роботы робототехника микроконтроллеры

Ищем ошибки в myPROGGER.

При повторении программатора myPROGGER многие столкнулись с трудностями. В этой статье попробуем описать детальнее один из возможных путей поиска ошибок. Описание подходит как для упрощённого варианта программатора, так и для конструкции с модификациями.


Рис. 1. Окно программы tcom.exe.

Для этого потребуется простая программа тестирования COM-порта tcom.exe, и вольтметр.
Программа tcom.exe (Рис. 1) позволяет управлять некоторыми контактами COM-порта, а так же выводить состояние всех контактов. Стрелками у контактов указано направление сигнала.
К сожалению в этой программе можно выбрать лишь COM1 или COM2, т.е. проверить работу с другим номером COM-порта не удастся. В этом случае для проверки собранного myPROGGER придётся воспользоваться другим компьютером или принять какие то другие меры (например, попробовать переназначить номер "рабочего" COM-порта на доступный для tcom.exe).


Рис. 2. Проверка контакта RTS.

1. Проверка сигнала "RTS"
Для начала проверки ошибок в myPROGGER соединим его с COM-портом компьютера и запустим программу tcom.exe. Подавать питание на myPROGGER пока не обязательно.
Теперь, при нажатии на клавишу "RTS" состояние сигналов на контактах "RTS" и "DSR" изменится с Low на High, что будет отображено в окне программы. Если состояние контакта "DSR" не изменяется - значит выбран неверный номер COM-порта или в вилке соединения COM-myPROGGER неверно соединены контакты номер 6 и 7, или не соединены вовсе. Следует проверить правильность соединений в вилке СОМ-соединителя и удостовериться в правильном выборе номера порта в программе tcom.exe.

2. Проверка сигнала "TXD"
Для проверки прохождения сигнала "TXD" необходимо подать отдельное питание на myPROGGER без подключения к целевой плате. Для этого необходим источник с постоянным напряжением 4,5 - 5,5 вольт, обеспечивающий ток минимум 50 мА. Подключить его можно как показано на Рис. 3:


Рис. 3. Подключение отдельного питания к myPROGGER.
Вид со стороны печатных дорожек



Рис. 4. Проверка контакта "TXD".

Теперь подключим программатор myPROGGER к COM-порту компьютера. При нажатии кнопки "TXD" в программе tcom.exe состояние сигналов на выводах "TXD" и "CTS" должно меняться с Low на High (Рис. 4). Если myPROGGER был собран с модификацией "Модификация 1. Индикатор "BURN"", то светодиод "BURN" должен светиться при активной кнопке "TXD".



Рис. 5. Проверка контакта "DTR" и "TXD".

3. Проверка "DTR" и "TXD"
Для проверки прохождения сигналов "DTR" и "TXD" так же требуется подключить питание к myPROGGER как указанно на Рис. 3.
Временно подключим теперь вольтметр к ножкам 7 и 10 микросхемы IC2 (74LS240/К555АП3). Нажимая кнопки "TXD" и "DTR" необходимо убедиться, что напряжение на ножке 7 будет около 5 вольт только в том случае, если активны обе кнопки "TXD" и "DTR", а состояние сигналов напротив "TXD", "CTS" и "DTR" в окне tcom.exe будет помечено как "High" (Рис. 5). Но если при уровне High на "TXD" замкнуть между собой отрезком провода выводы 9 и 10 в "ISP-штекере", то состояние сигнальной линии "CTS" изменится на Low.


Рис. 6. Проверка контакта "TXD" и "RTS".

4. Проверка "TXD" и "RTS"
Для проверки прохождения сигналов "TXD" и "RTS" так же требуется подключить питание к myPROGGER, как указанно на Рис. 3.
Временно подключим теперь вольтметр к ножкам 3 и 10 микросхемы IC2 (74LS240/К555АП3). Нажимая кнопки "TXD" и "DTR" необходимо убедиться, что напряжение на ножке 3 будет около 5 вольт только в том случае, если активны обе кнопки "TXD" и "RTS", а состояние четырёх сигналов "TXD", "CTS", "DSR" и "RTS" в окне tcom.exe будет помечено как "High" (Рис. 6). А если при уровне High на "TXD" замкнуть между собой отрезком провода выводы 9 и 10 в "ISP-штекере", то состояние сигнальной линии "CTS" изменится на Low.


Описанные проверки позволяют более точно локализовать (отыскать) ошибки в монтаже или неисправную деталь в собранной конструкции программатора "myPROGGER".
Если при проверке поведение сигналов не соответствует описанному или происходит что-то другое, то нужно проверить правильность следующих деталей:

  • соединения COM-вилки и платы программатора,
  • правильность установки транзистора T1,
  • правильность установки проволочных перемычек на верхней стороне платы (и/или переключателя "BURN-UART"),
  • напряжение 5 вольт между 10-ой и 20-ой ножкой микросхемы IC2
  • напряжение 5 вольт между 15-ой и 16-ой ножкой микросхемы IC1

Если у вас всё же не получается отыскать ошибку - опишите ошибочные результаты проверок в специально отведённой теме на форуме myROBOT.RU: "Обсудить статью на форуме myROBOT".



Смелых и Удачных Экспериментов!!!


Дополнения и файлы:

Автор: nest

Размещение этой статьи на других сайтах как полностью, так и частично разрешено только после согласования с администрацией myROBOT.RU

  1. WIKI (главная)
  2. ОСНОВЫ
  3. КОМПОНЕНТЫ
  4. МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ
  5. ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  6. ПРОЕКТЫ
  7. РОБОТЫ
  8. СОВЕТЫ и ХИТРОСТИ
.