роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): В начало « ... 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 ... » В конец    

> Описание: обсуждение, вопросы, поправки, предложения ...
3acpaHeLL
Отправлено: 24 Сентября, 2011 - 18:49:49
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Янв. 2011  





nest пишет:
3acpaHeLL пишет:
прошить все равно не могу, таже ошибка вылетает.
device ... error 24 ?

Да, она родимая Улыбка
Когда выполняю Read device information, говорит что прочитано успешно (8 с мелочью киилобайт), но вся память забита FF.
А вот запись либо сразу падает с Error 24, либо очень долго думает, выполняет верификацию,и говорит что Write failed.

Еще попробовал сделать так: выполняю считывание памяти (везде будет FF), а пртом записываю то что он считал Улыбка Error 24 в таком случае не вылетает, говорит записал удачно Улыбка

И еще пару вопросов Улыбка
1.Почему в схеме отладочной платы питание +5в не подключено никуда?
2.вы написали что подключать сначало программатор,затем плату, затем в сеть трансформатор. А если при подключенном трансформаторе отсоединить программатор от платы, не повредится МК? Или если прервать прошивку МК?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 24 Сентября, 2011 - 21:12:35
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Error 24 означает что что то неверно соединено. ищите.
 
 Top
cjA
Отправлено: 24 Сентября, 2011 - 22:37:08
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Ох!
Он будет работать при подключенном к лпт программаторе.
Он от 2.5V работает, у вас через подтягивающий резистор через резет на плюс это питание идет. А вот для _программирования_ нужен источник питания 5.0V- я беру с юсб, но юсб - максимум 50мА и хватает только на него, если у вас рабочая плата, (какие-нибудь драйверы моторов) а не всего один МК - то тоже тока электронов может не хватить.


Отредактировано модератором: nest, 25 Сентября, 2011 - 01:25:00
давайте выражаться яснее, без жаргонизмов.
 
 Top
3acpaHeLL
Отправлено: 25 Сентября, 2011 - 02:58:44
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Янв. 2011  





Все разобрал и собран по новой, и неожиданно заработало без ошибок Улыбка)) МК прошился. светодиодики заморгали. Улыбка
Хотел сказать большое спасибо автору статьи, которая очень хорошо и понятно, даже для меня, оформлена. Очень хороший опыт для начинающих.
Напоследок вопрос:
для начинающего подойдет среда разработки Arduino?
 
 Top
cjA
Отправлено: 25 Сентября, 2011 - 10:06:36
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





3acpaHeLL , Поздравляем.
Для начинающего - подойдет, но Вы то уже не начинающий Улыбка Сделайте свой "ардуино", под свои нужды. (ардуино избыточен для конкретной задачи ИМХО)
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 16:37:30
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





а можно кварц на 12 mhz?
а можно использовать контроллер atmega 8a-pu?

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2011 - 17:22:17)

 
 Top
Romaaan
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 18:47:11
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





и кстати, с фьюзами надо чтото делать? извините за глупые вопросы, но я первый раз прошиваю контроллер, и хочу чтоб всё прошло хорошо
 
 Top
Роботов
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 20:42:27
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Romaaan пишет:
и кстати, с фьюзами надо чтото делать?

Если МК новый(ранее не прошивался) и хотите использовать кварц, то надо.
Romaaan пишет:

а можно кварц на 12 mhz?
а можно использовать контроллер atmega 8a-pu?

Можно.
Можно.
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 22:19:38
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





Огромное спасибо!
А можно подробней, что именно надо с фьюзами делать, МК новый
 
 Top
cjA
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 22:33:56
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Romaaan
не делайте ничего с фузами, с завода там стоит 1Мгц. Вам мало?
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 22:38:35
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





да поймите вы я ваще не понимаю зачем они нужны

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2011 - 22:38:59)

 
 Top
cjA
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 22:42:49
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





ну и не трогайте их
я уже больше года с МК балуюсь а фузы- не трогал, при правильном программинге этой частоты достаточно (для МК) ()

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2011 - 22:43:44)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 29 Декабря, 2011 - 23:48:59
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Romaaan пишет:
я ваще не понимаю зачем они нужны
фузы - это маленькие включатели внутри МК. их можно включить-выключить при прошивании. Их состояние влияет на работу МК, наиболее интерены для начинающих являются фузы выбора источник тактирования (внешний внутренний). Но пользовать их нужно с осторожностью.
ПЕРЕД тем как изменять фузы - спросите где нибудь. Иначе может быть плачевно.
Или да, не трогайте их без особой нужды.
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 30 Декабря, 2011 - 12:08:44
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





Спасибо!
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 31 Декабря, 2011 - 12:06:42
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





извиняюсь за есчё один вопрос, но если я подключю питание к МК(вернее панели мк, мк у меня еще не стоит на плате) и светодиоды чуть-чуть светяться(разглядеть можно только сверху) На плате еще нет кварца и C1 и С2
(Добавление)
а и забыл сказать, светодиоды у меня стоят так
 
 Top
Страниц (22): В начало « ... 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown