роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      [XIX в]      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-e
     2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: XIX ВЕК
1800
Алессандро Вольта (Alessandro Volta) создает электрические батареи.

1801
Жозеф Мари Жаккард (Joseph-Marie Jacquard) создает автоматический ткацкий станок, управляемый при посредстве перфокарт. Наличие или отсутствие отверстий в перфокарте заставляло нить подниматься или опускаться при ходе челнока, создавая тем самым запрограммированный рисунок. Станок Жаккарда был первым массовым промышленным устройством, автоматически работающим по заданной программе.

1807
Генри Модсли усовершенствует токарные станки и создает первую станочную линию.

1810
Фридрих Кауфман (Friedrich Kaufmann) конструирует механического трубача. В трубаче используется шаговый программный барабан.

1811
Нед Луд (Ned Ludd), подмастерье суконной фабрики в Нью-Ленарке, разбивает автоматический ткацкий станок, считая, что именно в нем причины всех бед Англии. Последователи Луда, объединившись в банды, нападают на фабрики, с криками "Rage against the machine!" круша ткацкие станки огромными кувалдами.

1818
Мэри Шелли (Mary Shelly) пишет первый научно-фантастический роман "Франкенштейн, или Современный Прометей". В романе впервые появляется жутковатая идея использования электричества для оживления мертвой материи.

1821
Майкл Фарадей (Michael Farraday) сообщает о своем открытии электромагнитного вращения и создает первые модели электродвигателей.

1822
Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) демонстрирует прототип своей "Разностной машины" ("Difference Engine").

1832
Семён Николаевич Корсаков - пионер отечественной и мировой информатики Русский дворянин – пионер отечественной и мировой информатики, а также систем искусственного интеллекта – Семён Николаевич Корсаков ставит задачу разработки научных методов создания интеллектуальных устройств и публикует описание пяти изобретённых им механических «интеллектуальных машин», для частичной механизации умственной деятельности в задачах поиска, сравнения и классификации.
Интеллектуальная машина Корсакова В конструкции своих машин Корсаков впервые применяет перфорированные карты в качестве своего рода “баз знаний”, содержащих связь между сущностями (идеями) и их признаками.
В работах Корсакова содержится целая плеяда новых для того времени идей, которые мы сегодня можем назвать многокритериальным поиском с учетом относительной степени важности различных критериев (весовых коэффициентов). Способ обработки больших массивов данных, предложенный русским ученым, становится предтечей современных экспертных систем.

1833
Чарльз Бэббидж разрабатывает принципы "Аналитической машины" ("Analytical Engine") - механического прототипа появившихся спустя столетие ЭВМ.
В проекте Бэббиджа были предусмотрены все основные компоненты, имеющиеся в современном компьютере: устройство для хранения цифровой информации (память); устройство, выполняющее операции над числами (арифметическое устройство); устройство для управления обработкой (устройство управления); устройства ввода с перфокарт, с которых считывались программа и данные, подлежащие обработке.
Машина Бэббиджа была задумана как чисто механическое устройство с возможным приводом от парового двигателя, но содержала ряд фундаментальных идей. В число операций, помимо четырех арифметических, была включена операция условного перехода и операции с кодами команд.
Присутствовал также и прообраз микропрограммирования - значение инструкций задавалось с помощью позиционирования металлических штырей в цилиндре с отверстиями, который назывался "контрольный цилиндр".

1835
Джозеф Генри (Joseph Henry) изобретает первое электрореле. Использование электрореле позволяет передавать электрический импульс на длинные расстояния и служит базисом для создания первого телеграфа.

1838
Борис Семенович Якоби создает первый практический электромотор. Установив его на гребном боте, Якоби совершил небольшое плавание по Неве. Питался двигатель от батарей, а электрический ток на ротор подавался с помощью медных пластинок. С тех пор конструкция электромотора принципиально не изменилась.

1843
Августа Ада Лавлейс, единственная дочь великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона, публикует свои комментарии к статье Луи Фредерико Менабреа "Очерк аналитической машины, изобретенной Ч.Бэббиджем".
Составленные 28-летней графиней примечания к статье итальянского инженера навсегда вписали её имя в историю науки. По существу, Ада Лавлейс заложила научные основы программирования на вычислительных машинах за столетие до того, как стала развиваться эта научная дисциплина. Ряд высказанных Лавлейс общих положений (принцип экономии рабочих ячеек, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений и др.) сохранил свое принципиальное значение и для современного программирования, а её определение "цикла" почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.
В честь Ады Лавлейс в Америке названы два города - в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж её имени. В память о ней назван разработанный в 1980 году крупнейшими специалистами по программированию язык АДА - один из наиболее мощных и универсальных алгоритмических языков.
Есть основания полагать, что на сегодняшний день слава (или, по крайней мере, популярность) первого в мире программиста Ады Лавлейс затмила славу её знаменитого отца и что её вклад в мировую цивилизацию по крайней мере соизмерим с вкладом великого поэта.

1844
Самуэль Морзе (Samuel Morse) передает по проводам сообщение из Вашингтона в Балтимор, находящийся на расстоянии 58 километров.

Выдан патент на счетный прибор З. Я. Слонимского - "Снаряд для сложения и вычитания", за который автор получает Демидовскую премию.

1846
Петербургским учителем музыки Куммером предложено механическое устройство для автоматизации вычислений (счислитель Куммера), серийно выпускавшееся (с различными модификациями) вплоть до 70-х годов XX в.

1847
Ирландский математик Джордж Буль (George Boole) в книге "The Mathematical Analysis of Logic" закладывает основы математической логики - Булеву алгебру, ставшую основой для разработки цифровых электронных компьютеров. (Одна из его дочерей - Этель Лилиан Буль, в замужестве Войнич, - автор популярного романа "Овод".)

1865
Паровой Человек Джонни Брейнерд (Johnny Brainerd), одарённый конструктор, строит Парового Человека (Steam Man). Механизм Брейнерда был приблизительно трёхметрового роста, ни одна лошадь не могла сравниться с ним: гигант с лёгкостью тянул фургон с пятью пассажирами. Там, где обычные люди носят шляпу, у Парового Человека была труба дымохода, откуда валил густой чёрный дым. Паровой Человек мог двигаться со скоростью до 30 миль в час (около 50 км/час).

1874
На заводе “Русский дизель” начинают изготавливать арифмометр, изобретенный В.Т. Однером. Его модификация "Феликс" выпускалась в СССР до 70-х годов.

1876
Александр Грехем Белл (Alexander Graham Bell) получает патент на телефон - наиболее прибыльный патент из когда-либо предоставляемых.

1878
Стопоходящая машина Чебышева На Всемирной выставке в Париже представлена стопоходящая машина академика Пафнутия Львовича Чебышева. Механизм Чебышева явился первой попыткой создания транспортного средства шагающего типа и положил начало конструированию шагающих устройств на основе траекторного синтеза.


1879
Готлоб Фреге (Gotlob Frege), немецкий математик и философ, предлагает письменную систему для механического рассуждения, тем самым делая попытку свести математику к логике. Фреге становится одним из основателей современного символического языка, а его работа - предшественником к исчислению предикатов, которое будет использоваться для представления знаний в искусственном интеллекте.

1880
В. Т. Однер создает в России арифмометр с зубчаткой с переменным числом зубцов, а в 1890 г. налаживает массовый выпуск усовершенствованных арифмометров, которые в первой четверти XIX в. были основными математическими машинами, нашедшими применение во всем мире.

1885
Электрический Человек Проходят первые испытания Электрического Человека (Electric Man) Фрэнка Рида (Frank Reade). У машины был довольно мощный прожектор, а противников ожидали электрические разряды, которыми Человек стрелял прямо из глаз. Судя по всему, источник питания находился в закрытом сеткой фургоне.
О способностях Электрического Человека и о его скорости ничего не известно.

1886
Чарльз Пиерс (Charles Pierce) предлагает соединить Булеву алгебру и электрические цепи, основанные на переключателях, но никаких реальных изменений в этой области не происходит до того момента, пока Клод Шеннон не издаст статью Пиерса в 1938.

1887
Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания собран в Германии.

1887
Генрих Герц (Heinrich Hertz) открывает эффект фотоэлектронной эмиссии. Открытие фотоэффекта позволило создать электронные приборы, реагирующие на свет.

1888
Генрих Герц экспериментирует с передачей электромагнитных волн, впоследствии названных радиоволнами.

Обилайн Смит (Obeline Smith) высказывает предложение по магнитной записи данных.

1890
Герман Холлерит (Herman Hollerith) объединяет идеи Жаккарда и Бэббиджа в патенте на Электромеханическую информационную машину (census machine), использующую перфокарты. Его разработка выигрывает соревнование, объявленное комитетом по переписи населения. Так впервые электричество используется в большом проекте по обработке данных.

1893
Boilerplate Профессором Арчи Кемпионом (Archie Campion) на Международной колумбийской выставке (1893 World's Columbian Exposition) представлен опытный образец робота Boilerplate.
Boilerplate был задуман как средство бескровного решения конфликтов — иными словами, это был опытный образец механического солдата. Робот существовал в единственном экземпляре, но у него была возможность осуществить предложенную функцию — Boilerplate неоднократно участвовал в боевых действиях.
Хотя истории о Boilerplate интересны, вызывает подозрение их истинность, так же как рассказы о Steem Man и Electric Man.

1895
7 мая Александр Степанович Попов впервые в мире сделал научный доклад об изобретенном им методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов.

1896
Герман Холлерит основывает Tabulating Machine Company, ставшую впоследствии частью IBM.

1897
Сэр Джозеф Джон Томсон обнаруживает электрон - первую известную чаcтицу, меньшую чем атом.

Гульермо Маркони (Guglielmo Marconi) получает в Англии патент на «усовершенствование передачи электрических импульсов и сигналов и аппаратуры для этого» и основывает «Компанию беспроводного телеграфа и сигналов».

1898
Никола Тесла (Nicola Tesla) демонстрирует первый дистанционно управляемый механизм на выставке в Madison Square Garden в Нью-Йорке.

Датчанин Вальдемар Поульсен (Valdemar Poulsen) демонстрирует "телеграфон" - медный цилиндр, обмотанный тонкой стальной проволокой, на которой могут записываться данные. Изобретение станет основой создания магнитной ленты и магнитных дисков.

24 июня 1898 года механический солдат Boilerplate Арчи Кемпиона впервые участвует в бою, во время атаки обратив противника в бегство.

1900
Луи Филип Перью (Louis Philip Perew) в Америке создает Автоматического Человека (Automatic Man). "Этот гигант из дерева, каучука и металлов, который ходит, бегает, прыгает, разговаривает и закатывает глаза — практически во всём в точности подражает человеку". Автоматический Человек был ростом 7 футов 5 дюймов (2,25 метра), одет был в белый костюм, носил гигантскую обувь и соответствующую шляпу.

Перфокарты Жаккарда
:: ПЕРФОКАРТА ::

(1801 г.)

Изобретенные Жаном-Баптистом Фальконом перфокарты начинают широко использоваться для программирования ткацких станков Жозефа Мари Жаккарда в 1801 году.
Чарльз Бэббидж
:: МАШИНА БЭББИДЖА ::

(1833 г.)

Чарльз Бэббидж разрабатывает принципы "Аналитической машины" ("Analytical Engine") - механического прототипа появившихся спустя столетие ЭВМ. Машина Бэббиджа содержала ряд фундаментальных идей. В число операций, помимо четырех арифметических, была включена операция условного перехода и операции с кодами команд.

Analytical Engine
Августа Ада Лавлейс
:: АДА ЛАВЛЕЙС ::

(1843 г.)

Составленные 28-летней графиней Адой Лавлейс примечания к статье "Очерк аналитической машины, изобретенной Ч.Бэббиджем" навсегда вписали её имя в историю науки. По существу, Ада Лавлейс заложила научные основы программирования на вычислительных машинах за столетие до того, как стала развиваться эта научная дисциплина.
Джордж Буль
:: ДЖОРДЖ БУЛЬ ::

(1847 г.)

Джордж Буль в книге "The Mathematical Analysis of Logic" закладывает основы математической логики - Булеву алгебру, ставшую основой для разработки цифровых электронных компьютеров.
Готлоб Фреге
:: ГОТЛОБ ФРЕГЕ ::

(1879 г.)

Готлоб Фреге предлагает письменную систему для механического рассуждения, тем самым делая попытку свести математику к логике. Его работа заложит основы создания исчисления предикатов, которое будет использоваться для представления знаний в системах искусственного интеллекта.
Герман Холлерит
:: МАШИНА ХОЛЛЕРИТА ::

(1890 г.)

Герман Холлерит создает Электромеханическую информационную машину (census machine), использующую перфокарты. Его разработка выигрывает соревнование, объявленное комитетом по переписи населения.



Использованные иллюстрации:

Jacquards punched cards.
http://www.sscnet.ucla.edu/geog/gessler/topics/jacquard.htm

Интеллектуальная машина Корсакова.
http://www.homeoscope.ru/index.html

Steam Man, Electric Man, Boilerplate.
http://www.bigredhair.com/robots/index.html




начало      XVII-XVIII вв      [XIX в]      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-e
2000      2001      2002      2003      2004      2005      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting