роботы робототехника микроконтроллеры

Страниц (1): [1]   

> Без описания
GNU Post Id

Рядовой

Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Дек. 2010  

Решил я сделать простого робота на L293DNE и К155ЛН1. Сделал монтажную схему, но мне кажется я в ней что то упустил. Прошу изучить мою схему и указать на ошибки пока я не начал собирать по ней робота.

М1, М2 - двигатели

Петр Киселев Post Id

Гуру

Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  

Желательно перед изготовлением монтажной платы сравнивать принципиальную схему с печаткой (по ножкам, вернее по их номерам). Вполне возможно, что сами тогда и обнаружите свой ляп. По мелочи, здесь явно не хватает гасящих резисторов для фотодатчиков. И подвод питания следует осуществлять через среднюю точку. Это принципиально!
Мне, например, не совсем понятен перевод дорожек на другую сторону (желтые). Зачем? Ведь нормальный односторонний монтаж.
(Добавление)
И еще. При организации Темы тщательнее проверяйте ее написание. По глазам и сознанию ударяет не слабо!

(Отредактировано автором: 06 Января, 2013 - 08:46:56)

Роботов Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1350
Дата рег-ции: Июнь 2011  

GNU пишет:
Прошу изучить мою схему и указать на ошибки пока я не начал собирать по ней робота

А зеркалить разве не надо?

GNU Post Id

Рядовой

Тему создавал глубокой ночью и не заметил ошибок в названии.
Гасящие резисторы будут вынесены на отдельную плату в месте с фототранзисторами и ик-светодиодами.
Монтаж здесь односторонний, просто первый раз работал в Sprint-Layout и немного не разобрался.
Не делал схему зеркальной т.к. у меня нет нормального принтера я решил перерисовать ее на текстолит от руки.

Петр Киселев Post Id

Гуру

Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  

Зеленые дорожки - это вид через плату. Только надо, чтобы и желтые дорожки были зелеными. Зеркалка получится на самой плате после утюжного переноса.

GNU Post Id

Рядовой

По причине того что большая часть дорожек была разъедена схему собирал на обычном текстолите. Собрал включил моторы работают нормально, а вот в обратную сторону только когда к ним впритык поставишь ик-светодиод. Да и немного драйвер греется.
Вопрос ка сделать что бы реверс включался с расстояния 10-15см. Ну и если драйвер греется это нормально.
Фототранзисторы РТ331С, пробовал ставить фотодиод фд-256 результат тот же.
Ик-светодиоды сначала пробовал с пультов ,а потом TSAL6400 изменений тоже не заметил.

Ток на эл. моторах подключенных на прямую к источнику питания 180мА и 350мА

(Отредактировано автором: 09 Января, 2013 - 08:28:55)

Страниц (1): [1]
« С чего начать? »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.