роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): В начало « ... 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 »   

> Без описания
skraGa
Отправлено: 22 Января, 2011 - 12:43:45
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Янв. 2011  





тоесть так
 
 Top
cjA
Отправлено: 22 Января, 2011 - 18:59:09
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





informatik пишет:
кт315 очень эффектно и неожиданно взорвалась

Гы! смех
(а что ещесказать?)
(Добавление)
skraGa
так у вас левый мотор всегда будет крутиться.
(Добавление)
ПОСЛЕ фотосенсора какойто ключ нужно поставить, тот же кт315 (хе-хе) например, с эмитера на инпут2 , с коллектора- на инпут1.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Января, 2011 - 20:29:38
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





cjA пишет:
так у вас левый мотор всегда будет крутиться.
в схеме с лог. микросхемой - тоже.
cjA пишет:
ПОСЛЕ фотосенсора какойто ключ нужно поставить, тот же кт315 (хе-хе) например, с эмитера на инпут2 , с коллектора- на инпут1.
зачем?
 
 Top
cjA
Отправлено: 22 Января, 2011 - 22:02:32
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





забавно...

если фотосенсор съезжает с черной полосы, фотосенсор открывается, открывается ключ, ток течет через эмитер на инпут 2, крутится левый моторчикк, выезжаем снова на черную полосу, фотосенсор закрыватся, ток не течет через транзистор, а скидывается с коллектора на инпут1, крутится другой моторчик.
Что бы не дергало- можно поставить кондеры помощьнее параллельно моторчикам.

Вроде логика такая?
Можно и как у Вас в статье, поставить два ключа разнополярных.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Января, 2011 - 22:13:23
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





можно вообще всё на одном канале L293: фотосенсор на один INPUT, а с OUTPUT на два моторчика, один моторчик вторым концом на плюс, другой моторчик - на GND.

Или по этой схеме и моторчики точно так же (один на общий, другой на плюс, а совместный вывод моторчиков - на выход усилителя):


получаем робота "по линии" вообще без L293
 
 Top
cjA
Отправлено: 22 Января, 2011 - 22:38:46
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Хох!!!
На один оутпут - два моторчика!? Да вы настоящий гурман в "поковыряться"
вот, и вправду, можно ведь и так...
 
 Top
skraGa
Отправлено: 23 Января, 2011 - 20:44:59
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Янв. 2011  





nest .а можно полную схему "без l293"
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 23 Января, 2011 - 21:12:24
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





skraGa пишет:
а можно полную схему "без l293"
для чего? для какого робота?
 
 Top
informatik
Отправлено: 24 Января, 2011 - 05:04:03
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Окт. 2010  





skraGa пишет:
nest .а можно полную схему "без l293"

nest пишет:
Или по этой схеме и моторчики точно так же (один на общий, другой на плюс, а совместный вывод моторчиков - на выход усилителя):


получаем робота "по линии" вообще без L293

колёсико в мышке сломалось!? Голливудская улыбка
 
 Top
skraGa
Отправлено: 24 Января, 2011 - 17:08:45
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Янв. 2011  





nest пишет:
skraGa пишет:
а можно полную схему "без l293"
для чего? для какого робота?
для езды по линии
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 24 Января, 2011 - 19:41:48
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





skraGa пишет:
для езды по линии

Соберите эту схему:



потом с выхода этой схемы - на два моторчика, один моторчик вторым концом на плюс, другой моторчик - на GND
 
 Top
cjA
Отправлено: 25 Января, 2011 - 00:58:46
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





nest!
да вы серьезно что-ли?!!!
какие один на плюс, а второй на минус? они и будут тогда все время оба крутиться.
 
 Top
cjA
Отправлено: 25 Января, 2011 - 01:04:56
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





вот так примерно
(Добавление)
D2 не правильно подсоединил вроде
 
 Top
informatik
Отправлено: 25 Января, 2011 - 05:44:12
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Окт. 2010  





Неа, у меня по способу nest'a всё работает, правда Т1 сгорает почему-то... Уже 2 умерло
 
 Top
cjA
Отправлено: 25 Января, 2011 - 07:08:18
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





вы один мотор подсоединяете на выход и плюс, а второй на выход и минус?
естественно у вас все работает. только ключи выходные работают в режиме падения напряжения- это очень хороший способ поддержать аккумуляторную промышленность братьев-китайцев.
(Добавление)
informatik
суньте ему в эмитерную цепь резистор как у Т2 и Т3 тоже на 14кОм
 
 Top
Страниц (22): В начало « ... 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 »
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown