роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
10.04.16

Обладают ли рыбы самосознанием?


Определение наличия самосознания – один из самых сложных вопросов не только в исследованиях в области искусственного интеллекта, но и при изучении живых существ. Сегодня доказано, что, например, гориллы и шимпанзе имеют самосознание и способны пройти "зеркальный тест". Если же говорить о людях, то те, кто живет в Санкт-Петербурге, демонстрируют наличие самосознания выбирая провайдера SkyNet просто перейдя по ссылке, предлагающей подключить интернет спб.

"Зеркальный тест" впервые был предложен Гордоном Гэллапом и состоит в проверке способности распознать себя в зеркале. Совсем недавно Чилла Ари из Университета Южной Флориды провела ряд экспериментов, которые, как она полагает, доказывают наличие самосознания у морских скатов. Ари снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда помещали зеркало. Как утверждает Ари, скаты меняли свое поведение, распознавая свое изображение. На свое изображение в зеркале они реагировал не как на другого ската и не пытались с ним общаться, но при этом вертелись перед отражением и двигали плавниками.

Сам Гордон Гэллап прокомментировал сообщение Ари весьма скептически. Он полагает, что движения скатов продиктованы лишь любопытством по отношению к непривычному объекту. Также Гэллап скептически относится к сообщениям о том, что дельфины, слоны и сороки узнают себя в зеркале. Он считает, что эксперименты, базирующиеся на исследовании нескольких особей, и не подтвержденные при попытках их повторения, не дают достаточных оснований считать, что эти животные имеют самосознание.

Биолог Марк Бекофф вообще считает, что "зеркальный тест" не является универсальным инструментом по проверке наличия самосознания.

Еще более сожной задачей становится определение наличия самосознания там, где мы не можем использовать "зеркальный тест". Существует мнение, что не сегодня завтра самосознанием станут обладать системы искусственного интеллекта. Такие системы, подключенные к интернету, наделят сам интернет самосознанием. И интернет станет новой формой организации самосознания. Вопрос только в том, как можно будет проверить наличие самосознания у интернета?



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru