роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   

> Без описания
beam
Отправлено: 27 Июля, 2013 - 14:22:16
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Ясно..спасибо..отпишусь,что как получилось)))
 
 Top
beam
Отправлено: 29 Июля, 2013 - 15:06:53
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Петр..еще один вопрос))).я спаял каскады...ток для мк и 293 берется от программатора ,там 5в..а ток для каскадов берется отдельно от аккумулятора (от шуруповерта))))он на 12в,фактически ток на базы транзисторов поступает с выходов 293 котооая питается от ерограмматора юсб,,,а каскады питаются от аккумулятора,,,так можно делать или нужно чтобы все питалось скажем от аккумулятора..(на мк и 293 поставлю резисторы)..так же в обоих случаях мне подавать на 293 ...5вольт,а каскады уже усилят да?
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 29 Июля, 2013 - 17:24:35
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





beam, если ты так и будешь путать ток и напряжение, тебя мало кто поймет!
Напряжение подается, а ток возникает в зависимости от сопротивления схемы, на которую подается это напряжение.
Пока уясни вот это главное, а чуть позже - двинемся дальше.
(Добавление)
Двигаемся дальше.
Напряжения, которые, например, использую я: 5В - для питания электроники (схем).
Если моторы маломощные (потребление тока до 300 мА, использую один общий источник 5В.
Обычно беру 4 шт пальчиковых аакумуляторов АА или ААА. Они полностью заряженные дают 5,5-5,6 вольта.
6-ти или 12-тивольтные аккумы (СВЕН) я использую для питания мощных моторов или ШД.
В схемах они обозначаются Vc или Vcc. Так же, как правило, обозначается и напряжение 7,4В.
Не спеши при печатании, иначе трудно давать какие-либо советы. Замешательство
И еще.
Желательно, от тебя получать хоть какие-то схемы! А угадывать, что конкретно ты имеешь в виду, это трудновато будет!
То, что ты написал - это правильно!
Но для некоторых схем 6 вольт не желательно! Многовато!!! будет.
Ток отдельно будет браться от одного источника и на схему и на моторы. Токи разные!
Если мотор не будет вращаться, придется брать другой источник (еще один!). Например, 12В или больше.

(Отредактировано автором: 29 Июля, 2013 - 17:52:04)

 
 Top
beam
Отправлено: 30 Июля, 2013 - 16:29:53
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Выкладываю свою схему ...она на фотохостинге...
(Добавление)
кварцевый генератор я ненарисовал и питание атмеги 8 тоже(места небыло)...на рисунке есть 2 источника питания ...программатор(на схеме программатора нету) который питает 293и атмегу8 ...и аккумулятор на 12 вольт который питает обмотки ШД чере транзисторы)))правильно я подсоеденил транзисторы...и как определитпнп или нпн транзистор...или идет что БЦ547 пнп а БЦ548 нпн???может ли быть БЦ547 и пнп и нпн?
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 30 Июля, 2013 - 21:01:50
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





По идее, схема правильно нарисована. За исключением одного тонкого места - общего провода (объединенные минусы аккумулятора и питания программатора).
Откровенно, я не люблю соединять эти общие провода! Что-то интуиция беспокоит. Я стараюсь общим проводом объединять те клеммы аккумуляторов, и какие надо.
Попробуй сначала как у тебя по схеме, а потом соединишь минусы.
 
 Top
beam
Отправлено: 30 Июля, 2013 - 23:03:28
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Так все же как определить пнп или нпн транзистор..?например bc547 может быть и пнп и нпн?
(Добавление)
Спасибо за внимание...приятно ,что ктото помогает)))
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 11:56:52
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1116
Дата рег-ции: Июль 2012  





547 транзистор NPN, производители на этот предмет датащиты пишут.
что-то мне говорит о том, что 547 и 557 транзисторы даже не сгорят а так... пшикнут - как и небывало, у них ток вообще 100 мА. Мощные транзисторы надо.
кстати если вы напряжение для открывания транзисторов "разгоняете" с помощью L293D, то её надо питать 12 вольтами.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 17:24:06
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





beam, Благодари Predatorа, что подсказывает насчет тока! Определить транзисторы кто-есть-кто npn или pnp можно по даташиту либо с помощью прибора (тестера), если у него есть определитель коэффициента усиления.
Я думал, ты хоть габариты сравнивал с моими на изображениях! А так можно было бы пары брать - 315 и 361. Тоже по 100 мА максимум.
Так что тут и мой прокол - не обратил внимания на сами транзисторы Смущение Жуть
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 17:35:55
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





По виду транзистор должен быть похож на этот:
[img][/img]
Прикреплено изображение
Транзистор 100.png

 
 Top
beam
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 19:06:55
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





Понял..спасибо.,в общем можно любые пнп и нпн транзисторы которые выдержат 1- 1.5 ампера..выходит что надо питать 293D 12вольтами..только я немогу понять зачем?мы же усиляем ток транзисторами , для этого пускаем тока выходов 293D на базу транзисторов ,а для формирования сигнала на выходе 293 вроде хватает 5в .мне нужно напряжение 24в))) просто нету блока на 24в..так что я использую аккумулятор от шуруповерта))))
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 20:49:40
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





beam, ток и напряжение разные вещи!!!!!!!!!!
Ток при сварке может быть сотни ампер, а напряжение всего 40-50 вольт!
Ток на базе транзистора - микроамперы, транзистор открывается (ключ, выключатель) и на выходе появляется напряжение, проходит ток уже сотни миллиампер и даже амперы.
На этом основаны усилительные свойства транзисторов.
Ток берется со схемы. В данном случае с L293. Максимум она даст до 1 А. Тебе надо больше - ставь усилительный каскад. Так как надо реверсировать ЭД, ставим по каждому выходу транзисторы n-p-n и p-n-p проводимости! Но нужной мощности!!!
Я с дуру включил транзисторы ВС-ки, не проверив их мощность. Извини. Это маломощные!
Надо брать большей мощности. Может быть даже ставить их на радиаторы.

(Отредактировано автором: 01 Августа, 2013 - 09:05:09)

 
 Top
beam
Отправлено: 31 Июля, 2013 - 22:48:02
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 278
Дата рег-ции: Дек. 2009  





все ясно...значит транзистор одной маркировки например кт315 может быть только pnp и все!!!..или bc547 может быть только npn и все,он неможет быть pnp...!; куплю детали ,соберу,напишу..вам большое спасибо за помощь..
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 01 Августа, 2013 - 10:14:16
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1116
Дата рег-ции: Июль 2012  





транзистор одного наименования может быть только одной проводимости, и только с определенными параметрами (ток, напряжение...). Единственное, для чего можно сделать исключение - транзисторная сборка в которой есть оба типа. Для того, чтобы открыть транзистор (на вашей схеме 547) нужно напряжение 12В, на двигателе будет напряжение такое-же как на базе минус ~0.6В, остальное напряжение "упадет" на транзисторе и при большом токе разогреет и отпалит транзистор. кстати не забудьте еще про защитные диоды.

(Отредактировано автором: 01 Августа, 2013 - 10:16:05)

 
 Top
cjA
Отправлено: 08 Августа, 2013 - 19:56:42
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Predator пишет:
у них ток вообще 100 мА. Мощные транзисторы надо.
Egc! irf530 пойдут на моторредукторы с рабочем током 2А?, (какой пусковой- померять не могу).
(Добавление)
beam пишет:
Понял..спасибо.,в общем можно любые пнп и нпн транзисторы которые выдержат 1- 1.5 ампера..выходит что надо питать 293D 12вольтами..только я немогу понять зачем?мы же усиляем ток транзисторами , для этого пускаем тока выходов 293D на базу транзисторов ,а для формирования сигнала на выходе 293 вроде хватает 5в .мне нужно напряжение 24в))) просто нету блока на 24в..так что я использую аккумулятор от шуруповерта))))
Ты так сожгешь свои 293D и все.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 08 Августа, 2013 - 21:46:06
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2388
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Для того, чтобы не сжечь L293-й, можно на базы транзисторов подключить резисторы 1К. Так в классической схеме на предыдущей странице и сделано. Вернее в теме Драйвер для мощных моторов.

(Отредактировано автором: 08 Августа, 2013 - 21:50:11)

 
 Top
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
« Обо всем »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown