роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
19.08.11

Ушел из жизни Джордж Девол - отец промышленной робототехники


Джордж Девол 11 августа 2011 года на 99 году ушел из жизни один из самых ярких изобретателей и инженеров - Джордж Девол (George Charles Devol). Без всякого преувеличения Джорджа Девола можно назвать отцом промышленной робототехники.

В 1954 году Джордж Девол разработал первый в мире программируемый робот-манипулятор. Система, впоследствии получившая название Unimate (Юнимейт), была запатентована в 1961 году. Год спустя американская компания General Motors впервые использовала робот-манипулятор для выполнения многократно повторяемых технологических оперций на одном из своих заводов. Система Unimate изначально применялось для работы с литыми металлическими деталями, которые робот извлекал из отливочных форм в горячем состоянии. Чуть позже разработку оценили автопроизводители Chrysler и Ford, а затем и весь промышленный мир.

робот-манипулятор Unimate (Юнимейт)

Справка из "Хронологии робототехники" myROBOT.ru
1954

Джордж Девол (George Devol) разрабатывает первого промышленного программируемого робота и вводит термин Universal Automation, который впоследствии будет укорочен и даст название его будущей компании Unimation.

1956

Джордж Девол и Джозеф Энгельбергер встречаются за коктейлем, чтобы обсудить написанное Айзеком Азимовым. Историческая встреча заканчивается соглашением о совместной работе по созданию роботов. Их новая компания будет называться Unimation, inc.

1962

Джо Энгельбергер (Joe Engelberger) внедряет первые разработанные Unimation промышленные роботы-манипуляторы на заводах автоконцерна General Motors в Нью Джерси. Простейшие контроллеры роботов считывают команды с магнитного барабана. Механические руки, получившие название Unimate, используются для выполнения наиболее неприятных операций при сборке автомобилей и позволяют перемещать 40-килограммовые детали в трёх плоскостях..


Робот-манипулятор Unimate имел 5 степеней свободы. Захватное устройство имело два "пальца" и управлялось пневмоприводом. Система управления была построена на основе носителя программ, представлявшего собой магнитный барабан с шаговым двигателем, и первоначально была рассчитана на 200 управляющих команд.

Перемещение объектов массой до 12 кг (в дальнейшем грузоподъемность была увеличена) осуществлялось с точностью до 1.25 мм. Для примера, при разгрузке литейной машины робот-манипулятор Unimate имел производительность 135 деталей в час при браке 2 процента, тогда как производительность разгрузки человеком составляла 108 деталей в час при браке до 20 процентов.

Джо Энгельбергер и Джордж Девол
Джо Энгельбергер и Джордж Девол

В 2005 году журнал Popular Mechanics поместил Unimate на одну из первых позиций в списке величайших изобретений второй половины 20 века (топ-50 изобретений за последние 50 лет) вместе с пультом дистанционного управления телевизором, микроволновой печью, реактивным лайнером и противозачаточными средствами.

Джордж Девол родился в Луисвилле, штат Кентукки, в 1912 году. Умер 11 августа 2011 года в четверг в своем доме в Уилтоне, сообщил его сын Роберт. Джордж Девол имел двух дочерей и двух сыновей. У него пять внуков и пять правнуков. Девол похоронен на кладбище на Лысом Холме в Уилтоне (Bald Hill Cemetery in Wilton).

Источник: stamfordadvocate.com
Фотографии: stamfordadvocate.com (estate of George C. Devol)



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru