роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: аналог 3pi
nestandart Супермодератор
Отправлено: 06 Февраля, 2012 - 22:32:08
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Так все же на сколько аккума хватает ?
 
 Top
Slavik_shn
Отправлено: 06 Февраля, 2012 - 22:41:59
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Дек. 2011  





Видел недорогие ЖК, 100 максимум 200 руб, но они наверное большие для вашего робота.
Если интересно: Вот.
Габариты там непонятно написаны...
Даже если у вас выйдет около тысячи рублей(за все), то это не малое достижение(наверное), хоть не 3 тыр.

А вот про хотелку - это верно)
 
 Top
Роботов
Отправлено: 06 Февраля, 2012 - 23:04:58
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





nestandart пишет:
Так все же на сколько аккума хватает ?

Дык, ещё не собрал Улыбка Как дособираю, залью тестовую прошивку и буду испытывать.
А по прикидкам аккум 850мА/ч. Движки потребляют в среднем по 200мА, остальная электроника мелочи, пускай ещё 100, выходит общее потребление около 500мА. На час-полтора должно хватить.
 
 Top
Гость
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 22:51:41
Post Id


УДАЛЁН









nestandart пишет:
Цитата:
У nestandart аккумуляторы больная тема

Да , действительно так.

Я ошибся или на твоем танке, действительно, 5 аккумуляторов?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 22:56:20
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Я ошибся или на твоем танке, действительно, 5 аккумуляторов?


Ошибся , на нем семь аккумов.

Емкость 2.5А/ч , напруга 8 -9в.
Это для того чтобы максимально разогнать моторы серв т.к. они довольно медленные.
На выходе драйвера получается 5.5 -6в.
 
 Top
Роботов
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:05:44
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





nestandart пишет:
Это для того чтобы максимально разогнать моторы серв т.к. они довольно медленные.
На выходе драйвера получается 5.5 -6в.

Похоже у меня такая же проблемма. Аккум 3,7В, а на драйвере падение 1-1,5в
остаётся около 2,5В для моторов. Моторы 5-ти вольтовые, работают в полсилы Грустный
надо что-то делать...
 
 Top
Гость
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:06:21
Post Id


УДАЛЁН









nestandart пишет:
Цитата:
Я ошибся или на твоем танке, действительно, 5 аккумуляторов?


Ошибся , на нем семь аккумов.

Емкость 2.5А/ч , напруга 8 -9в.
Это для того чтобы максимально разогнать моторы серв т.к. они довольно медленные.
На выходе драйвера получается 5.5 -6в.


Получается, что около 30% энергии аккумуляторов идет на обогрев окружающей среды. Грустный
(Добавление)
Роботов пишет:
nestandart пишет:
Это для того чтобы максимально разогнать моторы серв т.к. они довольно медленные.
На выходе драйвера получается 5.5 -6в.

Похоже у меня такая же проблемма. Аккум 3,7В, а на драйвере падение 1-1,5в
остаётся около 2,5В для моторов. Моторы 5-ти вольтовые, работают в полсилы Грустный
надо что-то делать...


Придется увеличить пайку, в смысле кормежку. На меня эта же проблема накатывается. Но пока не собрал простейший драйвер, плакать рано. Люди, преобразователи повышающие кто-нибудь использовал? Понимаю что КПД системы рухнет, но зато робот бегать будет Голливудская улыбка

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2012 - 23:13:25)

 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:12:22
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Получается, что около 30% энергии аккумуляторов идет на обогрев окружающей среды

Ну не 30 конечно .
При подключении приличных нагрузок (три сервы) напруга просаживается на пару вольт.
5-6в на драйвере когда моторы работают в номинальной нагрузке.
Примерно так и должно быть.

Драйвер грелся до 40 -45 градусов , больше ничего не грелось.
(Добавление)
Цитата:
Придется увеличить пайку, в смысле кормежку.

Я вам давно это говорил.
У меня , при потреблении 300 -500мА.
Полных аккумов хватало , максимум , на час.
Правда я их пару раз хорошо подогрел.
Один раз заряжал током около 1А (проводки запутались а я и не заметил) ,
думал вздуются и вытеку , но нет.
Второй раз коротнул секунд на 40.
Так что может быть , к концу сборки , емкость(реальная) в них была ниже 2.5А/ч.
 
 Top
Роботов
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:18:56
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Vic47 пишет:
Придется увеличить пайку, в смысле кормежку

Ну тут два варианта. Поставить второй аккум последовательно, или собрать повышающий преобразователь. Что лучше не знаю. Для второго аккума места совсем нет Грустный
(Добавление)
nestandart пишет:
Полных аккумов хватало , максимум , на час.

Честно говоря, больше и не надо.
Аккумулятор от сотового заряжается достаточно быстро. 1,5 - 2 часа.

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2012 - 23:23:10)

 
 Top
Гость
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:22:53
Post Id


УДАЛЁН









Роботов пишет:
Vic47 пишет:
Придется увеличить пайку, в смысле кормежку

Ну тут два варианта. Поставить второй аккум последовательно, или собрать повышающий преобразователь. Что лучше не знаю. Для второго аккума места совсем нет Грустный


Посмотрел цены на готовые преобразователи, не понравились Грустный
Второй аккумулятор поставить - дешевле будет, но КПД рухнет в обоих случаях.
 
 Top
Роботов
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:25:35
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1348
Дата рег-ции: Июнь 2011  





А есть ли литиевые аккумы, габаритами как от сотового, но напряжением вольт 7?
 
 Top
Гость
Отправлено: 07 Февраля, 2012 - 23:34:43
Post Id


УДАЛЁН









Роботов пишет:
А есть ли литиевые аккумы, габаритами как от сотового, но напряжением вольт 7?


Искать надо. Нашел такой 69х46х16 мм, 1600 mAh. В габарит твоего робика влезет.
Такой 59х35х27 мм, 2100 mAh. Оба 7.4 V

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2012 - 23:48:39)

 
 Top
Гость
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 11:55:06
Post Id


УДАЛЁН









elmot пишет:
Минусы у лития - цена, сложность зарядки...


Как раз с зарядкой LiPo проблемы нет. Не надо ловить пресловутый 10 mV импульс, как у NiCd или NiMH. Логика заряда у липолек проста и понятна - до 4.2 вольта заряжаем током емкости, затем стабилизируем напряжение заряда. Два стабилизатора легко решают проблему заряда LiPo. Голливудская улыбка


Отредактировано модератором: nestandart, 27 Февраля, 2012 - 22:18:35
 
 Top
elmot
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 13:56:48
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Vic47 пишет:
Как раз с зарядкой LiPo проблемы нет.

Ну не знаю. Вообще-то их еще балансировать надо, если более 1 элемента последовательно. Да и зарядки для лития уж больно дорогие.
 
 Top
Гость
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 14:49:38
Post Id


УДАЛЁН









elmot пишет:
Vic47 пишет:
Как раз с зарядкой LiPo проблемы нет.

Ну не знаю. Вообще-то их еще балансировать надо, если более 1 элемента последовательно. Да и зарядки для лития уж больно дорогие.


Мое зарядное устройство для LiPo. Заряжает аккумуляторы 2S (7.4V) и 3S(11.1V), имеет встроенный балансир. Пользуюсь уже 2 года, стоимость $11, работает нормально.

 
 Top
Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown