роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      [1900-1939]      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-e
     2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1900-1939 ГГ.
1900
Герман Холлерит применяет автоматическую загрузку перфокарт, а через год изобретает первую клавиатуру для работы с перфокартами.

Профессор Алан Маркванд (Allan Marquand) в Принстоне разрабатывает машину, способную решать очень простые логические задачи.

1903
Первый полет братьев Райт (Wright).

1904
Англичанин Джон Амброуз Флеминг (John Ambrose Fleming) открывает эру электронных приборов, регистрируя патент на первую электронную лампу - диод. Диод позволяет электрическому току свободно проходить в одном направлении и не пропускает его в противоположном. Теперь по радиоволнам можно передавать не только точки-тире азбуки Морзе, но голос и музыку.

1906
Ли де Форест (Lee De Forest) патентует вакуумный триод, использовавшийся в качестве переключателя в первых электронных компьютерах.

1907
Л. Торес (L. Torres) разрабатывает один из первых формальных языков.

1913
Генри Форд (Henry Ford) создает первый сборочный конвейер.

1913
Чарльз Маколи (Charles P. R. Macaulay) конструирует логическую машину для решения логических проблем.

1918
Михаил Александрович Бонч-Бруевич изобретает ламповый триггер. Триггер способен хранить одну двоичную цифру. Это изобретение закладывает фундамент электронных цифровых компьютеров.

Французы Абрахам (J. Abraham) и Блох (E. Bloch) изобретают электрическую счетную машину, которая работает с двоичными числами.

1919
Американцы У. Икклз (W. H. Eccles) и Ф. Джордан (F. W. Jordan) независимо от Бонч-Бруевича приходят к изобретению триггера.

1921
R.U.R. Чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek) в своей пьесе "R.U.R." ("Rossum's Universal Robots") вводит в обращение слово "робот". Чешское слово "robota" означает тяжелый, подневольный труд.
Человекоподобные автоматы, изобретенные инженером Россумом, не обладают человеческими чувствами и предназначены для службы людям. Но по мере усовершенствования роботы из машин-автоматов превращаются в мыслящие машины, восстают против людей и уничтожают человечество.
Слово "робот", по сообщению самого Карела Чапека, было придумано его братом Йозефом Чапеком, художником и писателем, подробности смотрите на сайте о роботах и робототехнике androbots.ru.

1923
Владимир Кузьмич Зворыкин (Vladimir Kosma Zworkin), отец телевидения, проводит первую демонстрацию электронной передающей трубки. Он разработает иконоскоп, ранний тип телевизионной системы, уже в следующем году. (США)

1924
Томас Ватсон (Thomas Watson) переименовывает Computing Tabulating Machine Corp. Холлерита в International Business Machines (IBM). IBM станет рекордсменом современной промышленности и одной из самых больших индустриальных корпораций в мире.

1925
Нильс Бор (Niels Bohr) и Вернер Гайзенберг (Werner Heisenberg) закладывают основы квантовой механики.

Ванневар Буш (Vannevar Bush) и его коллеги разрабатывают первую аналоговую ЭВМ Differential Analyzer, машина разработана, чтобы решать дифференциальные уравнения. Построенная в 1930, она будет использоваться для артиллерийских вычислений в течение Второй Мировой Войны.

1927
Фриц Ланг (Fritz Lang) снимает "Metropolis". Робот Мария - первый робот в кинематографе. Созданная безумным ученым Ротвангом (Rotwang), чтобы заменить его умершую жену, гладкая металлическая женщина становится международной иконой.

1928
Джон фон Нейман (John von Neumann) представляет теорему минимакса, которая будет широко использоваться в играющих программах.

Английский инженер Ричардсон создает электрического человека Эрика, внешне похожего на закованного в доспехи средневекового рыцаря. Эрик управляется на расстоянии. Выполняя команды, встает, садится, отвечает на простые вопросы; при ответе у него светятся глаза, а во рту загораются зеленые лампочки.

1929
На радиовыставке в Париже демонстрируется электрическая собака. Когда ее освещают, она начинает двигаться на свет и лаять. Если лампочку отводили в сторону, не переставая освещать собаку, последняя поворачивалась и продолжала лаять, двигаясь к источнику света.

1933
На выставке "Столетие прогресса" в Чикаго робот используется в качестве лектора. Начиная лекцию о процессе пищеварения, он расстегивал жилет, открывая грудь и живот, стенки которых были прозрачными, и показывал пальцем пищевод, желудок, кишечник и печень, объясняя строение внутренних органов.

Ряд роботов, управляемых по радио, сконструировал и построил в Австрии инженер Август Губер. Его роботы ходили, двигали головой и руками, мигали, курили, разговаривали по телефону.

Многие конструкторы в те годы отдали дань идее создания искусственного электромеханического человека - могучего и покорного слуги своего хозяина. Многие всерьез полагали, что именно такие роботы и заменят в будущем людей на заводах и фабриках. Однако в дальнейшем стало ясно, что подобные роботы - это пока, в сущности, такие же игрушки, какими были андроиды XVIII веков.

1936
Алан Тьюринг (Alan Turing), английский программист-теоретик, основываясь на работах Бертрана Рассела (Bertrand Russell) и Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), представляет теоретическую модель компьютера, названную впоследствии Машиной Тьюринга (Turing Machine).
По идее Тьюринга с помощью такой машины можно реализовать любой алгоритм, а то, что нельзя на ней реализовать, алгоритмом не является. Машина Тьюринга - это лента, на которой записаны некоторые символы. По ней "бегает" каретка, которая читает текущий символ, и в соответствии с текущим символом и текущим состоянием может переходить к следующему или предыдущему символу либо оставаться на месте и менять состояние, а также менять текущий символ на ленте.
Эта фундаментальная работа в компьютерной логике проложила путь к созданию современных компьютеров.

1937
Тезис Чёрча-Тьюринга, независимо разработанный Алонсо Чёрчем (Alonzo Church) и Аланом Тьюрингом, устанавливает, что все задачи, решаемые человеком, приводимы к конечному множеству алгоритмов, или, более просто, что машинное распознавание и человеческое распознавание - по существу эквивалент.

1938
Первый программируемый покрасочный механизм разработан Виллардом Поллардом (Willard Pollard) и Гарольдом Розелундом (Harold Roselund) для компании DeVilbiss.

В МВТУ им. Баумана создана кафедра М-9, в дальнейшем получившая название "Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы".

1939
На всемирной выставке в Нью-Йорке Westinghouse Electric Corp., чтобы поразить посетителей, представляет механического гуманоидного робота Elektro и робота-собаку Sparko. Elektro весит 136 кг. и может ходить, разговаривать и... курить.

Карел Чапек
:: КАРЕЛ ЧАПЕК :: R.U.R. ::

(1921 г.)

Чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek) в своей пьесе "R.U.R." ("Rossum's Universal Robots") вводит в обращение слово "робот". Чешское слово "robota" означает тяжелый, подневольный труд.
Metropolis: Робот Мария
:: METROPOLIS ::

(1927 г.)

Фриц Ланг (Fritz Lang) снимает "Metropolis". Робот Мария - первый робот в кинематографе. Созданная безумным ученым Ротвангом (Rotwang), чтобы заменить его умершую жену, гладкая металлическая женщина становится международной иконой.
Джон фон Нейман (John von Neumann)
:: ДЖОН ФОН НЕЙМАН ::

Джон фон Нейман (John von Neumann) в 1928 г. представляет теорему минимакса, которая будет широко использоваться в играющих программах.

В 1945 г. он пишет фундаментальную статью "First Draft of a Report on the EDVAC", в которой формулирует основные принципы работы современных компьютеров.

В 1946 г. фон Нейман издает первую современную статью о концепции хранения программ и данных в общей памяти, впоследствии получившей название Фоннеймановской архитектуры (von Neumann architecture).
Алан Тьюринг (Alan Turing)

:: АЛАН ТЬЮРИНГ ::

В 1936 г. Алан Тьюринг (Alan Turing), английский программист-теоретик, основываясь на работах Бертрана Рассела (Bertrand Russell) и Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), представляет теоретическую модель компьютера, названную впоследствии Машиной Тьюринга (Turing Machine). Эта фундаментальная работа в компьютерной логике проложила путь к созданию современных компьютеров.

В своей работе "Computing Machinery and Intelligence" (1950 г.) Тьюринг описывает способ определения, является ли машина мыслящей, ставший известным как "критерий Тьюринга" ("Turing Test"). Критерий Тьюринга заложил основу ежегодных соревнований между творцами думающих программ.
робот Elektro и робот-собака Sparko

:: ELEKTRO И SPARKO ::

(1939 г.)

На всемирной выставке в Нью-Йорке Westinghouse Electric Corp., чтобы поразить посетителей, представляет механического гуманоидного робота Elektro и робота-собаку Sparko. Elektro весит 136 кг. и может ходить, разговаривать и... курить.


Использованные иллюстрации:

Karel Capek.
http://www.fantasticfiction.co.uk/books/x/x1272.htm





начало      XVII-XVIII вв      XIX в      [1900-1939]      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-e
2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting