роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      [1980-е]      1990-e
     2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1980-е ГОДЫ
1980
СБИС (Сверхбольшие Интегральные Схемы) формируют базис для ЭВМ четвертого поколения.

Начинается разработка Лисп-компьютеров (Lisp Machines).

Сеймур Паперт издает книгу "Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas" ("Штурм разума: дети, компьютеры и плодотворные идеи"), в которой описывает свои фундаментальные взгляды на обучения через программирование и конструирование робототехнических систем.

Intel выпускает микроконтроллер 8051, который становится классическим образцом микроконтроллера. Этот 8-битный чип положил начало целому семейству микроконтроллеров, которые господствовали на рынке более двух десятилетий.

В СССР создан первый пневматический промышленный робот с позиционным управлением МП-8.

1981
Такео Канади (Takeo Kanade) строит манипулятор с непосредственным приводом - первый манипулятор, имеющий двигатели, установленные непосредственно в сочленениях. Это изменение делает механизм быстрее и точнее, чем у всех предыдущих манипуляторов.

На базе ОКБ технической кибернетики Ленинградского политехнического института создан Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

В МВТУ им. Н.Э. Баумана создан Научно-учебный центр «Робототехника», объединивший усилия всех московских вузов и институтов Академии Наук, занимавшихся робототехникой. В его состав вошли также лаборатории Московского института радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА), Института проблем механики (ИПМех) и Института прикладной математики РАН (ИПМ РАН). Руководителем Центра стал академик Е.П. Попов.

1982
Фильм Ридли Скотта (Ridley Scott) "Blade Runner" снят по рассказу Филипа Дика (Philip Dick) "Снятся ли андроидам электрические овцы?" ("Do Androids Dream of Electric Sheep?"). Герой Харрисона Форда (Harrison Ford) охотится на репликантов - мятежных андроидов.

Гарри Попл (Harry Pople) и Джек Майерс (Jack Myers) в Питсбургском университете, основываясь на экспертной системе Internist, создают CADUCEUS. С более чем 100,000 связей между симптомами и болезнями экспертная система CADUCEUS признается более точной, чем человек-врач.

Начаты продажи персонального робота HERO 1. На управляющей плате HERO микропроцессор 6808, 8K ROM, 4K RAM. Робот снабжен 7-сегментным дисплеем. Дополнительно поставляются расширительные платы памяти и интерфейса RS-232.

На АвтоВАЗе начато серийное производство разработанного в ЦНИИ РТК самого массового отечественного промышленного робота МП-9С.

1983
По заказу КГБ в МВТУ им. Баумана (кафедра СМ-7) создан мобильный робот, работающий со взрывоопасными предметами в составе подразделений по борьбе с терроризмом. Дальнейшим развитием данного направления стала разработка робототехнического комплекса МРК20 для работы с неразорвавшимися боеприпасами по заказу НИИ "Геодезия".

1984
Начинается серийный выпуск ЕС-2701 - советской многопроцессорной супер ЭВМ c макроконвейерной организацией вычислений. Архитектура макроконвейерных ЭВМ (ЕС-2701, ЕС-1766) опередила мировой уровень вычислительной техники и определила многие идеи организации многопроцессорных ЭВМ с распределенной памятью. В построенном макроконвейере удалось добиться почти линейного роста производительности при наращивании вычислительных ресурсов (до 256 процессоров).

Компьютерная программа RACTER Уильяма Чемберлена (William Chamberlain) становится автором первой книги, написанной не человеком.

Президент Рональд Рейган разрешает формирование корпорации MCC - консорциума из 21 компании, чьей целью является создание думающих компьютеров. MCC будет иметь ежегодный бюджет на исследования в 65 миллионов долларов.

ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество) начинает пятилетнюю программу ESPRIT с бюджетом в полтора миллиарда долларов, чтобы разработать думающие компьютеры.

В университете Васеда (Waseda University) в Токио завершается создание Wabot-2. Токийский робот читает ноты с помощью системы технического зрения и играет прочитанную мелодию на органе десятью пальцами.

Дуглас Ленат уходит из проекта по созданию общей базы знаний, которая призвана помочь роботам в понимании нашего мира.

Джозеф Энгельбергер основывает Transition Robotics, позже переименованную в HelpMate Robotics, чтобы начать разрабатывать роботов-помощников.

По заказу Министерства обороны СССР в Институте Кибернетики создан автономный робот МАВР, на котором было проведено исследование и совершенствование алгоритмов автономного движения в условиях сложной пересеченной местности. Оригинальные конструктивные решения обеспечили МАВРу высокую проходимость и надежную защиту схем управления, которые были размещены внутри бочкообразных колес. Информация о внешней среде поступала от дальномеров, оптических и тактильных датчиков на программно реализованную (бортовой компьютер) нейронную сеть.

Советский пожарный робот для защиты памятников деревянного зодчества музея "Кижи" становится своеобразной точкой отсчета нового направления техники борьбы с пожарами. Поэт Е. Евтушенко в своих стихах отражает отношение к пожарному роботу.

В МВТУ имени Н.Э. Баумана организована кафедра РК-10 «Робототехнические cистемы». С 1990 года кафедру возглавляет профессор Аркадий Семёнович Ющенко.

1985
Марвин Мински издает знаменитую "The Society of Mind", в которой высказывает мнение, что мышление может быть результатом взаимодействия очень большого количества простых механизмов ("взаимодействующих агентов"), каждый из которых отдельно невежествен.

В лабораториях IBM рождается проект Deep Thought. Имя взято из популярной трилогии Дагласа Адамса "Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом". Переименованная впоследствии в Deep Blue, система победит чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В ЦНИИ РТК создана система бортовых манипуляторов (СБМ) для многоразового космического корабля "Буран". СБМ предназначена для выполнения операций с многотонными грузами: выгрузка доставленного груза, стыковка его к орбитальной станции, захват свободнолетящего в космосе объекта. В состав СБМ входят два манипулятора, система управления с бортовой ЭВМ, подсистемы телевидения, освещения, телеметрии. Длина манипуляторов - 15 м.

В США появляется в продаже домашний робот RB5X. Его можно запрограммировать на речь, перемещения по комнате и выполнение несложных заданий по доставке предметов.

1986
Доход AI индустрии превысил миллиард долларов.

Honda начинает исследовательскую программу по созданию роботов с предпосылкой, что робот "должен сосуществовать и сотрудничать с людьми, выполняя то, что не может сделать человек, чтобы в конечном счете принести пользу обществу".

Kawasaki расторгает лицензионный договор с Unimation и начинает производить роботов собственной разработки.

Полиция Далласа использует робот, чтобы проникнуть в квартиру, в которой скрывается преступник. Беглец вырывается наружу в испуге и сдается.

Расселл Андерсон (Russell Anderson) из Пенсильванского Университа создает робота, играющего в пинг-понг, который выигрывает у человека.

Альберт Лоуренс (Albert Lawrence), Алан Шик (Alan Schick) и Роберт Бирдж (Robert Birge) в университете Карнеги-Меллона начинают разработку теории создания молекулярных компьютеров.

Фирма LEGO начинает сотрудничество с Медиа лабораторией (Media Lab) в MIT в области создания образовательных продуктов. Революционные идеи Сеймура Паперта начинают находить воплощение в лего-кубиках, а связка Lego + LOGO начинает стремительно набирать популярность.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в МВТУ им. Баумана в кратчайшие сроки разработаны три мобильных робота для проведения работ в зоне аварии. С помощью этих роботов (МРК, Мобот - ЧХВ) был проведен полный технологический цикл уборки и подготовки под бетонирование участка крыши третьего энергоблока без единого выхода человека в опасную зону. (Разработчики В.Н. Шведов, В.В. Доротов, А.В. Калинин, М.Р. Чумаков и др. Также следует отметить роль Александра Федоровича Батанова, бессменного руководителя Специального конструкторско-технологического бюро проблем робототехники при МГТУ им.Баумана /на момент создания ЧХВ - студенческое проектно-конструкторское бюро, которое легло в основу отдельного подразделения/.)

1988
Осуществлен пуск ракеты-носителя "Энергия-Буран", которая вывела на околоземную орбиту советский многоразовый корабль Буран. Созданный радиопромышленностью СССР комплекс систем навигации, посадки, контроля траектории движения и обеспечения безопасности полета позволил совершить полностью автоматический полет и правильную и изящную посадку 80-тонного корабля. Автоматическая посадка Бурана осуществлялась в условиях штормового предупреждения при сильнейшем боковом ветре, при этом отклонение от полного расчетного времени полета составило всего 1 секунду.
Ракетно-космическая система "Энергия-Буран", управляемая интеллектуальной системой Вымпел, на многие годы опередила свое время и значительно превзошла средства космической техники, эксплуатируемые в США.

Марвин Мински и Сеймур Паперт представляют свое обозрение недавних достижений в создании нейросетей для распознавания в пересмотренном издании "Perceptrons".

В СССР разработан аппаратный нейрокомпьютер на основе идеологии ансамблевых стохастических нейросетей. Работы велись под руководством д.т.н. Э.М. Куссуля. Через четыре года один из вариантов нейрокомпьютера будет использован в задачах распознавания образов совместно с японской фирмой WACOM.

1989
Дин Померлоу (Dean Pomerleau) создает ALVINN, автономное транспортное средство, управляемое нейросетью. ALVINN совершает управляемую компьютером поездку от одного побережья США до другого (2850 миль), проехав успешно почти весь маршрут, за исключением 50 миль.

Genghis, один из первых ходящих роботов, создан в MIT. Способ ходьбы этого робота станет известным как "Genghis gait" ("походка Genghis").

Доктор Сеймур Паперт получает почетное звание профессора LEGO (LEGO Professor of Learning Research).

Директор лаборатории искусственного интеллекта в MIT (MIT AI Lab) Родни Брукс (Rodney Brooks) в соавторстве с A. M. Флинном (A. M. Flynn) публикует статью "Fast, Cheap and Out of Control: A Robot Invasion of the Solar System" ("Надежный, дешевый и не требующий обслуживания: Вторжение роботов Солнечной Системы"). Статья дает толчок новой эре в создании роботов, определяя концептуальное направление развития: вместо одного большого и дорогого - несколько недорогих, доступных среднему человеку роботов. Академики начинают концентрироваться на малых, интеллектуальных полезных роботах больше, чем на проектах по созданию гуманоидных монстров.

10 ноября в Лаборатории MFCF Hardware университета Waterloo Марк Тилден (Mark W. Tilden) создает робота Solarover 1.0. Заимствуя эволюционные идеи у природы, Тилден решил создавать простых роботов, которые были бы похожи на живых существ и управлялись преимущественно нейронными цепями. Новый подход был назван BEAM, что означает: Biolоgy (Биология), Electronics (Электроника), Aesthetics (Эстетика), Mechanics (Механика).
BEAM-роботы, в отличие от обычных роботов, основанных на цифровой технологии и микропроцессорах, создаются по аналоговым схемам. Вместо дискретной программы поведение роботов задается аналоговыми нейронными цепями, способными гибко выбирать путь обхода препятствий и реагировать на окружающий мир.

Основана фирма Microchip, представившая на рынок 8-битный микроконтроллер PICmicro. Экономичные и малогабаритные микроконтроллеры PIC (Peripheral Interface Controller) от Microchip станут лидерами среди недорогих микроконтроллеров для встроенного управления и контроля.

Сеймур Паперт. Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas
:: MINDSTORMS ::

(1980 г.)

Сеймур Паперт издает книгу "Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas", в которой описывает свои фундаментальные взгляды на обучения через программирование и конструирование робототехнических систем.
Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
:: ЦНИИ РТК ::

(1981 г.)

Cоздан Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
персональный робот HERO 1

:: HERO 1 ::

(1982 г.)

Начаты продажи персонального робота HERO 1. На управляющей плате HERO микропроцессор 6808, 8K ROM, 4K RAM. Робот снабжен 7-сегментным дисплеем. Дополнительно поставляются расширительные платы памяти и интерфейса RS-232.
МРК

:: МРК ::

(1983 г.)

В МВТУ им. Баумана создан мобильный робот, работающий со взрывоопасными предметами в составе подразделений по борьбе с терроризмом. Дальнейшим развитием данного направления стала разработка робототехнического комплекса МРК20 для работы с неразорвавшимися боеприпасами.
Wabot-2

:: WABOT-2 ::

(1984 г.)

В университете Васеда (Waseda University) в Токио завершается создание Wabot-2. Токийский робот читает ноты с помощью системы технического зрения и играет прочитанную мелодию на органе десятью пальцами.
автономный робот МАВР

:: МАВР ::

(1984 г.)

В Институте Кибернетики создан автономный робот МАВР, на котором было проведено исследование и совершенствование алгоритмов автономного движения в условиях сложной пересеченной местности.
The Society of Mind

:: SOSIETY OF MIND ::

(1985 г.)

Марвин Мински издает знаменитую "The Society of Mind", в которой высказывает мнение, что мышление может быть результатом взаимодействия очень большого количества простых механизмов, каждый из которых отдельно невежествен.
RB5X

:: RB5X ::

(1985 г.)

В США появляется в продаже домашний робот RB5X. Его можно запрограммировать на речь, перемещения по комнате и выполнение несложных заданий по доставке предметов.
Мобот - ЧХВ

:: Мобот - ЧХВ ::

(1986 г.)

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в МВТУ им. Баумана в кратчайшие сроки разработаны три мобильных робота для проведения работ в зоне аварии.
советский многоразовый корабль Буран

:: БУРАН ::

(1988 г.)

Советский многоразовый корабль Буран совершил полностью автоматический полет и посадку. Управляемый интеллектуальной системой Вымпел, Буран на многие годы опередил свое время и значительно превзошел космическую технику, эксплуатируемую в США.
Genghis

:: GENGHIS ::

(1989 г.)

Genghis, один из первых ходящих роботов, создан в MIT. Способ ходьбы этого робота станет известным как "Genghis gait" ("походка Genghis").






начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      [1980-е]      1990-e
2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting