роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-е
     2000      2001      [2002]      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 2002 ГОД
2002
январь
робот-пылесос Trilobite Electrolux Первый в мире серийно выпускаемый бытовой робот-пылесос Trilobite представлен на рынок шведской компанией Electrolux. Робот ориентируется с помощью ультразвукового сонара и имеет высоту 13 см при диаметре 35 см. Максимальная скорость уборки — 40 квадратных сантиметров в секунду. Когда аккумуляторы робота "садятся", Trilobite сам находит зарядное устройство и едет заряжаться. Один из клиентов, принёсших в ремонт свой Trilobite, которого он уже назвал Матильдой, настаивая на починке, объясняет, что замена пылесоса невозможна.

март
Robodex-2002
SONY представила на выставке гуманоидного развлекательного робота SDR-4X. Робот управляется двумя 64 bit RISC процессорами, имеет два блока DRAM по 64MB, две цветные видеокамеры (110,000 pixels), при помощи которых он определяет расстояние до объектов и обходит их, 7 микрофонов. Рост робота - 58 сантиметров, вес - 6,5 кг. Начинается конкурентная борьба с ASIMO.

Японская корпорация Sanyo Electric представила киберсобаку T7S Type 2, главная задача которой — охранять дом от незваных гостей. "Собака" не может задержать взломщиков, но может передать изображение злоумышленника на мобильный телефон. T7S Type 2 имеет 70 см в высоту и 40 кг веса. Максимальная скорость — 35 метров в минуту.

Компания Bandai представила прототип робота с возможностью распознавания человеческих лиц и голосов. Передвигающийся на колесах и имеющий две "руки" BN-7 имеет встроенную CCD-камеру с разрешением 300 тыс. пикселей и может распознавать до семи разных лиц. Система обучаемая и способна "заучить" некоторые привычки и ежедневные традиции членов семьи. Робот в состоянии идентифицировать 100 слов и ответить максимум на 65 тыс. фраз, составляя их из 1000 заранее записанных слов. Система распознавания голоса разработана Bandai совместно с Asahi Chemical Industry. BN-7 оснащен 1 ГГц процессором Pentium III, имеет 128 Мбайт ОЗУ и 20-Гбайтный жесткий диск. Операционная система Windows 2000. Рост робота - 68 см, вес - 20 кг.

HRP-2P Японский производитель Kawada представил робота-гуманоида, который предназначен для работы на производстве. Робот HRP-2P, что означает Humanoid Robotics Project-2 Prototype, работает под управлением ART-Linux. При росте 154 см он весит 58 кг. Kawada Industries разработала HRP-2P совместно с Национальным институтом передовой науки и технологии Японии; видеоподсистему робота, базирующуюся на трехлинзовой стереокамере, спроектировала корпорация Shimizu, а кибер-руки - компания Yaskawa. Kawada утверждает, что ее робот будет служить не только для развлечений, но и для выполнения реальной полезной работы.

май
В Бруклине проводится первая ежегодная выставка искусства создания роботов ArtBots: The Robot Talent Show. Выставка объединяет самые разные направления искусства, связанные с робототехникой, роботизированным искусством и роботами, создающими предметы искусства.

июнь
В городе Фукуоке, в Японии, на RoboCup-2002 проводится первый в истории футбольный матч между человекообразными, полностью автономными роботами. Главной целью RoboCup становится: “К 2050 году создать футбольную команду полностью автономных гуманоидных роботов, которые смогут победить людей - мировую сборную чемпионов”.

август
В Институте интеллектуальных машин и специальных роботов университета технологий Хельсинки разработан робот-партнер WorkPartner. Робот выглядит подобно кентавру: спереди 4-х колесную конструкцию венчает половина двурукого андроида с руками и головой. WorkPartner является адаптивным роботом, который может носить различные инструменты и работать в интерактивном режиме вместе с человеком, при этом обучаясь и узнавая детали поставленных задач. При весе 230 кг робот способен оперировать грузами до 10 кг. Энергосистема — гибридная, с батареями и двигателем внутреннего сгорания. Робот способен ходить, если снять колеса. Почти вся механика WorkPartner'а сделана в 2000 году ЗАО "НТЦ "Ровер" им. А.Л.Кемурджиана" в Санкт-Петербурге.

сентябрь
робот Public Anemon В MIT создан робот, имитирующий актинию и названный Public Anemon. Робот реагирует на свет и прикосновения, шевелит щупальцами и может перемещаться на небольшие расстояния. Подобно своим живым прототипам, робот имеет мягкое трубчатое тело и несколько щупалец, которые на самом деле представляют собой световоды. Внешняя оболочка робота сделана из мягкого силикона и создаёт иллюзию органического происхождения. Когда к аквариуму подходит человек, робот с помощью световодов фиксирует изменение освещенности, определяет его причину и поворачивается в этом направлении. Когда человек пытается дотронутся до робота, тот прячет щупальца.

октябрь
Чемпион мира Владимир Крамник встречается с Deep Fritz - программой для игры в шахматы. Восемь партий Владимир Крамник и продукт немецкой компании ChessBase проводят в королевстве Бахрейн. Матч завершается вничью: при счете 3:1 после четырех игр удача изменяет Крамнику и итоговый результат становится 4:4.
В списке гроссмейстеров, проигравших программе, можно найти имена Каспарова, Ананда, Широва и… Deep Blue, которому ранее принадлежал чемпионский титул в компьютерном мире. Единственное препятствие на пути к абсолютному чемпионству Deep Fritz, по словам создателей программы, — Владимир Крамник.

Робот-трансформер Даниэлы Рас Робот-трансформер создан в Дартмутском колледже под руководством Даниэлы Рас (Daniela Rus). Робот может изменять форму при движении по различной поверхности. Если поверхность плоская, то робот движется, подобно змее, если же поверхность является неровной, то робот меняет форму и становится шагающим. Когда нужно подняться по лестнице, робот снова меняет форму. Робот состоит из своеобразных "молекул". Каждая молекула состоит из двух "атомов", которые могут соединяться между собой жесткой "связью". "Атомы" различных молекул могут соединяться друг с другом в пяти различных местах. Каждый из "атомов" имеет по две вращательных степени свободы.

ноябрь
Sanyo Electric и робототехническая компания tmsuk представили публике усовершенствованную версию своего домашнего робота T7S Type 2, получившего имя Banryu. Внешне робот напоминает небольшого дракона и предназначен для охраны дома. У Banryu появляется уникальная особенность — распознавание запаха. Робот укомплектован так называемым "odor-sensor", который вместе разработали tmsuk, технологический институт Канадзавы (Kanazawa Institute of Technology) и компания New Cosmos Electric. С таким датчиком робот может обнаружить запах горелого — тот самый, что предшествует пожару.

гуманоидный развлекательный робот SDR-4X от SONY
:: SONY SDR-4X ::

SONY представила гуманоидного развлекательного робота SDR-4X. Робот управляется двумя 64 bit RISC процессорами, имеет два блока DRAM по 64MB, две цветные видеокамеры (110,000 pixels), при помощи которых он определяет расстояние до объектов и обходит их, 7 микрофонов. Рост робота - 58 сантиметров, вес - 6,5 кг.
киберсобака T7S Type 2
:: КИБЕРСОБАКА BANRYU ::

Японская корпорация Sanyo Electric представила киберсобаку T7S Type 2, главная задача которой — охранять дом от незваных гостей. "Собака" не может задержать взломщиков, но может передать изображение злоумышленника на мобильный телефон. T7S Type 2 имеет 70 см в высоту и 40 кг веса. Максимальная скорость — 35 метров в минуту.
К концу года публике представили усовершенствованную версию робота T7S Type 2, получившую имя Banryu. Внешне робот напоминает небольшого дракона и предназначен для охраны дома. У Banryu появляется уникальная особенность — распознавание запаха. С таким датчиком робот может обнаружить запах горелого — тот самый, что предшествует пожару.
BN-7
:: BANDAI BN-7 ::

Компания Bandai представила прототип робота с возможностью распознавания человеческих лиц и голосов. Передвигающийся на колесах и имеющий две "руки" BN-7 имеет встроенную CCD-камеру с разрешением 300 тыс. пикселей и может распознавать до семи разных лиц. Система обучаемая и способна "заучить" некоторые привычки и ежедневные традиции членов семьи. Робот в состоянии идентифицировать 100 слов и ответить максимум на 65 тыс. фраз, составляя их из 1000 заранее записанных слов. Рост робота - 68 см, вес - 20 кг.
робот-партнер WorkPartner

:: WORKPARTNER ::

В Институте интеллектуальных машин и специальных роботов университета технологий Хельсинки разработан робот-партнер WorkPartner. WorkPartner является адаптивным роботом, который может носить различные инструменты и работать в интерактивном режиме вместе с человеком, при этом обучаясь и узнавая детали поставленных задач. Робот способен ходить, если снять колеса. Почти вся механика WorkPartner'а сделана в 2000 году ЗАО "НТЦ "Ровер" им. А.Л.Кемурджиана" в Санкт-Петербурге.
RoboCup-2002

:: ФУТБОЛ РОБОТОВ ::

В июне в городе Фукуоке, в Японии, на RoboCup-2002 проводится первый в истории футбольный матч между человекообразными, полностью автономными роботами.


Использованные иллюстрации:

Пылесос-робот Trilobite (Electrolux).
http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/small/vacuum-cleaner-history





начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-е
2000      2001      [2002]      2003      2004      2005      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting