роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      [1970-е]      1980-е      1990-e
     2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1970-е ГОДЫ
1970
С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна-16". Мягко прилунившись в районе Моря Изобилия, аппарат включил буровую установку. Бур углубился на 350 мм, остановился, а затем был поднят и вместе с лунным грунтом аккуратно упакован в контейнер возвращаемого аппарата. 21 сентября 1970 года был осуществлен старт с поверхности Луны, и через три дня возвращаемый аппарат опустился на парашюте в точно заданном районе Советского Союза.

10 ноября ракета-носитель "Протон-К" вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-17" с самоходным аппаратом "Луноход-1" на борту. 17.11.70 "Луна-17" совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей. Через два с половиной часа "Луноход-1" по трапу сошел с посадочной платформы, приступив к выполнению исследовательской программы.
"Луноход-1" был создан за несколько лет до запуска конструктором Григорием Николаевичем Бабакиным. Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации на базе ЭВМ "Минск-22".
20 февраля, по окончанию 4 лунного дня (лунный день длится две земные недели), ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы работ. Однако «Луноход-1» не собирался «умирать» и в три раза перекрыл свой первоначально рассчитанный ресурс.
Колеса лунохода проложили по Луне дорожку длиной 10 540 м. Более чем в 500 точках ее были определены физические свойства грунта. Во время движения лунохода на Землю было передано около 25 тыс. снимков и 211 панорам лунной поверхности. Высадка мобильного автоматического аппарата на лунную поверхность стала очередной победой СССР в освоении космического пространства.

ARCH (АРКА) Патрика Уинстона (Patrick Winston) представлена в качестве докторской работы в MIT. Программа способна обучаться на примерах из мира детских кубиков и блоков.

В Стэнфордском университете создан мобильный робот, ставший известным как Стэнфордская тележка (Stanford Cart). Робот разработан для задачи следования по линии, но может также управляться компьютером по радиоканалу.

В СССР выходит книга "Вычислительная машина с развитыми системами интерпретации", написанная В. М. Глушковым, А. А. Барабановым, Л. А. Калиниченко, С. Д. Михновским, З. Л. Рабиновичем. Работа содержит теоретическое обоснование развития архитектуры ЭВМ в направлении реализации языков высокого уровня.

1971
Под руководством Тэда Хоффа (Ted Hoff) в Intel создается первый микропроцессор.

Кеннет Колби (Kenneth Colby) и Сильвия Вебер (Sylvia Weber) представляют отчет о программном моделировании параноидального человека в статье, озаглавленной "Artificial Paranoia". Программа PARRY так убеждает, что клинические психиатры не могут отличить ее поведение от реального параноика.

Никлас Вирт (Niklaus Wirth) разрабатывает язык PASCAL.

Тэрри Виноград (Terry Winograd) в MIT доказывает способность компьютеров понять английские предложения, построенные на базе ограниченного мира детских блоков. Его программа SHRDLU в связке с роботом манипулятором выполняет команды, печатаемые на естественном языке.

Спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Марс-3" совершает мягкую посадку на поверхность Марса. Через 3,5 минуты после посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеоданные. Спускаемый аппарат доставил на поверхность красной планеты микромарсоход М-71. Микромарсоход имел лыжно-шагающий принцип движения с автоматической системой объезда препятствий. Связь со спускаемой станцией прервалась через 20 секунд.

Робототехника официально признана в СССР как новое научное направление. Академик Евгений Павлович Попов в МВТУ возглавляет кафедру специальной робототехники и мехатроники. Под его началом создается научная школа, ставшая оплотом робототехники в стране. Одними из первых работ становятся разработки системы обслуживания термоядерного реактора и систем управления манипуляторами в экстремальных условиях.

Выходит монография В.С. Кулешова и Н.А. Лакоты "Динамика систем управления манипуляторами", в которой обобщены исследования в области систем управления манипуляторами.

1972
В Институте Кибернетики под руководством академика Николая Михайловича Амосова создан автономный транспортный робот "ТАИР". Робот представляет собой трехколесную самоходную тележку, снабженную системой датчиков (дальномер и тактильные датчики), и управляется аппаратно реализованной нейронной сетью (узлы сети - специальные электронные схемы, собранные на транзисторах). Робот демонстрирует целенаправленное движение в естественной среде и обход препятствий в виде людей, деревьев, скамеек. Цель движения робота задается координатами точки на местности.

Texas Instruments выпускает 4-х pазpядную микросхему TMS1000, котоpая содеpжит ОЗУ (32 байта), ПЗУ (1К), часы, поддеpжку ввода-вывода и возможность добавления новых инструкций, что позволяет считать ее первым микpоконтpоллеpом.

В компании AT&T Bell Telephone Laboratories Кеном Томпсоном (Kenneth Thompson) и Денисом Ритчи (Dennis Ritchie) разработан язык Си (C). Он представлял собой дальнейшее развитие языка B (Би) (К.Томпсон), который был основан на созданном в Кембриджском университете языке BCPL (М.Ричардс).

1973
Группа Робототехники в Эдинбургском университете строит Фредди (Freddy) - известного шотландского робота, использующего систему технического зрения, чтобы собирать предметы автоматически из кучи частей.

Ричард Хон (Richard Hohn) в Cincinnati Milacron Corporation создает T3 - коммерчески доступный, управляемый мини-эвм промышленный робот.

Созданы и введены в эксплуатацию первые в СССР подвижные промышленные роботы МП-1 и "Спрут-1".

Алан Колмероер (Alain Colmerauer) и Роберт Ковальский (Robert Kowalski) во Франции представляют PROLOG (programmation en logique) - мощный логический язык программирования. ПРОЛОГ станет чрезвычайно популярным при создании систем AI и составит серьезную конкуренцию доминирующим американским ЛИСП-системам.

Роджер Шанк (Roger Shank) и Роберт Абелсон (Robert Abelson) разрабатывают систему представления знания, используемую, чтобы описать знакомые каждодневные ситуации.

Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) и Дэвид Боггс (David Boggs), сотрудники исследовательской лаборатории компании Xerox, соединяют два компьютера AltoPC между собой с помощью коаксиального кабеля в первую локальную компьютерную сеть. Новая технология получила имя Ethernet (эфирная сеть) в честь радиосети Гавайского университета ALOHA, в которой был использован схожий механизм разделения среды передачи (радиоэфира).

В СССР с использованием БЭСМ-6 создана многомашинная система с переменной структурой АС-6 для задач управления космическими полетами.

Начат выпуск высокопроизводительной ЭВМ М-10 с многоформатной векторной RISC-архитектурой для наблюдения за космическим пространством (Загорск, М.А. Карцев).

В район Моря Ясности, с помощью автоматической станции "Луна-21" доставлен автоматический самоходный аппарат "Луноход-2". За 4 месяца работы он проделал путь в 37 км, передал на Землю 86 панорам и более 80 тыс. снимков лунной поверхности.

1974
Проводится первый чемпионат мира по шахматам среди компьютеров. Советская программа «Каисса» завоевывает титул первого компьютерного чемпиона мира по шахматам.

На конгрессе IFIP в Стокгольме академик Виктор Михайлович Глушков совместно с группой ученых из Москвы и Ленинграда выступает с идеей рекурсивной ЭВМ, основанной на новых принципах организации вычислительных систем. Помимо конкретных предложений по структуре РВМ, в докладе содержится глубокая критика принципов неймановской архитектуры, которая подразумевает последовательное выполнение команд, размещение адресов операндов в команде и хранение команд, как и операндов, в памяти, а также упрощенный машинный язык. Глушков убеждает, что эти принципы были вызваны к жизни примитивностью ламповых машин и что развитие микроэлектроники, совершенствование интегральных технологий должно сопровождаться созданием ЭВМ на основе более передовой, ненеймановской архитектуры. Глушкова в первую очередь интересует проблема неограниченного наращивания производительности и ресурсов ЭВМ.

В Советском Союзе выходит первая в мире "Энциклопедия кибернетики". В подготовке энциклопедии приняли участие более 100 ведущих ученых СССР.

Профессор Виктор Шейнман (Victor Scheinman), создатель Стэнфордской руки (Stanford Arm), создает компанию Vicarm Inc., чтобы торговать новой версией своего манипулятора. Ориентированная на промышленное применение, Серебряная рука (Silver Arm) Шейнмана способна осуществлять сборку деталей малого размера за счет системы обратной связи, использующей датчики соприкосновения.

Марвин Мински пишет статью "A Framework for Representing Knowledge" ("Каркас для представления знания"), которая становится новой вехой в представлении знания.

Медицина становится важной площадкой приложений для исследования AI. Разрабатываются четыре больших медицинских экспертных системы: MYCIN, PIP, CASNET и Internist. MYCIN, основанная на мощной системе правил, служит для обнаружения ошибок в медицинских заключениях и назначении антибиотиков. Пятью годами позже журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликует исследование MYCIN на десяти испытательных случаях. MYCIN сделает такие же заключения, как и медицинские эксперты. Потенциал экспертных систем в медицине станет широко признанным.

1975
В январском выпуске журнала Popular Electronics появляется первое описание компьютера Altair - 8800, созданного в Альбукерке (шт. Нью-Мексико) Эдом Робертсом (Ed Roberts). Построенный на базе процессора Intel 8080, Альтаир позиционируется как компьютер для персонального применения. Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen) создают свою версию транслятора языка BASIC для этого компьютера и основывают фирму Micro-Soft (чуть позже ее название станут писать без дефиса).

В Советском Союзе осуществлен запуск в сторону Венеры автоматических межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10», которые, совершив посадку на планету, передали информацию и изображение ее поверхности. Информация была ретранслирована на Землю орбитальными отсеками станций, остававшимися на венерианской орбите. Это первая успешная попытка такого уровня сложности по ретрансляции сигнала автоматическими системами.

1976
Дуглас Ленат (Douglas Lenat) демонстрирует систему искусственного интеллекта Автоматизированный Математик (Automated Mathematician - AM) как часть своей докторской диссертации в Стэнфорде. Интеллект AM позволяет производить свободно-управляемый поиск интересных предположений и делать "открытия" в теории чисел и абстрактной математике.

Texas Instruments осуществляет синтезирование человеческого голоса. Первоначально технология используется в учебном продукте для детей "Говори и записывай по буквам" ("Speak And Spell").

Компания Kurzweil представляет Kurzweil Reading Machine, которая громко читает любой печатный текст. Базирующаяся на системе распознавания символов, KRM предназначена быть средством помощи слепым людям.

В США создан первый векторный суперкомпьютер Cray I. (В СССР уже 3 года производится многоформатный векторный суперкомпьютер М-10.)

Стив Возняк (Steve Wozniak) и Стив Джобс (Steve Jobs) создают персональный компьютер Apple I, ознаменовавший начало революции ПК.

Intel выпускает 8-битный микроконтроллер 8048 через 5 лет после создания первого микропроцессора. Помимо центрального процессора, на кристалле находились 1 КБайт памяти программ, 64 байта памяти данных, два восьмибитных таймера, генератор часов и 27 портов ввода/вывода.

1977
Под руководством В.С. Бурцева создан первый симметричный многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) "Эльбрус-1" на ИС средней интеграции со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных. СССР начинает уверенно лидировать в строительстве суперкомпьютеров.

Джордж Лукас (George Lucas) выпускает "Звездные Войны" (Star Wars), в которых впервые появляются харизматичные роботы R2-D2 и C-3PO, вдохновляя новое поколение роботостроителей.

В СССР создан интегральный робот "Кентавр" для межпланетных исследований. Робот построен по колесной формуле - 6х6 и управляется вычислительным комплексом М-6000. Информация о внешней среде поступает от лазерного сканирующего измерителя расстояний и тактильной системы, построенной на микровыключателях и упругих чувствительных элементах. Навигационная система состоит из гироскопа и системы счисления пути с одометром.

Европейская компания ASEA строит два типа промышленных роботов. Оба робота используют программируемые контроллеры.

Odetics создает первого управляемого компьютером ходящего робота.

На первой в СССР конференции по искусственному интеллекту с международным участием Г.С. Поспелов совместно с Д. А. Поспеловым делают основополагающий доклад, в котором дают оценку положения, сложившегося в науке, и ставят задачи исследований и разработок в этой области.

1978
Виктор Михайлович Глушков выдвигает идею создания высокопроизводительной ЭВМ, построенной по принципу макроконвейера.

Unimation приобретет Vicarm Inc. и Виктор Шейнман разрабатывает Программируемый Универсальный Манипулятор ПУМА (Programmable Universal Manipulation Arm - PUMA), который становится широко используемым в промышленных роботах. ПУМА используется во многих исследовательских лабораториях и сегодня.

1979
Начат серийный выпуск высокопроизводительных многопроцессорных УВК с перестраиваемой структурой ПС 2000, реализующих распараллеливание на уровне задач, ветвей, векторных и скалярных операций. Разработчики: И.В.Прангишвили, В.В.Резанов, Э.А.Трахтенгерц, А.А.Новохатний. Через два года подобный проект будет реализован в США. Технология распараллеливания задач дает новый толчок разработкам систем искусственного интеллекта.

В СССР в Институте Кибернетики под руководством Н.М. Амосова создан робот МАЛЫШ, управляемый обучающейся нейронной сетью. Робот объезжает препятствия в естественной среде. На МАЛЫШЕ проведен ряд фундаментальных исследований в области создания обучающихся роботов с нейросетевыми системами управления.

Ханс Моравек (Hans Moravec) перестраивает Стэнфордскую тележку (Standford Cart), оснащая ее более мощной системой технического зрения, и предпринимает ряд экспериментов по трехмерному картографированию окружающей среды. Тележка успешно объезжает стул, установленный на пути ее движения.

Sankyo и IBM начинают продажу манипулятора SCARA (selective compliant articulated robot arm), разработанного в университете Яманаши (Yamanashi) в Японии.

Луноход 1
:: ЛУНОХОД ::

(1970 г.)

17 ноября автоматическая межпланетная станция "Луна-17" совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей на Луне. Через два с половиной часа "Луноход-1" по трапу сошел с посадочной платформы, приступив к выполнению исследовательской программы.
Колеса лунохода проложили по Луне дорожку длиной 10 540 м. Более чем в 500 точках ее были определены физические свойства грунта. Во время движения лунохода на Землю было передано около 25 тыс. снимков и 211 панорам лунной поверхности.
Стэнфордская тележка
:: STANFORD CART ::

(1970 г.)

В Стэнфордском университете создан мобильный робот, ставший известным как Стэнфордская тележка (Stanford Cart). Робот разработан для задачи следования по линии, но мог также управляться компьютером по радиоканалу.
Тэрри Виноград
:: ТЕРРИ ВИНОГРАД ::

(1971 г.)

Тэрри Виноград (Terry Winograd) в MIT доказывает способность компьютеров понять английские предложения, построенные на базе ограниченного мира детских блоков. Его программа SHRDLU в связке с роботом манипулятором выполняет команды, печатаемые на естественном языке.
автономный транспортный робот ТАИР

:: ТАИР ::

(1972 г.)

В Институте Кибернетики под руководством академика Николая Михайловича Амосова создан автономный транспортный робот "ТАИР". Робот представляет собой трехколесную самоходную тележку, снабженную системой датчиков (дальномер и тактильные датчики), и управляется аппаратно реализованной нейронной сетью (узлы сети - специальные электронные схемы, собранные на транзисторах).
Эдинбургский робот Фредди

:: ФРЕДДИ ::

(1973 г.)

Группа Робототехники в Эдинбургском университете строит Фредди (Freddy) - известного шотландского робота, использующего систему технического зрения, чтобы собирать предметы автоматически из кучи частей.
Алан Колмероер (Alain Colmerauer) и Роберт Ковальский (Robert Kowalski)

:: ПРОЛОГ ::

(1973 г.)

Алан Колмероер (Alain Colmerauer) и Роберт Ковальский (Robert Kowalski) во Франции представляют PROLOG (programmation en logique) - мощный логический язык программирования. ПРОЛОГ станет чрезвычайно популярным при создании систем AI и составит серьезную конкуренцию доминирующим американским ЛИСП-системам.
Серебряная рука (Silver Arm)

:: СЕРЕБРЯНАЯ РУКА ::

(1974 г.)

Профессор Виктор Шейнман (Victor Scheinman), создатель Стэнфордской руки (Stanford Arm), создает компанию Vicarm Inc., чтобы торговать новой версией своего манипулятора. Ориентированная на промышленное применение, Серебряная рука (Silver Arm) Шейнмана способна осуществлять сборку деталей малого размера за счет системы обратной связи, использующей датчики соприкосновения.
Дуглас Ленат (Douglas Lenat)

:: ДУГЛАС ЛЕНАТ ::

(1976 г.)

Дуглас Ленат (Douglas Lenat) демонстрирует систему искусственного интеллекта Автоматизированный Математик (Automated Mathematician - AM) как часть своей докторской диссертации в Стэнфорде. Интеллект AM позволяет производить свободно-управляемый поиск интересных предположений и делать "открытия" в теории чисел и абстрактной математике.
Виктор Шейнман и Программируемый Универсальный Манипулятор ПУМА

:: МАНИПУЛЯТОР ПУМА ::

(1978 г.)

Unimation приобретет Vicarm Inc. и Виктор Шейнман разрабатывает Программируемый Универсальный Манипулятор ПУМА (Programmable Universal Manipulation Arm - PUMA), который становится широко используемым в промышленных роботах. ПУМА используется во многих исследовательских лабораториях и сегодня.
Ханс Моравек (Hans Moravec)

:: ХАНС МОРАВЕК ::

(1979 г.)

Ханс Моравек (Hans Moravec) перестраивает Стэнфордскую тележку (Standford Cart), оснащая ее более мощной системой технического зрения, и предпринимает ряд экспериментов по трехмерному картографированию окружающей среды. Тележка успешно объезжает стул, установленный на пути ее движения.

Stanford Cart 3D






начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      [1970-е]      1980-е      1990-e
2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007







Copyright © myrobot.ru, 2005-2023


Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru