роботы робототехника микроконтроллеры
03.02.2021

Рейтинг языков программирования 2021

Языки программирования в 2021 году

Популярность языков программирования меняется с каждым годом все быстрее. Свежие январские рейтинги наиболее популярных языков для написания кода в этой заметке сопровождаются новым индексом, составленным специально для сайта myROBOT. Новое сравнение использует методики, схожие с авторитетным индексом PYPL (PopularitY of Programming Language), но при этом ориентируется на российский сегмент.

Итак, начнем.

Первым будет PYPL, основанный на оценке частоты поиска учебных пособий по языкам программирования в Google.

Рейтинг PYPL 2021


Следующим будет рейтинг Tiobe. Tiobe расставляет языки программирования по количеству связанных с ними запросов в популярных поисковых системах.

Рейтинг Tiobe 2021

Титул "Язык года" ("TIOBE's Programming Language of 2020") в четвертый раз подряд заслужил Python, который показал самый большой прирост популярности за один год. Составители TIOBE уверены, что популярность Python продолжит расти в 2021 году.


Популярность языков программирования в России отличается от общемировой при сохранении основных тенденций. Рейтинг myROBOT составлен на основе Yandex Wordstat. Тройка языков C, C++ и С# (при всех их различиях) объединена в связи с аномальным поведением языка Си в рейтингах в последние два года. Кроме того, в российском сегменте интернета название языка C имеет двойное написание ("C"/"Си"), что вносит некоторые сложности при оценке статистики. Традиционно популярный на западе Objective C в России имеет очень малую популярность.

Язык Pascal, популярность которого поддерживается исключительно консервативным преподавательским составом, не включен в рейтинг.

Рейтинг языков программирования 2021



Интересной особенностью индекса является сильный отрыв тройки лидеров, который показывает неравномерность распределения популярности языков программирования. Чтобы представить эту неравномерность более наглядно, стоит взглянуть на круговую диаграмму.

Круговая диаграмма рейтинга языков программирования 2021


Еще одним интересным рейтингом является индекс издательства O'Reilly, опубликованный 25 января. В рейтинге рассматривается, какие языки вызвали наибольший интерес у разработчиков. Составители индекса проанализировали данные своего онлайн-обучения, данные партнеров-издателей, режимы обучения и виртуальные мероприятия. Помимо сравнения языков программирования O'Reilly оценивает популярность фреймворков в комбинации с языками программирования, платформ web-разработки, платформ машинного обучения и других средств. Здесь приводится диаграмма с рейтингом языков. Познакомиться с другими рейтингами можно перейдя по ссылке.

Индекс издательства O'Reilly

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019 2018 2017 2016
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008
2007 2006


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Драйвер CH340 для NodeMCU
Драйвер CH340 для NodeMCU
Микросхема CH340G является мостом USB – UART, позволяющим NodeMCU обмениваться данными с компьютером с помощью USB.
Драйвер CH340 для китайских Arduino
Драйвер CH340 для китайских Arduino
При работе с китайскими клонами Arduino необходимо установить драйвер CH340G. Установка драйвера очень проста и не вызывает проблем в Windows 7, Windows 8 и Windows 10.
Драйвер программатора USBASP для Windows 7, 8, 10
Драйвер программатора USBASP для Windows 7, 8, 10
Универсальный драйвер программатора USBasp v 2.0 USB ISP без необходимости принудительного отключения сертификата драйвера или использования Zadig, достаточно скачать драйвер USBasp и запустить файл InstallDriver.exe из распакованного архива.
Как сделать простейшего робота
Как сделать простейшего робота
О том, как сделать робота в домашних условиях, используя лишь микросхему драйвера моторов и пару фотоэлементов. В зависимости от способа соединения моторов, микросхемы и фотоэлементов робот будет двигаться на свет или, наоборот, прятаться в темноту, следовать по линии или бежать за вашей рукой.




Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru