роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Без описания
flash.kosta
Отправлено: 04 Февраля, 2010 - 17:49:38
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Февр. 2010  





ruPaladin пишет:
А разве она может работать, когда на enable 1 ничего не подается?

да, может. чтобы она не работала. надо enable замкнуть на массу, то есть на ноль. Тогда двигатель не будет работать независимо что подается на входы. enable подтянут на плюс резюком внутри.
второе: на самом деле enable служит для управления скоростью движка по ШИМу. так что это еще одна не точность в описании урока на этом сайте.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 04 Февраля, 2010 - 19:26:37
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





flash.kosta пишет:
на самом деле enable служит для управления скоростью движка по ШИМу
не совсем так. enable может служить для управления скоростью с помощью ШИМ. Но совсем не обязательно. Т.е. enable даёт возможность, а не предназначена исключительно для.

В том, что в статье неточность об управлении "единицей"/"нулём" - можно согласиться...
Но если настроить схему как описано тут , то эту неточность можно легко обойти.
 
 Top
flash.kosta
Отправлено: 04 Февраля, 2010 - 20:04:33
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Февр. 2010  





вот. чего я и хотел услышать. что была все таки не точность. а enable можно вобще на плюс не кидать. он сам подтянут туда. вот если его на минус кинуть тогда движок станет.
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 12 Февраля, 2010 - 14:22:00
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Сделал робота на л293д

Тока проблема когда фото датчик подносишь к свету моторы перестают крутится!

(Отредактировано автором: 12 Февраля, 2010 - 14:23:29)

 
 Top
Рамзес
Отправлено: 12 Февраля, 2010 - 15:02:04
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





вот еще :
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 15 Февраля, 2010 - 23:24:36
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Скажите пожалуста фотодиод фд 265 подключил через 220 ом, а можно меньше?а то он ну очень плохо реагирует на свет!сантиметров с 7 (измерял с линейкой!)
А если подключить через подстроечный резистор?
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 15 Февраля, 2010 - 23:34:26
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





И подскажите еще что это такое :

в чипдипе лазил не нашел такого. это что-то фото-... наверное.

Спасибо!
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 00:15:33
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Рамзес пишет:
фотодиод фд 265 подключил через 220 ом, а можно меньше?а то он ну очень плохо реагирует на свет
покажите схему.

это скорее всего какая то гибридная смборка. лучше выбросить.
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 00:31:13
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Схема в начале темы, собрал точно такую же,только на фд 256.
Ну еще лампочку добавил! Голливудская улыбка

вернее фд 265

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2010 - 00:31:54)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 00:48:27
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





резисторы R1, R2 в той схеме скорее защитные, чем токоограничительные. Уменьшение их номинала ничего не даст.
если хотите повысить чувстьвительность можете собрать усилитель по одной из этих схем:
(вместо mA741 подойдёт LM358, он как раз сдвоенный) обе схемы обязаны работать с любым фотодатчиком
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 15:38:04
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Чета теперь не могу сообразить как это все подключить! Помогите!
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 15:44:18
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Так?
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 15:47:26
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1732
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





Нога 8- это "+", нога 4- это "-"- сюда подаете питание.
Соответственно, инверсный и неинверсный входы- ноги 2 и 3, обозначены + и -.
Вот Вам картинка получше.
(Добавление)
Нет, не так.

Смотрите внимательнее то, что Вам нарисовал nest.
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 16:46:19
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Наверно так:
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 16 Февраля, 2010 - 18:55:13
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1732
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





Опять не так.
Я пронумеровал Вам ноги. Резисторы идут на "-".
 
 Top
Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown