роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Описание: Рабочая частота, генерация, светодиод...
Shum
Отправлено: 05 Сентября, 2009 - 23:13:26
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





Вновь прошу помощи)
так вот курс дела, на чем я остановился:
купил на РР частотомер, за 700р...приятный такой)) платка с ЖК, меряет частоту от 1ГЦ...до 1ГГц...,плюс точный измеритель емкости...поюзал - работает)))
сразу же собрал АППАРАТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, на на микросхеме 74HC00...подключил частотомер, вуаля - работает))) и частоту можно плавно строить от 30 до 40. и даже чуть больше как и писалось...выставил 36КГЦ...)
первый вопрос_ если ТСОП расчитан на частоту 36КГЦ, то это значит нужно точно подавать 36..не больше не меньше??? как это достигается такая точность7 или есть какой-то предел его правильной работы?



подключил к выходу генератора через резистор инфракрасный светик - поглядел в камеру телефона - горит!!!(ну при частоте 36КГц он и должен гореть)..
дале включил ТСОП...на выход повесил тестер, мерять напряжение, на выходе...
посветил светиком на ТСОП - как было 4.6 Вольт, так и осталось...(((
отключил светик, и включил - и ОПА..на тестере напряжение скинулось до 0.5 Вольт, и снова возросло...видимо пачку импульсов схватил ТСОП, сработал, выкинул "о" на выходе, и "защитился"....
далее я думал...как присоединить МК.. не понял как включать светодиод на 5милисекунд...сделал вот что, включил ТСОП на ножку порта.7:
с ножки МК, на 10мс подавал питание

while (1){
PORTD.7=1;
delay_ms(10);
PORTD.7=0;}

и теперь когда освещаю светиком(непрерывная генерация частоты на светодиоде), то Вольтметр показывает около 0.5-1В постоянно) отключаю генератор - 4.6Вольт) типа работает..
но вот, это значит, в бампере, нужно поставить один светодиод по середине, и два ТСОПа по бокам? и по очереди их включать и опрашивать?
плюс ко всему, когда инфракрасный светодиод горит, трудно добиться 4.6 вольт на выходе ТСОПа...такое ощущение что засвечивает все кругом, даже как не пытался поставить перегородки между ИК и ТСОПОМ...
у кого были схожие проблемы, подскажите рациональное решение? нужно ведь двигаться дальше)
 
 Top
Dimsan
Отправлено: 05 Сентября, 2009 - 23:35:17
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Июль 2009  





Нигде не видел чтобы трогали питание ТСОПа. Надо всё же посылать пачки нужной частоты ИК-диодом.

while (1){
PORTD.6=1;
delay_ms(5);
PORTD.6=0;
delay_ms(5);
}
Вот включается ИК-диод на 5мс и выключается на 5мс. Итого: период 10 мс, т.е. частота 100Гц. А ведь нужно 36000Гц.
Для какой цели такая задержка?
 
 Top
Shum
Отправлено: 05 Сентября, 2009 - 23:46:38
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





генерировать частоту в 36КГц, у меня получилось только аппаратно!! без этой частоты не будет работать мой ТСОП( нельзя ж просто присоединить ИК светик, к ножке МК...мне же его не просто зажечь нужно, а зажечь на 5-10 миллисекунд с частотой 36Кгц...
 
 Top
Dimsan
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 00:10:30
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Июль 2009  





Я знаю. ИК-диод можно и нужно подключать к ножке МК, чтобы не было аппаратного генератора. Ты для сгенерируй 36КГц и подай на ИК-диод. ТСОП и так будет реагировать. А потом добавишь задержки 5-10мс.
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 03:19:00
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1731
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





ТСОП реагирует на родную частоту, прощая некоторую погрешность. Не обязательно делать 36,0 КГц. Если увести частоту в сторону, то можно регулировать чувствительность датчика препятствий.

В случае, если не модулировать сигнал 36КГц паузами, ТСОП будет реагировать на первые несколько импульсов светика при включении генератора, т.е. давать 0, а потом практически сразу 1.
Попробуйте включить Ваш датчик препятствий в режиме постоянных 36КГц и помахать перед ним рукой, имитируя препятствие. Он не будет реагировать на медленные движения, зато будет отлично "видеть" быстрые.
Не обязательно включать светик на 5 мсек, потом 5 мсек пауза и так далее. Можно включать на 5 мсек раз в минуту. Тогда робот будет искать препятствие один раз в минуту. К примеру.
Удобнее поставить два ТСОПа- слева и справа. А светики запараллелить- пусть мигают синхронно, через транзистор.
 
 Top
Shum
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 17:25:56
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





проблема:
"выкинул" аппаратный генератор частоты!!(и зачем я его делал)..
далее: на ножку МК, присоединил ИК-светик(PORTD.0)...
на другую, присоединил выход ТСОПА (PORTC.0), и на еще одну светодиод(PORTD.1)...
когда на ножке PORTC.0 логический "ноль", то PORTD.1 "единичка", и зажигается светодиод...
запускаю - светодиод начинает гореть(мигать)!!! типа работает... отключаю ИК-светик - опять мигает, чатсо, странно как-то((( закрываю листком бумаги сверху - не мигает((( ЧТО ЗА НЕ НУЖНО ИЗЛУЧЕНИЕ ЛОВИТ МОЙ ТСОП???
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 18:38:51
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1731
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





Вы с паузами запускаете ИК-светик? Нужно с паузами.
Как Вы подключили ТСОП- просто, или как положено по ДШ? Нужны фильтры и подтягивающий резистор.
Вы ИК-светик отключаете совсем? Размыкаете цепь? Не забывайте, что "на всю катушку" он всю комнату засвечивает, ТСОП будет его "видеть" даже через бумажку.

И последнее- не все ТСОПы одинаково полезны. Подмигивающий
 
 Top
Shum
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 23:20:15
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





подтягивающий резистор опдключил..расскажите опдробнее о фильтрах!!! их роль??? просто получается на какое-то постороннее ИК-излучение реагирует мой ТСОП...ведь когда бумажкой сверху закрываю его...то не реагирует)

"И последнее- не все ТСОПы одинаково полезны." - расстраиваете...
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 07 Сентября, 2009 - 03:06:10
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1731
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





1. Там рекомендуется электролит подвесить на 10 мкФ. И для надежности еще 0,1 мкФ керамику. Без этого в схеме, активно живущей своей жизнью, они могут выдавать глюки. Резистор на питание нужен, чтобы ток ограничить.
2. Вы светодиод инфракрасный вообще убираете, или закрываете его просто?
3. А в другой комнате происходит то же самое?
4. Попробуйте поиграть длительностью передачи и паузы.
5. Купил я себе как-то четыре штуки 1736- они все вели себя так же, что я красочно описал в своей ветке на эту тему. Теперь пользуюсь 4836- очень нравится.
 
 Top
Shum
Отправлено: 07 Сентября, 2009 - 16:20:03
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





как понять "поиграть длительностью передачи и паузы"??? как сделать так, что бы ИК-светодиод от аппаратного генератора работал всего 10милисекунд, и отключался...
я взял ножку питания аппаратного генератора повесил на ножку МК. что бы подавать напряжение, тем самым включать генератор на заданый промежуток времени..и что-то как то все перестало работать(((
 
 Top
Dimsan
Отправлено: 07 Сентября, 2009 - 18:12:59
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Июль 2009  





Поиграть длительностью - это позадавать разные интервалы между пачками. В итоге подобрать наилучший вариант.
У тебя ИК-диод одной ногой подключён к генератору, а другой к + или - питания. Так вот эту вторую ногу подключаешь через транзистор к + или -. Базу транзистора через реситор подключаешь к МК. Пока транзистор закрыт, через ИК-диод-не будет идти ток. Как только транзистор откроется, ИК-диод будет снова излучать.
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 07 Сентября, 2009 - 23:08:38
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1731
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





Кстати, соглашусь, это более оптимально. Пусть генератор работает себе постоянно, а светик рулится МК через транзистор.
Вы же сказали, что выкинули генератор на логике? Снова собрали? Подмигивающий

Что значит- все перестало работать? Вы можете и не заметить, как сигнальный светик мигнет 10 мс.
Попробуйте сделать задержку его горения: если поймали сигнал ТСОПа- светик загорается на 1 секунду. Так будет надежнее.
 
 Top
Shum
Отправлено: 08 Сентября, 2009 - 10:57:07
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





могли бы помочь, как реализовать что бы минусовая ножка ИК-светодиода управлялась через транзистор? плюсавая - само собой идет на генератор) (ну "выкинул" всмысле отсоеденил)
 
 Top
ОЛЕГ Супермодератор
Отправлено: 08 Сентября, 2009 - 12:01:51
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 1731
Дата рег-ции: Нояб. 2008  





Легко.
Я использую транзистор BS 170. На Gate необходимо подать управляющий положительный сигнал, Drain тогда пойдет на светодиод и будет служить минусом, а Source нужно соединить с минусом питания.
Короче, G коммутирует D и S. Улыбка
 
 Top
Shum
Отправлено: 08 Сентября, 2009 - 12:51:07
Post Id



Майор


Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Июль 2009  





правильно ли я понимаю? резистор выкидываю, вметсо него на анод ИК-светика подаю положительные импульсы с генератора, а ножку "G" BS170 вешаю на МК?
Прикреплено изображение
70714.gif

 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
« Электронная мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown