роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Romster Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Май 2007  



У меня вопрос, как изменится схема программатора, если использовать МК мега8, а там встроенный генератор. Нужно ли ставить кварц на 8 Мгц и керамические конденсаторы на 22 пф в таком случае?

заранее большая благодарность всем откликнувшимся на мою тему.
 
 Top
gloom Post Id



Полковник


Сообщений всего: 70
Дата рег-ции: Дек. 2006  



Если ты собираешся использовать его со встроенным тактовиком то кварц и кондеры ставить не нужно. Не однократно так уже сам поступал.
 
 Top
Bar_Duck13 Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 26
Дата рег-ции: Янв. 2008  



Можно подробней раскрыть ответ? Как я понял, на схеме "http://myrobot.ru/stepbystep/mc_first_project.php" кварц и конденсаторы не нужны? Их вообще можно убрать и ножки постыми оставить? Надо написать в раздел предложения: "Почему в схемах 'шаг за шагом' используется вкарц?".
 
 Top
VCOM Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Март 2007  



Собсно просто кварц более точно генерирует частоту, его частота гораздо меньше зависит от температуры, ну и насколько мне помнится с помощью встроенного RC генератора можно получить максимум там мегагерца 4... А кварц поставил к примеру 14745600 Гц и скорость больше и для usart все скорости с 0 ошибкой Ж))) Да и стабильность в разы выше...
 
 Top
Bar_Duck13 Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 26
Дата рег-ции: Янв. 2008  



О.К. Спасибо за действительно полный ответ.
 
 Top
VCOM Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Март 2007  



Кстати еще один плюс есть, если случайно фузы ответственные за выбор источника тактового сигнала у меги выставить не так как надо, то если кварц есть то мега будет работать и на внутреннем генераторе и на собсно самом кварце, единственно только запарка с внешней тактовой будет. А без кварца только внутренний RC будет правильным выбором Ж))) И если случайно выбрать кварц то тогда уже перепрограммировать можно будет или подключив кварц, или заведя внешнюю тактовую на clkin.... Воттт, короче кварц всяко лучше Улыбка
 
 Top
gramozeka Post Id


Капитан


Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Янв. 2008  



ДА, а есче, можно случайно выключить вывод reset, тогда вообсче пипец.
 
 Top
VCOM Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Март 2007  



Ну не совсем пипец, еще остается параллельное программирование, ну тут уж проще новую мегу поставить, чем параллельный программатор ваять Ж))))
 
 Top
gramozeka Post Id


Капитан


Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Янв. 2008  



Кстати, о птичках. У меня валяется один такой программатор picprog шлейф соединения с компоь сломан. Где взять схему? тут RJ разьем четырехпроводной в DB25
 
 Top
VCOM Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Март 2007  



Дыкь это, программатор этот телесистемы вроде как делают, спроси у них там на форуме, должны помочь... http://www.telesys.ru/electronics/index.php
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Обо всем »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru