус-3" (LSI, ECL БИС, 16 процессоров), быстродействие которого в два раза выше, чем у самого мощного американского суперкомпьютера CRAY-YMP. "Эльбрус-3" был изготовлен, но в серию запущен не был.

Марк Йим (Mark Yim) в Стэнфорде представляет свою перспективную разработку - двуюнитного модульного робота Polypod, адаптирующегося к изменениям в окружающей среде. Динамически реконфигурируемый робот может принимать форму, необходимую для текущей задачи. Чтобы изучать эту эксплуатационную гибкость, создано 11 модулей и смоделировано до 180.

Шестиногий ходящий робот Dante II совершает попытку зондирования вулкана Spurr на Аляске. Миссия Dante II по сбору данных о вулканических газах заканчивается успешно.

Марк Торп (Marc Thorpe) устраивает первые бои роботов в Сан-Франциско.

1995
На основе исследований, проводившихся в SRI, IBM и MIT, создана первая робототехническая хирургическая система Intuitive Surgical.

1996
Honda созает прототип гуманоидного робота P-2 (prototype 2), который может подниматься по лестнице и нести нагрузку. P-2 - результат десятилетних усилий Honda, начатых в 1986 году.

В MIT разработан и построен робот-рыба RoboTuna.

В ЦНИИ РТК создан шагающий адаптивный робот "Циркуль" для наружного обслуживания и сборки орбитальных станций. Робот может быть использован для выполнения задач в труднодоступных технологических зонах: осмотр и ремонт трубопроводов и другого оборудования АЭС, химических предприятий. "Циркуль" имеет программно-адаптационный режим управления. Мультиконтроллерная сетевая архитектура системы управления размещается в шарнирах манипулятора и конструктивно объединена с механикой и бесколлекторным электроприводом. Погрешность позиционирования робота не более 1,0 мм.

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров начинает серию игр с шахматной программой, запущенной на суперкомпьютере Deep Blue, созданном в IBM. Результат 4:2 - победа человеческого разума.

Корпорация Atmel представляет микроконтроллер AT90S1200 на новом прогрессивном ядре AVR, оптимизированном под язык высокого уровня.

1997
Первый футбольный турнир среди роботов RoboCup (www.robocup.org) проводится в Нагойя (Япония). В турнире участвуют 40 команд в трех классах. Соревнования посетили около 7000 зрителей.
Во время первого чемпионата роботам было сложно даже просто найти мяч. А когда он, наконец, попадал к игроку, последний часто отправлял его в собственные ворота.

PathFinder, космический корабль NASA, совершает посадку на Марсе и выпускает на марсианскую поверхность робот-вездеход Sojourner. Миссия завершается через два месяца.

Honda демонстрирует P-3, 8-ой прототип гуманоидного робота.

В Исследовательском центре Xerox в Пало-Альто (PARC) создан модульный самореконфигурируемый робот PolyBot G1. Основанный на стэнфордских разработках Марка Йима (Mark Yim) робот состоит из модулей на основе микроконтроллера 68HC11. В кубических модулях размером около 5-ти сантиметров применены стандартные сервомоторчики, используемые в RC-хобби.

Компьютерные программы, называемые сетевыми роботами (webbots), начинают широко использоваться для поиска информации в сети. Сетевые роботы - автономные агенты, основанные на интеллектуальных алгоритмах, - начинают круглосуточное "патрулирование" Internet.

Очередная версия Deep Blue и Гарри Каспаров встречаются в шахматном поединке. В последнем своем воплощении Deep Blue представляет собой компьютер RS/6000 SP. Он имеет параллельную архитектуру и работает на тридцати процессорах новой конструкции Power Two Super Chip (P2SC). Шахматная подсистема представляет собой тридцать два вычислительных узла, каждый из которых расположен на собственной плате с микроканальной архитектурой и содержит восемь микропроцессоров. Таким образом, над выбором хода трудятся 256 специализированных процессоров, рассчитывая в секунду 200 миллионов шахматных комбинаций. Все вычисления осуществляет единственная программа, написанная на Си.
Итог встречи - 3,5 : 2,5 в пользу компьютера. Чемпион мира подозревает, что IBM преднамеренно изменила алгоритмы перед последней партией. IBM утверждает, что в шахматном противостоянии человека и компьютера поставлена точка.

В НИИ специального машиностроения создан мобильный робот для работы в экстремальных условиях МРК-25 "Кузнечик". Система управления роботом разработана в МГТУ им. Баумана. МРК-25 выполнены основные операции по ликвидации последствий радиационной аварии в г. Саров.

В ЦНИИ РТК создан мобильный робот ДУМК (дистанционно управляемый мобильный комплекс). Комплекс ДУМК предназначен для поиска, изъятия или ликвидации на месте взрывоопасных и других опасных объектов для Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мобильный механизм робота способен перемещаться по лестничным переходам. В состав комплекса входит нашлемная система целеуказания и управления.

В МГТУ им. Баумана под руководством Н.А. Лакоты выполнены исследования по международному Европейскому проекту «Коперникус». Созданная для шведской фирмы "Вольво-Аутомэйшн" система управления транспортным цеховым роботом обеспечивает обход препятствий, возникающих на пути движения робота. (Разработчики И.В. Рубцов, Ю.Р. Кузин, В.С. Лапшов, В.П. Носков, В.И. Озеров.)

1998
"Больницы — это та самая окружающая среда, которая идеально подходит для использования роботов", - сообщает Джозеф Энгельбергер, представляя робота-помощника HelpMate Trackless Robotic Courier. Обладая грузоподъемностью около 100 кг, робот может объезжать препятствия без посторонней помощи, используя ультразвуковые и инфракрасные датчики, и даже подниматься и спускаться по лестнице. Для передвижения роботу не требуется прочерченная на полу линия, что Энгельбергер считает огромным шагом вперед. Больницы, купившие робота, дают им собственные имена: Элвис, Рози, Лиза Мэри, Мадонна...

LEGO выпускает первый робототехнический конструктор Robotics Invention System 1.0 в рамках новой линии конструкторов MINDSTORMS, названной под влиянием работы Сеймура Паперта "Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas". Через год выходят Robotics Discovery Set, Droid Developer Kit и Robotics Invention System 1.5.

Фестиваль "Мобильные роботы", ставший ежегодным, проводится по инициативе Института механики МГУ, Института прикладной математики им. М.В.Келдыша и Московского энергетического института. В становлении фестиваля приняли участие: профессор Евгений Андреевич Девянин, чье имя фестиваль носит с 2002 года; академик Д.Е. Охоцимский; зав. лабораторией Института механики МГУ А.В. Ленский.

1999
Коропорация Pyxis приобретает HelpMate Robotics.

Aibo ERS-110 Sony представляет развлекательного робота-собаку AIBO, модель ERS-111.
Две дюжины моторов управляют движениями ног, головы и хвоста.
прототип Aibo Данные с цветной цифровой камеры, двух микрофонов и тактильных датчиков подаются на микропроцессор, управляющий поведением робота.
Хотя стоимость первых AIBO составляет $2,500, первая партия из 5 000 роботов распродается почти мгновенно.

Компания Probotics выпускает простых мобильных персональных роботов Cye, которые могут использоваться для выполнения ряда простейших домашних хозяйственных работ. Роботы имеют видеокамеру, могут управляться через Интернет и имеют возможность трансляции изображений жилища через web-интерфейс. Размеры робота - 40х25х10 см, цена - $990.

PaPeRo NEC представляет яйцевидный трехколесный домашний робот R100, повинующийся голосовым командам. R100 записывает и отправляет видеопочту по Интернет, а также может включать кондиционеры, телевизоры и видеомагнитофоны посредством инфракрасного пульта дистанционного управления. Видеосистема способна распознавать до десятка разных людей. Рост робота - 44 см, вес - 7 кг, словарный запас - около 300 фраз. В новой модификации, которая появится в 2004 г. и получит имя PaPeRo (Partner-type Personal Robot), робот будет способен на слух и практически синхронно переводить с японского языка на английский и наоборот. Робот создан разработчиками NEC во главе с Юничи Осада (Junichi Osada).

В Корее проводится первая Международная Олимпиада Роботов (International Robot Olympiad) (www.iroc.org). Идею проведения соревнований высказал в 1995 профессор Джонг-Хван Ким (Jong-Hwan Kim). Соревнования ориентированы на три возрастных группы: до 12 лет, 13-18 лет, от 19 и старше. В первый год проводится 7 видов соревнований, в дальнейшем их число возрастет до более чем полутора десятков.

робот-гуманоид Cog
:: РОБОТ COG ::

(1993 г.)

Родни Брукс в MIT строит робота-гуманоида по имени Cog, который следит за движениями людей глазами-камерами и учится взаимодействовать с ними и с окружающими предметами. Cog находится на ранней стадии развития, но Брукс уверен, что постоянный рост вычислительной мощности современных микропроцессоров делает появление разумных роботов неизбежным.
Марк Торп (Marc Thorpe)
:: БОИ РОБОТОВ ::

(1994 г.)

Марк Торп (Marc Thorpe) устраивает первые бои роботов в Сан-Франциско.
Первый футбольный турнир среди роботов RoboCup
:: ROBOCUP ::

(1997 г.)

Первый футбольный турнир среди роботов RoboCup (www.robocup.org) проводится в Нагойя (Япония). В турнире участвуют 40 команд в трех классах. Соревнования посетили около 7000 зрителей. Во время первого чемпионата роботам было сложно даже просто найти мяч. А когда он, наконец, попадал к игроку, последний часто отправлял его в собственные ворота.
робот-вездеход Sojourner

:: МАРСОХОД SOJOURNER ::

(1997 г.)

PathFinder, космический корабль NASA, совершает посадку на Марсе и выпускает на марсианскую поверхность робот-вездеход Sojourner. Миссия завершается через два месяца.
прототипы гуманоидных роботов Honda P1, P2, P3

:: РОБОТЫ HONDA ::

(1996 г.)

Honda созает прототип гуманоидного робота P-2 (prototype 2), который может подниматься по лестнице и нести нагрузку. P-2 - результат десятилетних усилий Honda, начатых в 1986 году.
Уже через год Honda продемонстрирует P-3, 8-ой прототип гуманоидного робота.
модульный самореконфигурируемый робот PolyBot G1

:: POLYBOT G1 ::

(1997 г.)

В Исследовательском центре Xerox в Пало-Альто (PARC) создан модульный самореконфигурируемый робот PolyBot G1. Основанный на стэнфордских разработках Марка Йима (Mark Yim) робот состоит из модулей на основе микроконтроллера 68HC11. В кубических модулях размером около 5-ти сантиметров применены стандартные сервомоторчики, используемые в RC-хобби.
МРК-25 Кузнечик

:: МРК-25 КУЗНЕЧИК ::

(1997 г.)

В НИИ специального машиностроения создан мобильный робот для работы в экстремальных условиях МРК-25 "Кузнечик". Система управления роботом разработана в МГТУ им. Баумана. МРК-25 выполнены основные операции по ликвидации последствий радиационной аварии в г. Саров.
Комплекс ДУМК

:: КОМПЛЕКС ДУМК ::

(1997 г.)

В ЦНИИ РТК создан мобильный робот ДУМК (дистанционно управляемый мобильный комплекс). Комплекс ДУМК предназначен для поиска, изъятия или ликвидации на месте взрывоопасных и других опасных объектов для Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мобильный механизм робота способен перемещаться по лестничным переходам. В состав комплекса входит нашлемная система целеуказания и управления.
робот-помощник HelpMate Trackless Robotic Courier

:: HELPMATE ::

(1998 г.)

"Больницы — это та самая окружающая среда, которая идеально подходит для использования роботов", - сообщает Джозеф Энгельбергер, представляя робота-помощника HelpMate Trackless Robotic Courier. Обладая грузоподъемностью около 100 кг, робот может объезжать препятствия без посторонней помощи, используя ультразвуковые и инфракрасные датчики, и даже подниматься и спускаться по лестнице. Для передвижения роботу не требуется прочерченная на полу линия, что Энгельбергер считает огромным шагом вперед. Больницы, купившие робота, дают им собственные имена: Элвис, Рози, Лиза Мэри, Мадонна...
робототехнический конструктор LEGO Robotics Invention System

:: LEGO MINDSTORMS ::

(1998 г.)

LEGO выпускает первый робототехнический конструктор Robotics Invention System 1.0 в рамках новой линии конструкторов MINDSTORMS, названной под влиянием работы Сеймура Паперта "Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas". Через год выходят Robotics Discovery Set, Droid Developer Kit и Robotics Invention System 1.5.
персональный робот Cye

:: РОБОТ CYE ::

(1999 г.)

Компания Probotics выпускает простых мобильных персональных роботов Cye, которые могут использоваться для выполнения ряда простейших домашних хозяйственных работ. Роботы имеют видеокамеру, могут управляться через Интернет и имеют возможность трансляции изображений жилища через web-интерфейс. Размеры робота - 40х25х10 см, цена - $990.






начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      [1990-е]
2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting