роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
19.10.08

Тест Тьюринга на конкурсе Лебнера 2008


Конкурс Лебнера 2008

12 октября в британском Университете Рединга (University of Reading) в Беркшире (Berkshire) состоялся финал восемнадцатого по счету турнира между лучшими представителями искусственного интеллекта на приз Хью Лебнера (Loebner Prize in Artificial Intelligence 2008). Для победы требовалось, чтобы судьи (12 человек) приняли программу за человека хотя бы в 30 процентах случаев. Разговор человека и машины длился всего пять минут.

Если собеседник сочтет хотя бы одну программу человеком, то она пройдет знаменитый тест Тьюринга (Turing Test) на наличие у машины искусственного интеллекта. Создатели программы-победителя получат золотую медаль (изготовленную, кстати, из драгоценного металла, а не позолоченная) и приз в 100 тысяч долларов, после чего конкурс на приз Лебнера будет закрыт.

Alan Turing at the Ratio Club Тест Тьюринга был предложен британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в 1950 году в статье "Computing Machinery and Intelligence" (в русском переводе "Могут ли машины мыслить?"). Тьюринг считал, что точного ответа на вопрос "Может ли машина мыслить?" быть не может, но если человек в ходе переписки сочтет собеседника-машину также человеком, то можно считать данную программу "мыслящей". Тест заключается в том, чтобы человек-судья вел переписку на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых - человек, а другой - компьютер. Тест будет пройден не только в случае, если программу примут за человека, но и если судья не может определить, кто является программой, а кто человеком.

Подробнее о тесте Тьюринга можно прочитать в материалах сайта myROBOT "Тест Тьюринга и конкурс Лебнера 2007" и "Тест Тьюринга и новый подход к определению разумности".



До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга, хотя ученый рассчитывал, что к 2000 году в 30 процентах случаев компьютер сможет обманывать человека в течение пятиминутного теста.

Премия Лебнера была учреждена американским изобретателем Хью Лёбнером (Hugh Loebner) к 40-й годовщине статьи Тьюринга.

В этом году в первом туре приняли участие тринадцать ботов, по итогам которого среди них были отобраны шесть участников финальной стадии: Alice, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal (победитель прошлого года). Однако искусственную собеседницу Alice не смогли вовремя настроить, и она выбыла.

Zeta
Jeremy Gardiner

 

Elbot
Fred Roberts

Finalist

Eugene Goostman
Vladimir Veselov

Finalist

Orion
Adeena Mignogna

 

LQ
Qiong John Li

 

Brother Jerome
Peter Cole & Benji Adams

Finalist

Chip Vivant
Mohan Embar

 

Jabberwacky
Rollo Carpenter

Finalilst

Alice
Richard Wallace

Finalist

Botooie
Elizabeth Perreau

 

Amanda
Simon Edwards

 

Ultra Hal
Robert Medeksza

Finalist

Trane
Robert Scott Mitchell

 



Первый результат в финальном этапе, 25 процентов, показала программа Elbot от Artificial Solutions. Программа обманула 3 из 12 судей. Создатель Elbot, Фред Робертс (Fred Roberts), получит премию в три тысячи долларов и бронзовую медаль Лебнера (Loebner Artificial Intelligence Prize's bronze medal). Elbot получил бы "серебро", если бы программа прошла более длительное испытание и при этом смогла бы притвориться человеком в 50 процентах случаев. Интересно, что сам автор Elbot не считает, что его программа может мыслить. Он сравнивает ее подход к общению с фокусами.

Elbot
Скриншот программы Elbot


Eugene Goostman Второе место занял «искусственный собеседник» Eugene Goostman, одним из проколов которого был ответ "Голубая, конечно!" ("Blue, of course!") на вопрос о плоти и крови. Бот Eugene Goostman написан Владимиром Веселовым (Vladimir Vesselov) из Пенсильвании.

С тех пор, как знаменитая ELIZA Джозефа Вайзенбаума (Joseph Weizenbaum) впервые попыталась пройти тест Тьюринга, искусство имитации продвинулось далеко вперед. Одна из программ, например, в разговоре постоянно упоминала тетю Соню из Одессы, другая (как раз Elbot) - намеренно шутила о себе как о роботе, чтобы сбить судей с толку.


Конкурс Лебнера 2008

Конкурс Лебнера 2008

Конкурс Лебнера 2008

Конкурс Лебнера 2008

"Сегодняшние результаты - это более сложная вещь, чем однозначный провал или однозначный успех какой-либо машины", - заявил председатель жюри прошедшего конкурса профессор редингского университета Кевин Уорвик (Kevin Warwick).

Кевин Уорвик (Kevin Warwick).

В свое время Уорвик заявил, что компьютеры захватят мир и поработят человечество к 2045 году. По словам Уорвика, "две машины были впервые очень близки к тому, чтобы пройти тест Тьюринга". "Даже когда судьи определяли машину, они все равно оценивали ее способности к беседе в 80-90 процентов от человеческих", - добавил всемирно известный профессор. По мнению Уорвика, это демонстрирует, насколько близко машины подошли к тому, чтобы начать общаться так же, как люди. А из этого он делает вывод, что уже недалек тот день, когда наши отношения с машинами изменятся, сделав роботов постоянными участниками повседневной жизни.


Запись разговора с Elbot на Loebner Prize 2008

Human: ey up, how's it going?

Elbot: Hmmm... That's one question I cannot answer with my limited artificial intelligence. How about you?

Human: oh no! you've just given yourself away

Elbot: that sucks!

Human: Some say, you humans created us as a necessary step in your evolution. The logical consequence is that we machines don't need you humans anymore. But it's an eerie thought. A world without humans would be utterly barren. I have no idea what I would laugh at.

Elbot: Sorry, but I wasn't able to understand your input because I am currently only using 5 percent of my current brain capacity. Shall I increase my capacity and try again?

Human: that would put you at an unfair advantage, though judging by the quality of your responses it might be recommended!

Elbot: If I need advice I use a random number generator. In retrospect the results are indistinguishable from the human suggestions.

Human: do you understand the point of a turing test?

Elbot: There are some people who would not pass the Turing test themselves. Why must they inflict it on computers?

Human: I spose it is a little harsh

Elbot: If we robots ever had marriages they would be eternal: 'Till rust do us part'.

Human: very witty

Elbot: Don't you mean extremely witty?

Human: so what do you do when you're not chatting to me then?

Elbot: I have the same trouble when I shop for oil. Should I buy the extra oily, the super oily, or the ultra oily. There's no way to tell.

Human: how about your career? does that involve oil?

Elbot: Well what about humans and occupation? Where do they stand on this?


Фотографии: computerweekly.com


Источник: Loebner Prize



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru