роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (27): В начало « ... 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 ... » В конец    

> Без описания
Kitazuka
Отправлено: 04 Мая, 2010 - 04:39:48
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2010  





Доброго времени суток!

Давно читаю Ваш сайт, и примерно так же давно пытаюсь собрать MyProgger. И вот сегодня закончил, и даже прошил Мегу8 на отладочной плате. Но остался один вопрос. В описании написано что программатор можно не отключать после прошивки, а у меня так не работает. Я так понимаю это связанно с ножкой контроллера Reset.
Если по порядку то так:
При включении программатора к отладочной плате у меня горят оба светодиода (ну и + третий питание на отладочной плате). Когда включаю программатор в ком-порт, диод "бурн" гаснет.
Далее могу шить и читать любым способом (понипрог, дудкой и т.д.), при этом ничего не греется и шьется нормально.
Но после прошивки "бурн" продолжает гореть и МК не запускается пока я не отключу программатор от отладочной платы. Потом он запускается и работает.

Конечно можно работать и так, но хочется сделать все правильно. Подскажите в каком направлении поискать косяк.

Все схемы собирал как на сайте, единственное что использую не LS240, а SN74HCT240N
но судя по даташитам они идентичны.

Буду благодарен, спасибо.

(Отредактировано автором: 04 Мая, 2010 - 04:44:03)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 04 Мая, 2010 - 19:07:18
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Kitazuka пишет:
использую не LS240, а SN74HCT240N
поэтому :)
решение: соедините 19 и 20 ножку 240-ой через резистор сопротивлением от 1 до 30 кОм.

Удобно вот так на плате :
Прикреплено изображение
myPROGGER_add_74HC240.png

 
 Top
Kitazuka
Отправлено: 05 Мая, 2010 - 18:48:00
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2010  





nest пишет:
Kitazuka пишет:
использую не LS240, а SN74HCT240N
поэтому Улыбка
решение: соедините 19 и 20 ножку 240-ой через резистор сопротивлением от 1 до 30 кОм.
Да, получилось! Теперь все работает как надо. Огромное спасибо, в следующий раз буду внимательней читать даташиты.
 
 Top
Wladimir18
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 00:21:09
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Апр. 2010  





чет у меня второй день не получается собрать программатор. lpt порта нет, пробовал программатор Громова, собрал все правильно но программа его не находит.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 14:06:45
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Wladimir18, распишите все поточнее. Что пробовали, куда подключали, что за сообщения выходили.
Если есть возможность - покажите пару фотографий.
 
 Top
Wladimir18
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 14:13:27
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Апр. 2010  





http://www.getchip.net/posts/del...krokontrollerov/ вот отсюда взял схему и прогу для прошивки.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 20:07:04
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Wladimir18, нууу ... я не могу консультировать по всем программаторам :)
там ведь есть у кого спросить - попробуйте там.

вообще, если всё собрано правильно, то
вся настройка программ должна быть так же как и описано тут:
http://myrobot.ru/wiki/index.php...jects.MyPROGGER4
или тут:
http://myrobot.ru/wiki/index.php...jects.MyPROGGER5
в зависимости от программы. Можете оба варианта испробовать.

Делайте всё как там, разница будет лишь в выборе типа программатора.
 
 Top
zf0rce
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 20:51:36
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Май 2010  





У нас в магазинах нет микросхемы 74LS/HC240. Есть 74HC244. Можно ли в схеме использовать 74HC244 и 74HC04? =\
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 07 Мая, 2010 - 21:14:28
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





zf0rce, нууу ... в принцыпе можно, но ... вы ведь понимаете, что плату вам придётся делать самостоятельно и все соединения смотреть самим, что бы было всё верно.

о! а можете просто всё собрать как есть на родной плате, но вместо 240 воткните (в панельку) 244-ую. в таком варианте генератор для восстановления фузов работать не будет. А светодиод "BURN" будет индицировать наоборот, прошивка будет сопровождаться погасшим светодиодом.
Кроме того в PonyProg нужно выставить инверсные сигналы в этом окне:


В других программах-программаторах - не знаю.

Всё это - без гарантии. вроде бы теоретически верно, но всё ли я учёл ...

Потом, когда появится 240-ая - просто воткнёте её.
 
 Top
John-Crichton
Отправлено: 20 Мая, 2010 - 11:16:42
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2010  





Люди, а можно как-то подружить AVR Studio с myPROGGER ? А то я сейчас в студии пишу программу, а тестирую, загружая НЕХ файл через ПониПрог2000 и там уже проверяю и заливаю, при надобности!! Коряво как-то.

P.S. Спасибо человеку, который пальцем держал микросхему - именно так нашел почему программатор не шьет - оказалось в панельках программатора не плотно сидели микросхемы, хотя с виду казалось, что все идеально. вот так!

(Отредактировано автором: 20 Мая, 2010 - 11:23:20)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 20 Мая, 2010 - 11:39:06
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





по идее можно как то avrdude натравить ... но ... надо поковыряться бы ...

но намного ли будет удобнее - вопрос.
 
 Top
John-Crichton
Отправлено: 20 Мая, 2010 - 12:18:54
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Май 2010  





nest пишет:
по идее можно как то avrdude натравить ... но ... надо поковыряться бы ...


т.е. АВР Студия работать на основе авр дуд? или как?

Пока что вижу только одно решение - реализовать один из программаторов, имеющихся в списке эмуляции в АВР студии. Но пакейт действительно удобный очень! Там и тебе отладка по все пинами и адресам, и ассемблер и С, прям все что нужно - аж ненарадуюсь))
 
 Top
MaRKerNSk
Отправлено: 22 Мая, 2010 - 19:32:36
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Май 2010  





А можно ли заменить 74HC240 или отечественный аналог К555АП3 на ЭКР1533ФП4 а то продавец сказал, что большой раздници нет между К555ФП3 и ЭКР15533ФП4 нет, я дома по аналогам смотрел, но этой схемы нет в аналогах ни 74HC240 ни К555АП, меня обманули что ли Ламер ?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Мая, 2010 - 23:41:57
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





MaRKerNSk, Видимо, вы имеете ввиду ЭКР1533АП4...
а 74хх244 (К555АП5) нету?
можно поставить 74хх244, как описано тут .

Если всё же возмёте АП4 (74хх241), то :

в таком варианте генератор для восстановления фузов работать не будет. А светодиод "BURN" будет индицировать наоборот, то есть прошивка будет сопровождаться погасшим светодиодом.
Печатная плата изменится незначительно, только перемычку в другое место. Так что когда появится нормальная 74хх240 (555АП3), то просто измените перемычку как описано на странице myPROGGER .

Всё это - без гарантии. вроде бы теоретически верно, но всё ли я учёл ...

ещё:

1) в PonyProg в этом окне поставить все птички для инвертирования сигналов:
В других программах-программаторах - не знаю.



2) изменить вот так на схеме и плате:
Прикреплено изображение
345345.png

 
 Top
MaRKerNSk
Отправлено: 23 Мая, 2010 - 08:51:22
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Май 2010  





спасибо попробую ведь всё ровно можно будет поставить нормальную схему туда Подмигивающий и есчё вопрос я взял отечественные аналог транзистора BC547 (я взял KT315) а он в прямоугольном пластиковом корпусе... как по ножкам подключать этот транзистор ведь у него вроде база это первая ножка=)
 
 Top
Страниц (27): В начало « ... 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown