роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
22.05.08

Новая система распознавания картинок облегчит жизнь поисковым роботам


Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают принципиально новую технологию каталогизации и машинного поиска изображений, сообщает Compulenta. По словам доцента Лаборатории информатики и искусственного интеллекта MIT Антонио Торральбы, он и его коллеги пытаются определить минимальное количество информации для каждого графического изображения, которое позволит (машине или человеку) получить представление о его содержании. Иными словами, речь идёт о по возможности кратком цифровом коде, которым можно было бы представить содержимое картинки.

О полноценном представлении говорить не приходится, да и цель состоит в ином: учёные пытаются разработать алгоритм, который позволит автоматически каталогизировать миллиарды изображений во Всемирной сети исходя из их содержания. Это позволит, например, существенно усовершенствовать автоматический поиск изображений.

"Мы пытаемся представить изображения в виде очень короткого кода, - говорит Торральба, - так что если у двух изображений такие коды оказываются похожи, то и сами они, скорее всего, имеют между собой определённое сходство, например, изображают примерно одинаковые объекты примерно в одинаковой конфигурации". Таким образом, если одна картинка снабжена описывающим её содержание названием или тэгом alt, то другие изображения, чьи репрезентные цифровые коды оказываются сходны с кодом первой, по мнению исследователей, будут отображать такие же объекты, что и первая. И тогда термины (названия и понятия), ассоциируемые с первой картинкой, можно экстраполировать на другие, непоименованные, изображения.

"Мы можем понять, что изображено на картинках даже когда их разрешение очень мало, поскольку мы многое знаем о самих картинках, - говорит Торральба. - Как правило, человеку достаточно, чтобы разрешение картинки составляло 32 на 32 точки, чтобы распознать её содержание". В свою очередь, миниатюры в поисковике Google имеют размеры 100х100 точек.

Торральба и его соратники придумали математический аппарат, который позволяет сократить объём полезных данных, так что каждое изображение можно представить в виде кода размером в 256-1024 бита, при этом содержимое изображения остаётся хотя бы частично распознаваемым. В результате, с помощью своей системы кодирования, Торральбе и его коллегам удалось представить 12,9 миллионов изображений, скачанных из интернета, в виде массива объёмом всего лишь 600 мегабайтов данных. По словам исследователей, их система весьма неплохо справляется с определением нескольких наиболее распространённых типов объектов - людей, машин, растений и строений. С более "экзотическими" образами она справляется хуже. По словам Торральбы, его исследования по-прежнему находятся на ранних этапах, и что проблемы с определением нечасто встречающихся объектов, скорее всего, будут оставаться всегда.

Источник: Compulenta



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru