роботы робототехника микроконтроллеры

Отладочную плату делаем сами. Часть 2 (Вариант с ATmega8).

Итак, в прошлой части статьи была описана сборка важной части нашей отладочной платы - схемы питания. Стоит сказать, что блок питания не всегда обязательно должен быть на любой отладочной или макетной плате. Если уже имеется готовый блок питания в виде готовой конструкции, то можно использовать и его. Широкое распространение получили и так называемые "лабораторные" блоки питания, имеющие одно или несколько стандартных выходных напряжений, часто регулируемых. Подобный блок питания также можно собрать самому или приобрести готовый. Тогда не потребуется каждый раз собирать схему питания для тестовых конструкций.


Продолжим собирать нашу отладочную плату. На этот раз мы установим на неё микроконтроллер, подключим несколько светодиодов и запустим на ней первую программу.
Первым делом подготовим необходимые детали:


Рис. 1. Основные детали.

В качестве основы возьмём AVR-микроконтроллер ATmega8. Это достаточно мощный микроконтроллер с большим объёмом памяти и разнообразной периферией. Можно также применить и любой другой микроконтроллер. С примером использования микроконтроллера ATtiny2313 на этой отладочной плате можно ознакомиться в другом варианте этого текста по ссылке: Отладочную плату делаем сами. Часть 2 (Вариант с ATtiny2313).

Как всегда, первым делом после выбора детали, нужно ознакомиться с расположением её выводов и основными характеристиками. Вся нужная информация для ATmega8 содержится в её справочном листке. Помните, почти все выводы микроконтроллера могут иметь несколько функций. Эти функции можно выбирать при написании программы для µC. И на это следует обращать внимание уже на этапе составления принципиальной схемы. Кроме того, уже в процессе составления схемы удобно использовать условное обозначение деталей с "живой" распиновкой, то есть, при обозначении детали на схеме, чертить выводы так, как они расположены на самом деле. Тогда размещение компонентов и на схеме, и на плате будет происходить проще, понятнее и с меньшим количеством ошибок. (Почти во всех редакторах схем есть возможность нарисовать своё собственное условное обозначение детали.)

Начертим схему:


Рис. 2. Схема с микроконтроллером ATmega8.



Кварцевый резонатор Q1 с конденсаторами С1 и С2 образуют источник тактового сигнала для микрооконтроллера µC1. Это очень чувствительная к помехам часть схемы, поэтому проводники для нее следует выбирать минимальной длины, а к проводнику между С1, С2 и восьмой ножкой µC1 (утолщённая линия на схеме) ничего больше не присоединять. Резистор R1 и конденсатор С3 образуют цепочку сброса для микроконтроллера. Резисторы R2-R5 необходимы для ограничения тока через свтодиоды LED1-LED4. В цепи питания стоит блокировочный конденесатор С4. В качестве источника питания будем использовать стабилизатор, собранный в первой части статьи. (Список всех возможных замен в схеме расположен в конце этой страницы.)


Рис. 3. Распространённая распиновка ISP-вилки.

Проводники для программирования следует подключить к одноимённым проводникам программатора. Эти проводники удобно подключить к ответной части разъёма имеющегося программатора с помощью стандартной вилки для установки на плату IDC-10MS (Рис. 3). Точное расположение выводов на этой вилке необходимо обязательно сверить с имеющимся программатором!




Рис. 4. Верх платы.

Расположим все детали на будущей отладочной плате в соответствии со схемой. Сначала одну за другой установим детали в отверстия, откусим бокорезами или кусачками излишнюю длину выводов элементов и запаяем. После этого можно провести соединения проводами. В той части схемы, которая не будет меняться в дальнейшем, соединения лучше производить с нижней стороны платы. Панельку (ещё говорят "кроватку") для микроконтроллера можно запаять пустой, а потом вставить в неё микроконтроллер. При этом нужно не забывать о "ключе" панельки и самого микроконтроллера. В нашей схеме, например, соединения кварца, соединения с программатором и соединение микроконтроллера с питанием изменяться в будущем не будут. А соединения со светодиодами мы, скорее всего, будем изменять для разных экспериментов.


Рис. 5. Низ платы.

Проводники питания лучше всего взять какого-то другого цвета; для плюсового провода можно взять красный, для минуса - синий или чёрный цвет. При разведении соединяющих проводников с обратной стороны платы не забываем о "зеркальности"!
Ровненько установить светодиоды можно следующим образом: продев небольшую полоску картона между выводами светодиодов, установить их в отверстия платы, с обратной стороны отрезать лишнюю длину выводов и запаять их. После пайки ножек полоску картона можно вынуть, Рис. 6.


Рис. 6. Установка светодиодов.



Перед включением ещё раз проверим правильность соединений, а самое главное - правильность разводки проводников питания к микроконтроллеру!
Если при подключении питания зелёный сигнальный светодиод в схеме стабилизатора светится и ничего не нагревается, значит схема собрана правильно.
Теперь можно себя поздравить, мы только что получили собранную своими руками настоящую отладочную плату!
Сразу же загрузим в микроконтроллер простейшую программу мигания светодиодами: mega8_4leds_1.zip. После загрузки прошивки в микроконтроллер светодиоды начнут поочерёдно мигать. Время свечения и пауз будет приблизительно равно одной секунде:

Видео 1. Работа тестовой прошивки.

Применять такую отладочную плату можно не только для тестирования конструкций или программных алгоритмов. Иногда электронные схемы, собранные на макетных платах, применяют для построения законченных устройств даже профессиональные электронщики.
В будущем я приведу несколько примеров, как на основе этой отладочной платы можно собрать простой автомат световых эффектов, музыкальный звонок, таймер со светодиодной индикацией, и даже основной модуль простого робота.


Возможные замены в схеме с микроконтроллером ATmega8 Рис. 2:

  • Кварцевый резонатор Q1 можно применить на частоту от 2 до 8 Мегагерц. Тестовая прошивка (мигание светодиодами) будет работать медленнее или быстрее.
  • Конденсаторы С1 и С2 должны быть одинаковой емкости от 18 пФ до 27 пФ.
  • Ёмкость конденсаторов С3 и С4 может быть от 0,01мкФ до 0,5 мкФ.
  • Резистор R1 может быть заменён на другой, сопротивлением от 10 до 50 кОм.
  • Токоограничительные резисторы R2-R5 могут иметь сопротивление от 680 Ом до 1 кОм.
  • Светодиоды LED1-LED4 могут быть любого цвета и размера.
  • Основной микроконтроллер может иметь следующие обозначения: ATmega8L-8PU, ATmega8-16PU. Главное, чтобы он был в корпусе DIP или PDIP.


Дополнения:

Смелых и Удачных Экспериментов!!!

Автор: nest

Размещение этой статьи на других сайтах как полностью, так и частично разрешено только после согласования с администрацией myROBOT.RU


  1. WIKI (главная)
  2. ОСНОВЫ
  3. КОМПОНЕНТЫ
  4. МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ
  5. ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  6. ПРОЕКТЫ
  7. РОБОТЫ
  8. СОВЕТЫ и ХИТРОСТИ
.