myLINKER - Модулятор и демодулятор ИК-телеуправления
Описываемые модули myLINKER представляют собой модулятор и демодулятор инфракрасного излучения, позволяющие беспроводно дистанционно передавать цифровые сигналы. Модули myLINKER построены на распространэнных элементах и правильно собранная схема не требует наладки, то есть "собрал-работает".
Конструкция имеет следующие харрактеристики:
- дальность связи в прямой видимости: 5-20 метров,
- частота модуляции: 30, 36, 38 или 40 кГц,
- напряжение питания 4,5 - 5,5 Вольт,
- потребляемый ток приёмника или передатчика: ок. 1 мА,
- максимальная скорость передачи: 2400 бит/сек,
- времянные параметры импульсов данных зависят от выбраного TSOP-приёмника.
Относительно малая дальность связи и низкая скорость передачи обусловлены максимальной простотой схемы и доступностью элементов для сборки. Тем не менее конструкция myLINKER может быть использована в местах, где не требуется высокая скорость и большая дальность связи. А для начинающих эта конструкция может стать первым шагом на пути в беспроводную связь.
Блок-схема myLINKER приведена на рис. 1. Передатчик состоит из двух генераторов. Первый генератор работает на частоте ИК-модуля приёмника. Этот генератор начинает генерировать импульсы при низком уровне сигнала на входе. Второй генератор генерирует импульсы с частотой около 500 кГц, которые "заполняют" импульсы первого генератора (см приведённые эпюры напряжения на рисунке). Подобная "двойная" модуляция
позволяет работать ИК-светодиоду в импульсном режиме. В таком режиме импульсный ток через светодиод допускается около 1 Ампера, что значительно увеличивает мощность излучения, а значит и дальность связи.
Приёмная часть myLINKER состоит из детектора и фильтра несущей частоты.
Принципиальная схема myLINKER приведена на рис. 2. Приёмная часть myLINKER собрана на ИК-приёмнике ТСОП в типовом включении из даташита и в детальных пояснениях не нуждается.
Модулятор передатчика собран на простой логической микросхеме 74HC02. Эта микросхема содержит 4 логических елемента 2ИЛИ-НЕ. На этих элементах собраны два генератора. Зеленым фоном на схеме подсвечены элементы генератора несущей частоты ТСОП, жёлтым цветом - элементы генератора импульов 500 кГц. Номинал резистора R2 выбирается в зависимости от применённого в приёмной части ТСОП-модуля и его ориентировочные сопротивления для разных частот приведены на схеме.
Резистор R1 обеспечивает высокий уровень сигнала на неподключенном входе передающей части. Этот резистор переводит модулятор myLINKER в ждущий режим при неподключённом входе.
Резистор R6 в цепи коллектора транзистора ограничивает ток через ИК-светодиоды.
Работу схемы передатчика в динамической симуляции можно посмотреть по этой ссылке (требуется установка java).
Активным логическим уровнем сигнала на входе модулятора является "логический нуль", такой же уровень сигнала будет и на выходе приёмной части myLINKER. То есть сигнал, проходя через myLINKER, не инвертируется: "нуль" на входе передаётся "нулём" на выход.
Передающая и приёмная часть собрана на односторонне фольгированном материале. Расположение элементов на платах и их размеры приведены на рисунке 3.
Перенести рисунок платы можно посредством "ЛУТ-технологии", ссылка на файл с рисунком платы расположена в конце описания.
Как уже сказано выше, правильо собранная конструкция в наладке не нуждается. Для проверки работоспобности модулей можно поступить следующим образом. К передающей части подключить кнопку и любой светодиод видимого света как показано на рисунке 4, а к приёмной - светодиод с резистором. После подачи питания на обе платы ни один из светодиодов не должен светиться и никакая деталь не должна нагреваться.
Расположив приёмную и передающую часть напротив друг-друга, замкнём контакты кнопки. Светодиоды на передающей и приёмной частях должны засветиться, причём светодиод приёмной части спустя некоторое время может погаснуть даже при замкнутых контактах кнопки.
Если у вас что-то не получается и работает не так как описано - спросите совета на форуме в специальной теме (ссылка в конце текста).
После проверки работоспособности модулей myLINKER можно перейти сразу к конкретному применению этой конструкции!
Примры применения myLINKER
Самый простой робот с дистанционным управлением можно собрать, если к myLINKER подключить драйвер двигателя. Например, можно взять уже описаный модуль myDRIVER. Соединим плату демодулятора myLINKER с платой myDRIVER как показано на рисунке 5. К плате модулятора останется подключить кнопку и небольшой конденсатор.
Такой робот управляется следующим образом. После подключения питания робот постоянно едет вперёд, но стоит нажать кнопку управления на передающем устройстве, как один из моторов перестанет вращаться и робот повернёт в сторону. Таким образом можно дистанционно управлять платформой робота для избегания препятствий или прохождения какой либо трассы, например между ножками стульев в комнате. Пример такого робота можно увидеть на видеоролике ниже:
Видео 1. Управление простейшим роботом
Эта схема управления позволяет передавать лишь одну комманду, да и то только на время нажатия кнопки: после отпускания кнопки робот опять едет прямо. Что бы расширить функции управления необходимо как то закодировать комманды.
Из описания myLINKER можно догадаться, что с помощью этой конструкции можно передавать только два сигнала: "включено" и "выключено". Говоря другими словами, передавать можно лишь
два положения или логических состояния: "логическую единицу" и "логический нуль". Но ведь именно только эти два состояния применяются в цифровой течнике! Значит, применив простые
способы кодирования сигналов можно получить практически бесконечное число передаваемых комманд!
Одним из самых простых способов кодирования комманд является число-импульсное кодирование: то есть каждая комманда "включается" только определённым количеством импульсов. Похожий способ кодирования применялся и применяется в телефонном импульсном номеронаберателе - каждая цифра номера соответствует количеству импульсов.
Теперь попробуем воплотить этот способ кодирования в реальной схеме. Для етого нам понадобится собранные и провереные платы myLINKER, одна микросхема 74HC74, и пару светодиодов с резисторами. Микросхему 74HC74 можно заменить на любую аналогичную из серии 74 (74LS74, 74HCT74, 74F74)
или на отечественные аналоги: К155ТМ2, К555ТМ2, К1533ТМ2. Все эти микросхемы содержат по два D-триггера с возможностью
установки и сброса.
Не будем разбираться в работе D-триггера, а сразу перейдём к готовой схеме на рис 6.
Цепочка C1R1 (из резистора и конденсатора) на входе "R" триггера служит для сброса его в нулевое состояние при включении питания.
Передающую часть myLINKER опять снабдим одной кнопкой. Подадим питание на схему - светодиод должен быть погашен. Теперь коротко нажмём на коммандную кнопку один раз - светодиод засветится, нажмём ещё раз - погаснет.
Поэкспериментируйте с нажатием кнопки!
Так как микросхема К155ТМ2 (или аналог) содержит целых два D-триггера, то второй триггер тоже можно задействовать, подключив его следом за первым. Таким образом мы получим двоичный счётчик - Рис. 7.
Схема передающего устройства и в этом случае остаётся прежней, а функцию шифрования комманд будет выполнять человек-оператор. Нажимая на кнопку управления, можно добиться разной комбинации включения светодиодов. Светодиоды будут переключаться в соответствии с двоичной последовательностью с каждым нажатием кнопки на передающей части myLINKER.
Что бы раскодировать эти двоичные сигналы в отдельные комманды можно применить ещё всего лишь одну микросхему двоичного дешифратора, например К155ИД1 или К155ИД3 (К555ИД1, К555ИД3). Такми образом можно собрать устройство телеуправления на 10 и более отдельных комманд.
Если же применить микроконтроллер, то всю дешифрацию комманд можно возложить на его плечи. А так же сразу выполнить ещё и другие действия с принятыми сигналами.
Для более сложного телеупаравления передающие сигналы можно шифровать и формировать с помощью микроконтроллера, и к этому же микроконтроллеру подключить несколько кнопок или ручек управления.
Для передачи комманд лучше всего применять распростраённые методы кодирования, например "RC-5", но тем не менее не исключена возможность передачи с помощью myLINKER данных непосредственно через стандартный UART. На видеорилике 2 приведён пример именно такого использования для передачи текстовых сообщений.
Видео 2. Дистанционная передача текста с помошью myLINKER
Один комплект модулей myLINKER позволяет осуществлять передачу информации только в одном направлении. Что бы передавать информацию и в обратном направлении потребуется ещё один комплект модулей: Рис.8.
В таком случае с мобильной платформы можно будет "общаться" в обе стороны: не только передавать ей управляющие комманды, но и получать с платформы состояние сенсоров или другой информации.
Смелых и Удачных Экспериментов!!!
Дополнения и файлы:
- PDF: Файл PDF с рисунком печатной платы для "ЛУТ"
- myURL: Ветка форума для обсуждения myLINKER.
- myURL: Всё об ИК-приёмнике "TSOP".
- URL: Триггеры
- URL: Шифратор и дешифратор команд телеуправления
- URL: Помехозащищенная система телеуправления
Размещение этой статьи на других сайтах как полностью, так и частично разрешено только после согласования с администрацией myROBOT.RU |