роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 
     начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-е
     2000      2001      2002      2003      2004      [2005]      2006      2007
ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 2005 ГОД
2005
март
Emiew от Hitachi Hitachi представила робота-гуманоида по имени Emiew, который, по утверждению фирмы, является самым быстроперемещающимся роботом из созданных на сегодняшний день. Высота робота - 1.3м. Для перемещения используются 2 колеса вместо ног. Фирма решила "уйти" от ног, потому что пыталась создать просто полезного робота, который может сосуществовать с человеком, а не робота, который движется медленнее самого человека в случае роботов QRIO и ASIMO.

май
В Корнелльском университете (Cornell University) под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) создан модульный робот, который может собирать копии себя самого из выданных ему запчастей-модулей. Каждый модуль оснащен кодом, несущим "гены" (проект расположения модулей всего робота), и может общаться с соседями, а также "склеиваться" с ними посредством магнитов. Каждый куб-модуль делится надвое по длинной диагонали, что позволяет роботу, образованному множеством кубов, сгибаться, изменять конфигурацию и манипулировать другими кубами. Так как робот не может создать другого робота той же высоты, то строящийся робот помогает собирать самого себя. "Потомство" тут же может начать делать свои копии, и так далее.

куб-модуль Гусеничные автономные роботы GRUNT канадской фирмы Frontline Robotics представлены на конференции RoboBusiness. Роботы способны к командным действиям, координирующим свои усилия и помогающим друг другу в выполнении поставленной задачи. Две машины, одновременно оказавшиеся у узкого дверного проёма, могут разобраться, кому из них идти первым. Программное обеспечение канадцев позволяет роботам выбрать лидера, который и принимает решение. Если лидер "сломается", команда выберет другого.

Оуэн Холландс (Owen Hollands), Ренцо ди Нарди (Renzo de Nardi) и их коллеги из университета Эссекса (University of Essex) создали микровертолёт UltraSwarm, который одновременно является веб-сервером. Машина разработана в рамках проекта Gridswarm, предусматривающего создание стай миниатюрных беспилотных разведывательных машин, обладающих коллективным разумом. Машины смогут организовывать распределённые вычисления в воздухе, формируя сеть Piconet и превращая свои маленькие бортовые компьютеры в единую мощную машину. Система построена на ОС Linux и беспроводной связи Bluetooth. Опытный образец не только летает и передаёт картинку со своей видеокамеры, но в качестве http-сервера, обслуживает собственную веб-страницу.

июль
Компания Fujitsu Automation объявила о выпуске новой модели гуманоидного робота HOAP-3. При создании модели HOAP-3 основной акцент сделан на усовершенствование техник внешнего распознавания и передачи информации.

В Санкт-Петербурге прошли испытания роботизированного манипулятора DORES, созданного в ЦНИИ РТК. DORES предназначен для работ в открытом космосе на Международной космической станции. Роботизированный манипулятор оборудован системой машинного зрения, сверхзвуковым и гамма-лучевым локаторами, а также датчиками, которые предоставляют информацию о температуре за бортом и положении объекта, с которым в настоящий момент работает манипулятор.

август
В университете Карнеги-Меллона разработан военный робот Gladiator. Gladiator – беспилотное, дистанционно управляемое, шестиколесное транспортное средство, сконструированное совместно с компанией BAE Systems для военно-морских сил США. Робот может дистанционно управляться джойстиком. На специальном шлеме оборудован окуляр, с помощью которого солдат может видеть то же, что и робот, находящийся в нескольких километрах от пункта управления. Gladiator оборудован контейнерами для ручных гранат, которые робот сможет использовать для очистки пути и прокладывания дороги для следующих за ним солдат. Кроме того, робот имеет специальный инструмент для создания дымовой завесы и захват для установки небольшого пулемета.

октябрь
8 октября триумфально завершаются гонки автономных автомобилей-роботов DARPA Grand Challenge 2005 в пустыне Мохаве (штат Невада). На старт вышли 23 претендента на победу, отобранные из числа 195 первоначальных участников. Маршрут диной 211,8 километра преодолели пять машин.
Первый приз в $2 миллиона забрала команда из Стэнфордского университета, возглавляемая профессором Себастьяном Труном (Sebastian Thrun). Робот Stanley, созданный на базе автомобиля Volkswagen, показал результат 6 часов 53 минуты 58 секунд. Второе и третье места заняли машины из университета Карнеги-Меллона (CMU).
Базовая навигация машин осуществлялась через систему GPS, но машины должны были быть в состоянии продолжать движение и без поступления GPS-сигнала. Конечной целью проекта DARPA является разработка автономного боевого транспортёра, который будет в автоматическом режиме выполнять эвакуационные и прочие задачи в условиях реального боя.

PackBot с системой REDOWL Компанией iRobot совместно с Центром фотоники Бостонского университета представлен робот PackBot с системой REDOWL (Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers), способный определять местонахождение снайперов и осуществлять наведение на цель. Система Redowl снабжена лазерным прицелом и прожектором, акустическим локализатором и классификатором, тепловизором, датчиком глобального позиционирования (GPS) и камерами инфракрасного и дневного света, а также двумя широкоугольными камерами. Машина может записывать и передавать видео с помощью камкордеров от Sony. С помощью интеллектуального ПО робот может отличить выстрелы от банального эхо, например, в горах. Снайперу достаточно сделать один выстрел, как REDOWL тут же определит его точное местонахождение. В полевых испытаниях комплекс PackBot-Redowl показал 94% точность обнаружения источников выстрелов из 9-мм пистолета, винтовки M-16 и АК на расстоянии более 100 м. Робот PackBot достаточно компактен, чтобы его носил один солдат.

На 3-ей международной выставке "Робототехника - 2005" студенческим конструкторским бюро ЦНИИ РТК представлен змеевидный робот “ЗМЕЕЛОК-1”. Робот может перемещаться по разнородным поверхностям, внутри щелей и каналов, а также в жидкости, способен действовать в экстремальных и опасных условиях. Конструкция робота состоит из 16-ти опорных корпусов, последовательно соединенных активными двухстепенными ортогональными универсальными шарнирами, и минителекамеры. ЗМЕЕЛОК удостоен медали лауреата ВВЦ.

Первая Российская Олимпиада Роботов Первая Российская Олимпиада Роботов прошла 18-21 октября на ВВЦ в рамках выставки "Робототехника-2005". В олимпиаде приняли участие более 100 человек, представленных 48 командами из 6 городов России. Были проведены соревнования мобильных роботов-официантов «РобоКафе», бои роботов, соревнования по отслеживанию линии, слалому, сумо, соревнования "перекрестки", соревнования по виртуальному баскетболу и конкурс в свободном классе.

ноябрь
В Институте нейробиологии, расположенном в городе Ла Джолла (Калифорния) создали робота по имени Darwin VII, в основу работы которого положены биологические принципы. Адаптивный робот напоминает мусорную корзину, но при этом обладает 20,000 клеток мозга. Darwin VII представляет собой мобильную платформу, оборудованную системой технического зрения, микрофонами, датчиками для распознавания вкуса, а также исполнительными механизмами, обеспечивающими движение самой платформы, головы робота и манипулятора. По словам создателей робота Джеффри Кричмара (Jeffrey Krichmar) и Джеральда Эдельмана (Gerald Edelman), Darwin'у не требуются предварительно написанные алгоритмы.

Небольшой робот, занимавшийся исследованием астероида Итокава (Itokawa), потерялся в космическом пространстве вскоре после того, как он отделился от японского космического корабля Hayabusa. Десятисантиметровый робот под названием Minerva (Micro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid) был предназначен для исследования 600-метровой скалы, передаче изображений с трех камер, а также измерения температуры на поверхности. Тем не менее, зонд Hayabusa осуществил попытку забора грунта с астероида Itokawa, расположенного в 290 млн. км от Земли.

декабрь
Аннет Хозои (Anette Hosoi) и её коллеги из Массачусетского технологического института (MIT) создают робота-улитку Robosnail, способного ползать по вертикальным стенам и даже по потолкам. Не падать улитке позволяет синтетическая слизь из материала Laponite, который напоминает клейкий секрет улитки. Робот оснащён пятью сегментами "брюха", скрытыми под эластичной поверхностью "ноги", которые перемещаются волнообразно. Присасываясь к поверхности, робот продолжал движение при любом положении.


робот с элементами самоанализа Робот, созданный Юничи Такено (Junichi Takeno) и командой разработчиков из университета Мейдзи (Meiji University) в Японии, способен увидеть разницу между зеркальным отражением себя самого и другого робота, который выглядит точно так же. Робот основывается на анализе движений увиденного образа и своих собственных. В результате он способен отличить своё зеркальное отражение от находящегося рядом идентичного робота, копирующего его движения. Примерно в 70% случаев робот понимает, что зеркальное отражение – это он сам.

Darwin VII
:: DARWIN VII ::

В Институте нейробиологии, расположенном в городе Ла Джолла (Калифорния), создали робота по имени Darwin VII. Адаптивный робот обладает 20,000 клеток мозга. По словам создателей робота Джеффри Кричмара (Jeffrey Krichmar) и Джеральда Эдельмана (Gerald Edelman), Darwin'у не требуются предварительно написанные алгоритмы.

модульный робот, который может собирать копии себя самого
:: САМОКОПИРОВЩИК ::

В Корнелльском университете (Cornell University) под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) создан модульный робот, который может собирать копии себя самого из выданных ему запчастей-модулей. Каждый модуль оснащен кодом, несущим "гены", и может общаться с соседями, а также "склеиваться" с ними посредством магнитов.
микровертолёт UltraSwarm

:: ULTRASWARM ::

Оуэн Холландс, Ренцо ди Нарди из университета Эссекса создали микровертолёт UltraSwarm. Машина разработана в рамках проекта Gridswarm, предусматривающего создание стай миниатюрных беспилотных разведывательных машин, обладающих коллективным разумом. Машины смогут организовывать распределённые вычисления в воздухе, формируя сеть.
робот HOAP-3
:: HOAP-3 :

Компания Fujitsu Automation объявила о выпуске новой модели гуманоидного робота HOAP-3. При создании модели HOAP-3 основной акцент сделан на усовершенствование техник внешнего распознавания и передачи информации.
военный робот Gladiator

:: GLADIATOR ::

В университете Карнеги-Меллона разработан военный робот Gladiator. Робот может дистанционно управляться джойстиком. На специальном шлеме оборудован окуляр, с помощью которого солдат может видеть то же, что и робот, находящийся в нескольких километрах от пункта управления.
Робот Stanley на DARPA Grand Challenge 2005
:: DARPA Grand Challenge ::

8 октября триумфально завершаются гонки автономных автомобилей-роботов DARPA Grand Challenge 2005 в пустыне Мохаве (штат Невада). Маршрут диной 211,8 километра преодолели пять машин. Первый приз в $2 миллиона забрала команда из Стэнфордского университета. Робот Stanley показал результат 6 часов 53 минуты 58 секунд. Второе и третье места заняли машины из университета Карнеги-Меллона (CMU).
Первая Российская Олимпиада Роботов
:: ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА РОБОТОВ ::

Первая Российская Олимпиада Роботов прошла 18-21 октября в рамках выставки "Робототехника-2005". В олимпиаде приняли участие более 100 человек, представленных 48 командами из 6 городов России. Были проведены соревнования роботов-официантов «РобоКафе», бои роботов, соревнования по отслеживанию линии, слалому, сумо, соревнования "перекрестки", соревнования по виртуальному баскетболу и конкурс в свободном классе.
ЗМЕЕЛОК-1
:: ЗМЕЕЛОК-1 ::

Студенческим конструкторским бюро ЦНИИ РТК представлен змеевидный робот “ЗМЕЕЛОК-1”. Робот может перемещаться по разнородным поверхностям, внутри щелей и каналов, а также в жидкости. Конструкция робота состоит из 16-ти опорных корпусов и минителекамеры.


Использованные иллюстрации:

Frontline Robotics Grunt.
http://www.frontlinerobotics.com





начало      XVII-XVIII вв      XIX в      1900-1939      1940-е      1950-е      1960-е      1970-е      1980-е      1990-е
2000      2001      2002      2003      2004      [2005]      2006      2007





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting