роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
26.02.07
Роботы освоили технику самосборки

swarm-bots Роботы теперь способны самостоятельно собираться из отдельных роботов-модулей. Вариант сборки зависит от конкретной задачи, стоящей перед сообществом мини-роботов, объединенных в макроструктуру. Такие роботы получили названия swarm-bots («роботы-сообщества»). Разработка самособирающихся роботов финансируется в рамках программы Future and Emerging Technologies ЕС, руководитель проекта – профессор Марко Дориго (Marco Dorigo).

Множество идентичных, небольших по размеру мини-роботов могут присоединяться друг к другу с помощью специальных зажимов и таким образом формировать робота-гиганта без участия внешнего командного центра. Цепочки роботов, напоминающие вагончики или рой насекомых, могут создавать макро-роботов любых размеров, утверждают авторы проекта.

Мини-роботы способны к самоорганизации - каждый робот-модуль (s-bot) взаимодействует с такими же модулями в непосредственной близости от него. Если в каких-то модулях возникают неполадки, это никак не скажется на работе всего сообщества.

Робот-модуль имеет 19 см в высоту, весит 700 г и работает на Li-ion батарейках в течение двух часов. Цилиндрический корпус модуля опоясывает кольцо, на котором расположен зажим, с помощью которого робот присоединяется к таким же кольцам других модулей. Миниатюрная камера и восемь цветных LED помогают роботам-модулям взаимодействовать определять статус друг друга: синие лампочки означают, что s-bot не присоединен, а красные сигнализируют, что робот присоединил другой модуль или какой-то объект. Роботы способны передвигаться по неровным поверхностям и легко маневрировать.

swarm-bots

Модули соединяются только со своими «соседями». Однако, если для построения макро-робота требуется задействовать большое количество модулей, возможно и взаимодействие на больших расстояниях. Тесты показали, что чем выше плотность модулей, тем быстрее и эффективнее идет процесс сборки. Изолированные роботы теряют контакт с соседями и присоединяться им становится сложнее – для этого отбившиеся от сообщества модули должны отправиться на поиски других s-bot.

Авторы предлагают использовать макро-роботов для исследования глубин океанов, поиска полезных ископаемых, в спасательных операциях и в перспективе – для исследования других планет.

Подробнее: www.physorg.com/news91372110.html

Источник: CNews



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru