роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): В начало « ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... » В конец    

> Описание: обсуждение, вопросы, поправки, предложения ...
killgur
Отправлено: 31 Декабря, 2011 - 12:37:48
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010  





Romaaan пишет:
извиняюсь за есчё один вопрос, но если я подключю питание к МК(вернее панели мк, мк у меня еще не стоит на плате) и светодиоды чуть-чуть светяться(разглядеть можно только сверху) На плате еще нет кварца и C1 и С2
(Добавление)
а и забыл сказать, светодиоды у меня стоят так


Это обозначение лампочек вообще то.

Только не говорите "какая разница" разница просто огромная.
 
 Top
Romaaan
Отправлено: 31 Декабря, 2011 - 12:57:53
Post Id


Генерал


Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Дек. 2011  





Я понимаю, просто в paint быстро от руки рисовал, там имеется в виду светодиоды

ох, да а можно c1 и c2 на 47 пф?

(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2011 - 13:38:05)

 
 Top
chegevarik
Отправлено: 12 Февраля, 2012 - 15:09:29
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





Всем здравствуйте! Подскажите зеленому! В схеме стабилизатора на 5в зачем перед и после устанавливаются полярные конденсаторы на 1000 и 100 мF и зачем тогда керамические на 0.1 мкF? На что они влияют и что будет если их не использовать!
Спасибо!
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 12 Февраля, 2012 - 15:17:25
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
В схеме стабилизатора на 5в зачем перед и после устанавливаются полярные конденсаторы на 1000 и 100 мF и зачем тогда керамические на 0.1 мкF? На что они влияют и что будет если их не использовать!


Керамика для сглаживания коротких импульсов.
Электролиты для сглаживания "провисания" напруги.

Можно и без них , но с ними "стабильнее".
 
 Top
chegevarik
Отправлено: 13 Февраля, 2012 - 13:36:52
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





Добрый день! Собираю детали для програматора myPROGGER и вот завис на транзисторе, есть у меня вот такие! Это КТ315?, маркировки разные и если нет, подойдут ли они?. Спасибо!
Прикреплено изображение
KT315 after paint.JPG

 
 Top
Гость
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 13:31:44
Post Id


УДАЛЁН









chegevarik пишет:
Добрый день! Собираю детали для програматора myPROGGER и вот завис на транзисторе, есть у меня вот такие! Это КТ315?, маркировки разные и если нет, подойдут ли они?. Спасибо!


Да, это КТ315, npn. Желтый корпус - КТ361, pnp.
 
 Top
chegevarik
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 14:00:15
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





Спасибо! Тогда на месте спрошу, а где у него База, Колектор и Эмитер?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 14:24:53
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Неужели сложно поисковиком воспользоваться ?
Вот вторая картинка в выдаче яндекса.

http://cxema.my1.ru/_pu/4/89139256.jpg
 
 Top
chegevarik
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 15:03:25
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





Спасибо! Доступная ссылка! Можно еще вопрос? Я достал Транзистор BC 546c, а не ВС 547! - сказали что они взаимозаменяемые! Что Вы думаете по этому поводу?
А и еще на схеме есть резистор R5 в 14К= 14 000 Ом, говорят, что такого номинала вообще не существует! И что делать, брать больше (15К) или меньше (13К), или последовательно допаять к (13К+1к)? Спасибо за внимание!
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 15:21:12
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Я достал Транзистор BC 546c, а не ВС 547! - сказали что они взаимозаменяемые! Что Вы думаете по этому поводу?


Да , взаимозаменяемы , но смотря где.

Цитата:
А и еще на схеме есть резистор R5 в 14К= 14 000 Ом, говорят, что такого номинала вообще не существует!

Что за схема ?
Возможно номинал там не критичен.

Цитата:
И что делать, брать больше (15К) или меньше (13К)

Зависит от схемы.

Цитата:
последовательно допаять к (13К+1к)?

Да ,можно сделать составной резистор.
 
 Top
chegevarik
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 16:08:24
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





Все туда же, на програматор myPROGGER ( http://myrobot.ru/wiki/index.php...jects.MyPROGGER2 ) Можно ли на этой схеме делать замены?
- ВС 547 заменить на BC 546c;
- R5 в 14К заменить на 13К или 15К (все же одной деталюшкой предпочтительнее).
Спасибо!
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 17 Февраля, 2012 - 16:58:37
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
ВС 547 заменить на BC 546c;


Заменить можно.

Цитата:
R5 в 14К заменить на 13К или 15К


Судя по всему ,в данной схеме , резисторы r2 и r5 работают как делитель напряжения.
По этому изменять номиналы (даже немного) не советую.
От номиналов этих двух резисторов зависит напряжение на базе транзистора т1.
 
 Top
chegevarik
Отправлено: 23 Февраля, 2012 - 11:50:15
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Янв. 2012  





mega8_4leds_1.zip. Эту програмку записывают в микроконтроллер ATmega8 с помощью програматора (my Progger например) или можно и без него?
(Добавление)
Доброе утро! Проснулся вопрос! (К выше написаному)
Тоесть, собрана отладочная плата для ATmega8 и по тексту предлагается сразу загрузить в него эту програмку mega8_4leds_1.zip для мигания светодиодов. Предполагается что она будет загружаться с помощью програматора или каким-то иным способом?

2) Вопрос, на той же страничке http://myrobot.ru/wiki/index.php...lfmadeDemoBoard2 рис.3 среди обозначения выходов красным выделен +5в(опционально) что имеется ввиду? Откуда его подводить и можно ли без него?
Спасибо!
 
 Top
mihail
Отправлено: 23 Февраля, 2012 - 17:43:44
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1065
Дата рег-ции: Март 2010  





Чаще всего программу записывают в МК с помощью программатора. Микроконтроллер во время программирования должен быть подключен к источнику тока. Различные программаторы питаются по разному. USB программаторы могут получать энергию через порт компьютера и даже питать программируемый контроллер от него. Другие программаторы питаются отдельно или получают энергию от программируемого устройства. Поэтому в статье и говорится о необязательном соединении плюса отладочной платы и плюса программатора.

И отладочная плата и myPROGGER должны получать энергию во время программирования. К отладочной плате подключается блок питания. А, myPROGGER получает ток через разъем для программирования. В данном случае, без подключения +5 к разъему для программирования не обойтись.

(Отредактировано автором: 23 Февраля, 2012 - 17:44:45)

 
 Top
Карл Гиринг
Отправлено: 11 Марта, 2012 - 21:06:10
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2012  





Собрал схему, пытаюсь запрограммировать - не получается, пони пишет, что девайс не найден или поврежден.
Собрал программатор stk200/300
Проверить его нечем к сожалению, кроме этой платы. Вот фотографии платы:
http://s019.radikal.ru/i606/1203...820fa810082f.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1203...8c69e0ecef1f.jpg
Стабилизатор напряжения работает, 5 вольт на выходе имеем, светодиод горит, ничего не греется. Схему проверял, но возможно, что какую-то ошибку все же упустил

(Отредактировано автором: 11 Марта, 2012 - 21:09:55)

 
 Top
Страниц (22): В начало « ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown