роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   

> Описание: простой модуль драйвера моторов на основе L293D
-dead-
Отправлено: 02 Января, 2012 - 09:02:49
Post Id


Президент


Сообщений всего: 966
Дата рег-ции: Февр. 2009  





Жестокий тяни-толкай Улыбка оно же на месте не сможет развернуться...
 
 Top
killgur
Отправлено: 02 Января, 2012 - 16:11:09
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010  





Vic47 пишет:
1988Олег1988 пишет:
nestandart пишет:
Замерьте ток на выходе питания (при включении всех моторов через драйвер) ,
Потом замерьте ток там же только без драйвера (все моторы включены напрямую).


Замерив, что получить должен? ))))

P.S.
У меня приступ тупизма


Параметры моторов известны? Напряжение на моторе и ток через мотор в режиме прямого включения при номинальной нагрузке. Это нужно знать, чтобы была возможность понять, что происходит.


В перевертыше стандартный двигатель 4,5В, 600мА.

Ничего хорошего с L293 не происходит ...
 
 Top
Гость
Отправлено: 02 Января, 2012 - 16:31:27
Post Id


УДАЛЁН









1988Олег1988 пишет:
В перевертыше стандартный двигатель 4,5В, 600мА.

Ничего хорошего с L293 не происходит ...


Значит или релейная схема или L298. Других вариантов, к сожалению, нет Грустный
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 02 Января, 2012 - 17:29:11
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Значит или релейная схема или L298. Других вариантов, к сожалению, нет

Если происходит перегруз - ограничить ток на входе драйвера (резистором).

Цитата:
Замерив, что получить должен?


Выкладывайте показания (ВАХ) а там посмотрим.

Проверяйте косяки монтажа.
 
 Top
Гость
Отправлено: 02 Января, 2012 - 17:36:23
Post Id


УДАЛЁН









[quote=Vic47]
Цитата:
Значит или релейная схема или L298. Других вариантов, к сожалению, нет


nestandart пишет:
Если происходит перегруз - ограничить ток на входе драйвера (резистором).


не тянет L293, nestandart, ты не слышишь? Ток 600мА у одного мотора, а их четыре! Какие ограничения тока по входу?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 02 Января, 2012 - 17:53:03
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Ток 600мА у одного мотора

Это не реальный замер (откуда эти данные на китайские моторы?).
Чтобы знать точно нужно мерить.

Тем более у него там четыре мотора висит.

Цитата:
не тянет L293


У меня паленая тоже "не тянула" и жутко грелась (80градусов!).
Когда плату собирал , бросил соплю между выходами драйвера , включил и "погонял" минут пять.
После того как устранил косяк МС жутко грелась и тянула в полсилы.
 
 Top
Гость
Отправлено: 02 Января, 2012 - 18:11:47
Post Id


УДАЛЁН









Ток 600мА у одного мотора
nestandart пишет:
Это не реальный замер (откуда эти данные на китайские моторы?).
Чтобы знать точно нужно мерить.


Ты действительно нестандарт.
Посмотри данные на китайские моторы

(Отредактировано автором: 02 Января, 2012 - 22:13:03)

 
 Top
1988Олег1988
Отправлено: 02 Января, 2012 - 18:36:58
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  





У меня 2 модуля на 4 мотора, все в паралеле соединено. в принципе на 2 мотора одной МС должно хватать

Ток померить пока не могу, на ночь в своем терминаторе батарейки оставил и все 12 батреек сели ))).

Прошу поверить модули myDriver, спаял на совесть, все чистенько и аккуратненько, могу фото выложить.
(Добавление)
nest пишет:
1988Олег1988, ставте более мощный драйвер.
Даже напаяв ещё L293 поверх - всё равно неэкономично, разоритесь на батарейках.

понял значит поставлю L298, жалко конечно что под него нет готового модуля как myDriver, ну ладно сам доделаю
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 02 Января, 2012 - 19:02:49
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Прошу поверить модули myDriver, спаял на совесть, все чистенько и аккуратненько, могу фото выложить.

Выкладывайте.

Цитата:
на ночь в своем терминаторе батарейки оставил и все 12 батреек сели ))).


Они всю ночь "грели" драйвера (возможно паленые).

Да , кстати отключите моторы (полностью) , подключите питание , дайте 5в на inputы.
Если есть нагрев , то или КЗ или бегите за новыми драйверами.
 
 Top
1988Олег1988
Отправлено: 02 Января, 2012 - 20:19:27
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
Выкладывайте.

Вид снизу и сверху

nestandart пишет:

Они всю ночь "грели" драйвера (возможно паленые).

Да , кстати отключите моторы (полностью) , подключите питание , дайте 5в на inputы.
Если есть нагрев , то или КЗ или бегите за новыми драйверами.


Питание на драйвера не шло, у меня там тумблер стоит. Думаю КЗ, завтра посмотрю
Прикреплено изображение
Фото0373444.JPG

 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 03 Января, 2012 - 08:05:16
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Качество фото плохое , но платы явно заляпаны канифолью или скф или лти и т.д.
Все эти флюсы , при определенных условиях могут проводить ток.
Плату нужно отмывать идеально.

Цитата:
Питание на драйвера не шло, у меня там тумблер стоит

Нарисуйте свою схему.
Только не надо давать ссылки на похожие схемы и говорить : " у меня все точно так же ".
Нарисуйте схему того что спаяли вы.
 
 Top
1988Олег1988
Отправлено: 03 Января, 2012 - 13:37:53
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
Да , кстати отключите моторы (полностью) , подключите питание , дайте 5в на inputы. Если есть нагрев , то или КЗ или бегите за новыми драйверами.


МС становятся чуть теплыми
(Добавление)
КЗ нет, мультиметром все протыкал, везде все нормально
(Добавление)
что на одной МС, что на другой температура повышается чуть чуть
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 03 Января, 2012 - 13:49:10
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
КЗ нет, мультиметром все протыкал, везде все нормально

Нормально это как ?
Если есть мультиметр выложите показания (ВАХ).

Цитата:
МС становятся чуть теплыми

Без моторов они не должны греться .
Какое питание подключаете ?
Что цепляете к инпутам ?
 
 Top
1988Олег1988
Отправлено: 03 Января, 2012 - 14:24:43
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
Нормально это как ?
Если есть мультиметр выложите показания (ВАХ).


Не знаю что такое ВАХ./////
А нормально - это меряю величину сопротивления (предел 2000к) и если на дисплее 1, то значит сопротивление больше чем 2000к и я принимаю решение что КЗ нет.
Прозванивалки на моем мультиметре нет((.

nestandart пишет:
Какое питание подключаете ?
Что цепляете к инпутам ?


Питание 4 пальчиковые батареи (1,5v) тип АА, соединены последовательно.

Цепляю:
vss=vs=(4 пальчиковые батареи (1,5v)) + перемычки на enable1 и на enable2 по схеме модуля.
Даю параллельно + от(4 пальчиковые батареи (1,5v)) на input1 параллельно с питанием на vss и vs.
ну вобщем см. рисунок
(Добавление)
красный +
черный -
(Добавление)
хотя ВАХ - это вольт амперные характеристики
(Добавление)
5,45 вольт, с силой тока проблемы, померить не получается
Прикреплено изображение
Фото0375.jpg

 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 03 Января, 2012 - 14:37:03
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
хотя ВАХ - это вольт амперные характеристики

Вот и выложите вольты и амперы.
Цитата:
померить не получается

Не умеете пользоваться амперметром в китайском мультиметре ?
(Добавление)
Цитата:
5,45 вольт

Теперь с включеным мотором (одним).
Меряйте напругу и ток на выходе с батареек.
 
 Top
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
« Электронная мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown