роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
01.08.07
В Англии готовят роботов для ведения боевых действий в городах

Следующим летом в графстве Уилтшир на западе Англии пройдет финал конкурса «Большой вызов», который проводит министерство обороны Великобритании с целью определить новые технологии, способные помочь солдатам в ведении современного боя.

Финалистами «Большого вызова» стали 14 команд; они-то и сойдутся в очных состязаниях в следующем году. В их числе рой мини-вертолетов и небольшая стая ведомых сенсорами беспилотных летательных аппаратов. Победитель получит финансирование проекта от министерства обороны, а также «Приз Реджинальда Митчелла», английского инженера и создателя «Спитфайра», знаменитого истребителя времен Второй мировой.

«Технология играет огромную роль в наших войсках, нередко определяющую в том, будет ли операция успешной или нет, а иногда становится водоразделом между жизнью и смертью, - заявил, объявляя финалистов, замминистра обороны лорд Дрейсон. - Задача состоит в том, чтобы создать полуавтономную систему, которая способна засекать, идентифицировать, отслеживать и сообщать о самых разных физических угрозах в условиях города».

В ходе финала основной упор будет сделан на боевые действия в городских условиях, а пройдут состязания неподалеку от города Солсбери (по соседству со Стоунхенджем), в армейском тренировочном центре Коупхилл, который был построен во время холодной войны по образу и подобию восточногерманской деревни.

«Будет четыре категории целей, - рассказал в интервью BBC Майк Мартин, старший судья соревнований. - Самодельное взрывное устройство; снайпер; какой-нибудь джип с пулеметом и банда хулиганов в полувоенной форме с оружием».

При этом, добавляет Мартин, победителем не обязательно будет признана та команда, которая корректно идентифицирует все цели. К примеру, радиоуправляемые устройства будут терять очки потому, что нуждаются в командах от оператора.

«Больше всего очков будет присуждаться тем роботам, которые действуют совершенно автономно, - говорит судья. - Вы просто включаете его, и оно идет куда надо, делает что надо, возвращается и докладывает совершенно определенно: целью являются икс, игрек и зет».

Устроители «Большого вызова» осознанно сконцентрировались на роботах, способных помогать солдатам в городском бою, поскольку именно урбанистические условия все чаще становятся сценой, на которой разворачиваются современные боевые действия.

«Операции в городах, с одной стороны, очень важны, а с другой, более сложны для успешного исполнения, - говорит лорд Дрейсон. - Проблема городских условий состоит в неструктурированной кутерьме, в которой вам приходится действовать, в том, что происходит много неожиданного».

Роботам предстоит решать задачи чрезвычайной сложности - например, им придется отличать снайпера от мирного жителя, выглянувшего из окна. Особое беспокойство командам-финалистам, которым разрешили заранее произвести рекогносцировку лагеря Коупхилл, доставляют ветра, деревья и почти невидимые провода, пересекающие всю деревушку вдоль и поперек.

Некоторые проекты достаточно просты и основаны на одном движущемся устройстве. Так, компания Barnard Microsystems намерена перестроить на военный лад беспилотный летательный аппарат, который она в свое время создала для обследования нефтепроводов в удаленных районах.

Другие - такие как команда «Звездная» - предлагают иной подход, с использованием нескольких машин. Ее проект SATURN (аббревиатура, расшифровка которой переводится как «сенсорно-автономная тактическая разведывательная сеть») состоит из двух разных беспилотных летательных аппаратов и одного наземного беспилотного аппарата.

«На платформах установлены визуальные, термальные и радарные датчики, позволяющие засечь источники угрозы», - объясняет доктор Джулия Ричардсон, руководитель «Звездной».

Большой интерес специалистов вызвала разработка команды «Рой». Это 10 четырехмоторных вертолетов размером с обеденную тарелку каждый, которые в состоянии влетать в здания и вылетать из них. На каждой из «тарелок» установлены камеры высокого разрешения, и, как говорит глава команды Стивен Крамптон, чем больше таких аппаратов находится в воздухе, тем больше информации они передают на командный пункт.

«Вы можете получать изображения с разных углов зрения, а это зачастую очень важно, потому что-то, что можно увидеть под одним углом, под другим не разглядишь», - объясняет член «Роя» доктор Оуэн Холланд.
Источник: Взгляд



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru