роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Как работают порты МК Atmega 8
fortekom Post Id


Маршал


Сообщений всего: 148
Дата рег-ции: Окт. 2012  



Как работают порты МК Atmega 8?
Хочу понять, вот например Atmega 8 (на 32 ножки)
7 нога это - PB6(XTAL1/TOSC1)
8 нога это - PB7(XTAL2/TOSC2)
Так вот, если на эти ноги вешаем кварц, то остаёмся без В6 и В7 портов?
Чтобы пользоватся В6 и В7 портами нужно пользоватся внутреним генератором?

Или я чтото путаю?
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  



Цитата:

Хочу понять, вот например Atmega 8 (на 32 ножки)
7 нога это - PB6(XTAL1/TOSC1)
8 нога это - PB7(XTAL2/TOSC2)
Так вот, если на эти ноги вешаем кварц, то остаёмся без В6 и В7 портов?
Чтобы пользоватся В6 и В7 портами нужно пользоватся внутреним генератором?

совершенно верно, есть еще промежуточный вариант - внешний генератор на кварце, тогда под него "потеряется" всего одна нога.
 
 Top
Vladimir72 Post Id



Великий стратег


Сообщений всего: 193
Дата рег-ции: Май 2012  



fortekom до 12-16Мгц можно подключить внутренний генератор, mega 8 должна быть без буквы 'L' если стоит L- до 8Мгц
(Добавление)
mega 8L работает от 2.7в
 
 Top
Роботов Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1350
Дата рег-ции: Июнь 2011  



Внутренний генератор не кварцованый, поэтому особой стабильности не ждите, а про USART забудьте)
 
 Top
morokoriss Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Нояб. 2011  



А в чём проблемма? Используйте МК с большим колличеством портов, на кварц места хватит. Хотя, смотря что Вы делаете, может он там и не нужен.
 
 Top
fortekom Post Id


Маршал


Сообщений всего: 148
Дата рег-ции: Окт. 2012  



Если ШИМ настроен на 5кГц, это значит что 5000 раз двигатель включается и выключается?

Если ставлю 127 то на выходе получаю вместо 9в(вход) 4,5в, но только при этом двигатель 5000 раз включится и выключится.
А если я двигатель включу на 1сек потом выключу на 1 сек это не одно и тоже получится?

Дело в том что я пробовал свои движки, у которых номинальное напряжение 6В (у них параметр рабочее напряжение от 3 до 9 вольт) и получается что они нормально работают только при напряжении от 6 до 9В (больше боюсь давать, хотя один раз давал 12В и они даже не грелись)
При такой разнице получается скорость от 30 до 100 см в сек, вот думаю если сделать программный ШИМ получится снизить скорость? При скорости меньше 30 см движок пищит и не крутит.
 
 Top
elmot Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  



fortekom пишет:
Если ШИМ настроен на 5кГц, это значит что 5000 раз двигатель включается и выключается?

Да.
Цитата:
Если ставлю 127 то на выходе получаю вместо 9в(вход) 4,5в, но только при этом двигатель 5000 раз включится и выключится.

Нет, получится вместо 9В постоянных 9В переменных, со скважностью 50%, т.о. мощности только 50%. Напряжение на моторе не имеет большого значения, ключевой параметр - мощность.

Цитата:

А если я двигатель включу на 1сек потом выключу на 1 сек это не одно и тоже получится?

нет, будет дергаться, т.к. механической инерции уже не хватит на сглаживание импульсов.

Цитата:

Дело в том что я пробовал свои движки, у которых номинальное напряжение 6В (у них параметр рабочее напряжение от 3 до 9 вольт) и получается что они нормально работают только при напряжении от 6 до 9В (больше боюсь давать, хотя один раз давал 12В и они даже не грелись)

Да, такое может быть. Но если движок заклинить на 12В, то скорее всего сгорит.

Цитата:
При такой разнице получается скорость от 30 до 100 см в сек, вот думаю если сделать программный ШИМ получится снизить скорость? При скорости меньше 30 см движок пищит и не крутит.

Нормальное положение вещей для дешевых движков.
 
 Top
cjA Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  



хоть с эль хоть без- без кварца мега восемь выше 8МГц не поднимется. (про юсарт не понял, не получилось у меня, а вот ПДУ работает, видиво выкладывал.)
Шимить... !!?
Научиться шимить я попробую через обычную лампочку. От машины. Мосфеты- irf360, не помню откуда выдрал. Советую и Вам, fortekom, сделать также.
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Программирование микроконтроллеров »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru