роботы робототехника микроконтроллеры

Онлайн симулятор Arduino, ESP32 и Raspberry Pi Pico с MicroPython на борту



Среди не слишком большого разнообразия онлайн-симуляторов микроконтроллерных плат Wokwi является настоящей жемчужиной.

Что такое Wokwi?
Wokwi — это бесплатный онлайн симулятор электронных схем, который позволяет моделировать ваши микроконтроллерные проекты. Wokwi работает в браузере, поэтому устанавливать на компьютер ничего не понадобится. Никаких аппаратных компонентов также не потребуется!

Wokwi имитирует работу популярных плат для прототипирования и обучения работе с микроконтроллерами, таких как Arduino, ESP32 DevKit, Raspberry Pi Pico и ряд другиx. Для создания виртуальных электронных схем в симуляторе присутствуют светодиоды, кнопки, датчики, сервомотор, пищалка, дисплеи и даже microSD-карта.
Как начать работать с Wokwi?
Попробуем запустить простой пример мигания светодиодом на MicroPython.

Нажмите зеленую кнопку "Play" на рисунке ниже, чтобы увидеть работу примера в Wokwi. Синий светодиод начнет весело мигать, а в появившемся окне вывода можно будет прочитать "Hello, ESP32!" и увидеть печать номеров каждого мигания.



Теперь нажмем на серую кнопку "Stop" с изображением квадартика и внесем изменения в код (если вы открыли эту страницу с мобильного устройства, перейдите на вкладку "Code".

Например, в 4-й строке изменим команду print("Hello, ESP32!") на

print("Hello, Wokwi!")

Снова запустим проект с помощью зеленой кнопки "Play".

Вот Вы и начали работать с Wokwi!
Как сделать свой проект в Wokwi?
Перейдем на сайт Wokwi.

Нажмем на +MORE OPTIONS и выберем, например, "MicroPython on ESP32".



В появившемся окне добавим компоненты в проект с помощью круглой сиреневой кнопки с изображением плюса. Соединим компоненты проводниками с платой ESP32 с помощью кликов по соответствующим выводам.



Удалить проводник, можно просто щелкнув по нему. Поворачивать компонеты, можно щелкнув по ним (чтобы выделить), а затем нажав на клавиатуре "R" (в английской раскладке). Компонет повернется на 90 градусов по часовой стрелке.

Удалить компонет, можно щелкнув по нему (чтобы выбрать), а затем нажав клавишу "Delete" на клавиатуре.

Более детальные настройки можно сделать с помощью файла "diagram.json", который имеет вкладку наверху левой панели.

Для изучения возможностей Wokwi можно воспользоваться справкой, которая включает множество ссылок на примеры проектов для различных платформ. В качестве основы можно использовать шаблон проекта с эмулятором Ардуино или Raspberry Pi Pico.
Заключение
Зарегистрировавшись на сайте Wokwi с помощью сиреневой кнопки "SIGN IN" в верхнем правом углу, можно сохранять свои проекты и всегда иметь к ним доступ.

Проект Wokwi активно развивается, в него добавляются новые платы и компонеты. При некоторых недоработках он уже сейчас является простым и удобным инструментом для моделирования микроконтроллерных проектов и обучения.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Можно ли сделать BEAM-робота на Raspberry Pi?
Можно ли сделать BEAM-робота на Raspberry Pi?
Ответ Марка Тилдена с уникальной фотографией одной из новых работ маэстро.
Измеряем напряжение при помощи АЦП
Измеряем напряжение при помощи АЦП
Как сделать робота, объезжающего препятствия, без датчиков? Измеряя напряжение на моторах при помощи АЦП микроконтроллера AVR, можно определять наличие препятствия перед роботом.
Драйвер программатора USBASP для Windows 7, 8, 10
Драйвер программатора USBASP для Windows 7, 8, 10
Универсальный драйвер программатора USBasp v 2.0 USB ISP без необходимости принудительного отключения сертификата драйвера или использования Zadig, достаточно скачать драйвер USBasp и запустить файл InstallDriver.exe из распакованного архива.
Как сделать простейшего робота
Как сделать простейшего робота
О том, как сделать робота в домашних условиях, используя лишь микросхему драйвера моторов и пару фотоэлементов. В зависимости от способа соединения моторов, микросхемы и фотоэлементов робот будет двигаться на свет или, наоборот, прятаться в темноту, следовать по линии или бежать за вашей рукой.

Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/host1636501/myrobot.ru/htdocs/www/articles/p_wokwi.php on line 211




Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru