Китайский ресторатор и по совместительству изобретатель роботов Куй Рунгуан (Cui Runguan) начал серийное производство роботов-поваров для нарезания лапши. Роботы шеф-повара получили имя Chef Cui (Шеф-повар Куи) и на данный момент их продано уже более 3000 штук.
Робот может виртуозно нарезать лапшу в котел с кипящей водой. По словам изобретателя робота, пришло время заменить роботами не только рабочих на фабриках и заводах, но и в многочисленных китайских ресторанах-лапшевнях. Повара же смогут теперь отдохнуть, удобно устроившись на диване, а чтобы не утомить отдыхом свое тело, лучше всего им будет использовать
матрасы с ортопедическим эффектом. Стоимость робота-лапшереза составляет около 2000 американских долларов и он окупается менее чем через полгода. Не говоря уже о том, что такая машина привлекает посетителей в ресторан (робота часто ставят на виду у посетителей, чтобы они могли наблюдать его работу).
Рестораторы, уже купившие робота Chef Cui, утверждают, что он нарезает лапшу даже лучше, чем профессиональный повар. А посетители ресторанов говорят, что лапша получается чуть ли не вкуснее, приготовленной человеком.
Робот-лапшерез не первая высокотехнологичная роботизированная новинка в ресторанах Китая. Первым рестораном, в который на работу были приняты роботы, стал шанхайский фастфуд Wishdoing. А в ресторане Dalu Robot, расположенном в восточной китайской провинции Шандунь, роботы, оснащенные датчиками движения, обслуживают посетитей.