роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Патч от myROBOT
WinAVR Patch устраняет проблему совместимости WinAVR с Windows 10, Windows 8.1.  

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: ПЕРВЫЙ BEAM-РОБОТ



К двадцатилетию BEAM-робототехники ее создатель Марк Тилден сделал подарок читателям myROBOT.ru и рассказал в своем письме историю появления первого в мире BEAM-робота. Он также любезно предоставил уникальные фотографии из своего архива.


Краткая справка из "Хронологии робототехники".
10 ноября 1989 года в Лаборатории MFCF Hardware университета Waterloo Марк Тилден (Mark W. Tilden) создает робота Solarover 1.0. Заимствуя эволюционные идеи у природы, Тилден решил создавать простых роботов, которые были бы похожи на живых существ и управлялись преимущественно нейронными цепями. Новый подход был назван BEAM, что означает: Biolоgy (Биология), Electronics (Электроника), Aesthetics (Эстетика), Mechanics (Механика).

BEAM-роботы, в отличие от обычных роботов, основанных на цифровой технологии и микропроцессорах, создаются по аналоговым схемам. Вместо дискретной программы, поведение роботов задается аналоговыми нейронными цепями, способными гибко выбирать путь обхода препятствий и реагировать на окружающий мир.



Ниже приводится перевод отрывка из письма доктора Тилдена читателям myROBOT.ru.


Первый BEAM-робот был сделан после того, как я присутствовал 29 октября 1989 года на лекции Рода Брукса [Родни Брукс - директор Лаборатории искусственного интеллекта в MIT, сооснователь iRobot - прим. myROBOT.ru.] в Университете Ватерлоо (University of Waterloo, Ontario, Canada). Доктор Брукс изложил тогда свой фешенебельный проект "Категориальной архитектуры" ("Subsumption architecture") для управления роботами. Хотя его подход был проще, чем обычные системы искусственного интеллекта (AI), но базировался на серьезных компьютерных вычислениях. Я, помню, нагло спросил: "Если упростить робота, то насколько далеко можно пойти в этом упрощении?" Доктор Брукс ответил, что он уверен в том, что сложность необходима для существования достаточной компетенции в поведении машины. Я имел доказательства иной точки зрения, но не стал настаивать.

Удача сопутствует подготовленному уму. Та лекция только катализировала концепции, навыки и проекты, которые я рассматривал на протяжении многих предыдущих лет. Я задавал себе вопрос: существуют ли минималистичные, элегантные, эффективные, малобюджетные решения для управления автономным роботом? Сколько времени потребуется, чтобы увидеть, как автономный робот в реальном мире разовьется от простого одноклеточного организма до человеческого уровня компетенции?

В следующие месяцы в обители "Биоморфного проекта" (науки, предшествовавшей распространению образовательной базы BEAM) началась суматоха создания роботов, IEEE-лекций, публикаций на досках объявлений и ночных размышлений, которым помогала врожденная склонность к кофе.

Solarover 1.0 появился как эксперимент, предназначенный для того, чтобы увидеть, как недорого можно было построить приводимый в действие светом и ищущий свет автономный ровер из б/у частей, а заодно посмотреть, как он будет собирать пыль на полу в результате своих брайтенбергообразных странствий.

Solarover 1.0 - первый в мире BEAM-робот

Solarover 1.0 - первый официальный BEAM-робот. Ассиметричный дизайн позволил сконфигурировать
две различных половинки одного робота так, чтобы обеспечить возможность вариативного поведения.
(Фотография любезно предоставлена Марком Тилденом.)


Своих роботов я датирую моментом, когда они впервые заработали. Таким образом, BEAM родился, когда это создание впервые проехало под моей настольной лампой, используя собственные способности получения энергии.

Solarover 1.0 - первый в мире BEAM-робот

Хорошо окислившаяся запись даты на роботе.
(Коллаж предоставлен Марком Тилденом.)


Первый из многих в том году, я продолжал строить множество подобных роботов, основанных на примитивных нейронах и солнечных двигателях, которые привели к появляению BEAM International Robot games, международным лекциям в 1992 году на Конференции по Искусственной жизни в Санта Фе (Santa Fe Artificial Life conference), где я читал лекции рядом с Бруксом; публикациям, книгам, телевизионным передачам, комплектам Соларботикс, исследованиям в Лос-Аламосовской лаборатории (Los Alamos National Laboratory) и NASA, а затем к широкой линии роботов в компании WooWee, которых было продано около 20 миллионов до настоящего времени. К этому надо прибавить тысячи самодельных BEAM-роботов, созданных коллегами, энтузиастами и приверженцами стимпанка по всему миру.

В это Рождество можно будет увидеть презентацию быстрого и забавного гуманоидного робота Joebot на полках магазинов игрушек во всем мире. Joebot способен ходить, говорить, видеть, слышать и будет стоить меньше, чем один единственный сервомотор от Asimo. Прототип Joebot был создан полностью по BEAM-технологиии, прежде чем его поведение было переведено в микропроцессор для массового изготовления: биоморфная нейронная сеть (the Biomorphic Nervous network), включающая менее 80 транзисторов в симметрическом, самоорганизующемся множестве изготовленных на заказ печатных плат.

Mark W. Tilden
Robotics Physicist
Nov 5, 2009



myROBOT.ru Это оригинальная статья myROBOT.ru
Постоянный адрес статьи: http://myrobot.ru/articles/hist_first_beambot.php




Ссылки:

BEAM-РОБОТЫ.

Интервью Марка Тилдена (Часть I).

Интервью Марка Тилдена (Часть II).

ПРОСТЕЙШИЙ РОБОТ НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ.

МАШИНКИ БРАЙТЕНБЕРГА - АВТОМАТЫ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ.






Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting