роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (17): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец    

> Без описания
Белый Волк Супермодератор
Отправлено: 18 Октября, 2010 - 17:57:33
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 648
Дата рег-ции: Февр. 2007  





zatmenie
Описанное Вами сравнительно легко реализуется.
На английском документацию с примером кода можно найти на atmel.com среди AN (Application Note). Исчерпывающую информацию можно найти в datasheet для используемого микроконтроллера.

Помните, bootloader есть не во всех микроконтроллерах. Поэтому, может быть востребованным предложенный Вами способ: один микроконтроллер программирует другой. Тогда придётся узнать протокол и команды программирования микроконтроллера.

В общих чертах (я знаю о bootloader только некоторую теорию, информация может быть не точна):
1. Программная память микроконтроллера разделена на две части: первая - собственно программа, вторая - bootloader.
2. По наступлении определённого события в программе, управление передаётся bootloader, который загружает каким-либо образом данные (посредством UART, например) во flash-память микроконтроллера.
3. Перезагрузка микроконтроллера с новой программой.
 
 Top
zatmenie
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 17:49:21
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





Итак всем привет. Ребята выручайте. У меня на роботе стоит фото датчик, но срабатывает он только когда на него в упор светишь. А мне нужно что бы на него слегка попадал свет свет и он срабатывал. а то получается я не успеваю посветить на робота что бы он ехал вперёд а он уже развернулся чуть ли не на 180 градусовУлыбка
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 18:04:58
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





zatmenie, прокажите схему датчика.
покажите фотографии робота.
 
 Top
zatmenie
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 20:03:45
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





Вот фотки. Датчик подключен к PD.6 контроллера tiny2313.
Прикреплено изображение
Фото0776.jpg

 
 Top
zatmenie
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 20:05:12
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





датчик (по моему фоторезистор) крупным планом
Прикреплено изображение
Фото0778.jpg

 
 Top
zatmenie
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 20:05:45
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





вот схема в sPlan 7
Скачать файл: 1.rar
Скачан раз: 240
 
 Top
cjA
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 22:18:53
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





zatmenie,
в тини2313 рв.в7 и рв.в6 - вроде аналоговые компараторы. Может туда можно подцепить, если сигнал не логический?
Ответьте и мне пожалуйста, (чуствую придется перепаивать все)

или два компаратора можно только как один ацп использовать, как два нельзя?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 28 Ноября, 2010 - 23:20:41
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





cjA пишет:
в тини2313 рв.в7 и рв.в6 - вроде аналоговые компараторы. Может туда можно подцепить, если сигнал не логический? или два компаратора можно только как один ацп использовать, как два нельзя?

в тини2313 один компаратор. Оба его вывода выведены наружу.

zatmenie, схему сейчас и в будущем лучше картинкой.
 
 Top
cjA
Отправлено: 29 Ноября, 2010 - 00:15:34
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





nest
наткнулся на сайт где эти два выхода использовались для разных целей. (вроде бы зарядная станция - 1) вольтметр; 2) амперметр) 2313!

(вот! мой английский ваще не позволяет мне понять эту часть даташита! рёв в три ручья
ладно, спасибо nest, может позже... )
 
 Top
zatmenie
Отправлено: 30 Ноября, 2010 - 20:06:29
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





nest пишет:
схему сейчас и в будущем лучше картинкой.

Прикреплено изображение
79807981.png

 
 Top
zatmenie
Отправлено: 30 Ноября, 2010 - 20:18:59
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009  





cjA пишет:
в тини2313 рв.в7 и рв.в6 - вроде аналоговые компараторы. Может туда можно подцепить, если сигнал не логический?
Ответьте и мне пожалуйста, (чуствую придется перепаивать все)

Припаять туда датчик можно, сигнал аналоговый. Только я не знаю как потом переделать программу, вот моя программа.
Скачать файл: Программа C.rar
Скачан раз: 236
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 30 Ноября, 2010 - 23:51:53
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





подключите фоторезистор как на картинке тут, при настройке "ловить" нужно единицу или ноль на искомой ноге.
Прикреплено изображение
tuning_sensors_1.png

 
 Top
cjA
Отправлено: 01 Декабря, 2010 - 19:45:28
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





mihail пишет:
Chip type : ATtiny2313
AVR Core Clock frequency: 4,000000 MHz
Memory model : Tiny


а ведь ты совсем недавно говорил что у 2313 1Мгц по умолчанию
Но я собственное не о том
Вот снова ветка появилась про ТСОПы, а ведь им нравится когда излучение модулируется определенной частотой. Значит из вайла это как-то странно все делать.
либо вайл отдать только светодиоду, а тсопы и логику на прерывания посадить; либо светодиод посадить на шим, а в вайле уже всю логику делать.

(Ну вот и погуглил, ну и как обычно все украдено до нас- нашел ссылки и на майробот тожеУлыбка )

тсопы наверное скважность в 50% любят, а вот как частоту задать? Если светодиод на шим сажать?
ПЛИЗ Смущение

или частотноимпульсная и широтноимпульсная модуляции- это абсолютно разные вещи?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 01 Декабря, 2010 - 20:28:46
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





у тини2313 может быть любая частота до 20 МГц. 1 МГц - это "внутренняя" от RC-генератора.

cjA пишет:
как частоту для TSOP задать?
таймером.
Только что соседу по форуму давал ссылку на расчёт и пример алгоритма для TSOP-бампера - 1255871644

хотя можно и ШИМ для светодиода припахать... если частоту ядра взять "подходящую". Но это изврат.

Но я часто делаю 40 кГц тупо циклом Улыбка
 
 Top
cjA
Отправлено: 01 Декабря, 2010 - 23:33:48
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





michail писал что частота-то да - 8Мгц, и вот предделитель - 8. И получаем 1Мгц. (уже поделеная)
Ок!
Но он нигде не иницеализировал предделитель на 2. Ну или както незаметно.

я просто занудствую, вот в этом примере- частота не 4Мгц.
 
 Top
Страниц (17): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец
« Программирование микроконтроллеров »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown