роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): В начало « ... 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 ... » В конец    

> Описание: обсуждение, вопросы, поправки, предложения ...
Роботов
Отправлено: 11 Марта, 2012 - 21:43:13
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Программатор должен согласно схемы питаться от 2-го контакта разъема, а у вас питание идёт почему то на 3-й контакт , а 2-й почему-то подключен к минусу.
 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 11 Марта, 2012 - 23:37:51
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





Перепилил питание +5 вольт. Не заработало.
Насчет минуса не понял, второй контакт идет к MOSI
http://s019.radikal.ru/i621/1203...adbe42513600.jpg

(Отредактировано автором: 11 Марта, 2012 - 23:40:51)

 
 Top
Роботов
Отправлено: 12 Марта, 2012 - 00:01:24
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Ну теперь вроде правильно. Должно работать. А на программатор питание идёт? светодиод светится?
 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 12 Марта, 2012 - 00:07:03
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





Да, питание идет и на программатор, и на саму плату. При попытки записи или чтения через пони красный светодиод загорается. Но тем не менее он усердно не находит устройство.
Через burn avr (если не ошибся в названии) вообще никакого эффекта, он сразу выдает ошибку, почти мгновенно после нажатия кнопки write

Полностью переделал схему. Проверьте пожалуйста, ибо опять та же ошибка. Может я чего с землей там никак правильно не подключу?
http://s019.radikal.ru/i600/1203...09997db8bb5d.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1203...ad2f17c8ecfb.jpg

(Отредактировано автором: 12 Марта, 2012 - 12:48:23)

 
 Top
Роботов
Отправлено: 12 Марта, 2012 - 18:13:50
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





А почему у вас +5в на МК не подаётся? (7 и 20 вывод МК это питание)
Или я чего-то не увидел?
 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 12 Марта, 2012 - 19:42:33
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





К 7 ноге я подпаял +5, здесь на фотке этого нет, я потом увидел - переделал.
А что с 20-й? Там же вроде ничего не подключено по схеме
Пытался подключать AVCC к +5 В, закорачивал VCC и AVCC
Короче не откликается схема. Я вот думаю - как можно проверить программатор мой? Может проблема не в плате, а в нем? Осциллографа нет, мультиметра тоже((
А может я уже своими экспериментами мегу спалил?
Греться она не грелась, едкий дым не шел) Но хз, че она не хочет читаться никем

(Отредактировано автором: 12 Марта, 2012 - 23:27:25)

 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 15 Марта, 2012 - 22:37:45
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





Переделал программатор. Все заработало!!!! Осталось только разобраться с частотой мигания светодиодов. Кварц стоит на 4 МГц. Ща полазю по форуму, посмотрю, что там про фьюзы пишут
 
 Top
Роботов
Отправлено: 15 Марта, 2012 - 22:46:36
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





с фьюзами аккуратней!!!
 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 15 Марта, 2012 - 22:58:46
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





Я только частоту под кварц подставил. Теперь мигает все правильно - где-то раз в секунду.
Спасибо за помощь
Еще вопрос - я закоротил AVCC И VCC перемычкой.
В этом есть смысл?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 15 Марта, 2012 - 23:13:33
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Есть, если используете порт А. По даташиту рекомендуется при использовании порта А подавать питание на AVCC
 
 Top
cjA
Отправлено: 16 Марта, 2012 - 04:58:32
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





чо надото т а?
(Добавление)
Роботов
он не просит подавать больше семи
если и у вас семь батарееек - я на 6-ти ползаю. 7.2 вольт

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2012 - 05:03:39)

 
 Top
Niaden
Отправлено: 13 Апреля, 2012 - 20:05:22
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Апр. 2012  





Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста!
Спаял все, как на схеме. Vcc и Avcc соединены.
Купил usb-программатор - копию такого http://www.fischl.de/usbasp/
Все ножки МК прозвонил с соотв. пинами на схемке программатора - все правильно. КЗ на близлежащих ножках нигде нет.
Напряжение от юсбихи от программатора идет 5.12 В - по Даташиту подходит.
Мк у меня ATmega8a. Конденсаторы возле кварца 22 пФ, возле 10кОм резистора 104 (0.1 мкФ). Кварц 4 Мгц. Светодиоды - и прилегающие резисторы - не важно, т.к. МК должен был и без них определиться.

Пытался прожить AVR-dude, точнее его графич. оболочкой sinaprog. Там есть поиск девайса, но оно его не находит. а потом с gui с http://yourdevice.net . и там и там лок биты и фузы настраиваются автоматом, т.е. я ничего не менял, просто пытался обнаружить МК, но безрезультатно Грустный

Уже кучу времени потратил. Все раз по 10 перепроверял, перепрозванивал. Может, подскажите, в чем может быть дело?

С Уважением
(Добавление)
Сфоткать, к сожалению, не смогу.
(Добавление)
ах да.. драйвер для USBasp я установил, ессно.

еще вопрос... на разъеме isp 1 контакт пустует. И получается вместо 10и 9 проводков задействовано. пустующий контакт делается для удобства подключения к ком порту?

Мог я как-то atmegy спалить? как ее можно проверить? и как можно проверить usb-программатор?

а мог я кварц спалить? Только что еще раз проверял всю схему, прозванивал xtal1,xtal2.
1м концом к xtal1, а 2м хотел прозвонить ножку кондёра с1, но задел сам корпус кварца, а оно прозвенело о_О
с xtal2 корпус кварца не прозванивается.

поменял кварц на новый 8МГцовый.
Но МК все равно не обнаруживается. все ножки прозваниваются. с напрягой на ножках все ок тоже.

(Отредактировано автором: 15 Апреля, 2012 - 14:31:54)

 
 Top
White-wolf91
Отправлено: 21 Июня, 2012 - 06:47:37
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Июнь 2012  





Сделал стабилизатор питания на микросхеме L7805CV, все как указано в статье, только диодный мост убрал. Запитал от 4 батареек AA. На выходе схемы напряжение 4.9В. Этого хватит для питания микроконтролера, и если нет, то что может быть не так?
 
 Top
Гость
Отправлено: 21 Июня, 2012 - 22:22:07
Post Id


УДАЛЁН









смотря что за контроллер, в датащите указаны рекомендованые пределы, с вероятностью 90% будет всё ОК, если контроллер 5-вольтовый конечно (не 3,3 и не 2,5)

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2012 - 22:27:05)

 
 Top
White-wolf91
Отправлено: 22 Июня, 2012 - 08:17:54
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Июнь 2012  





Predator пишет:
смотря что за контроллер, в датащите указаны рекомендованые пределы, с вероятностью 90% будет всё ОК, если контроллер 5-вольтовый конечно (не 3,3 и не 2,5)

Atmega8, спасибо за ответ! пределы от 4.8 до 5.2В, т.е. мне попался конкретный экземпляр стабилизатора именно с выдачей 4.9В?

(Отредактировано автором: 22 Июня, 2012 - 08:18:22)

 
 Top
Страниц (22): В начало « ... 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown