роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
19.03.15

Коллективное взаимодействие без централизованного управления в проекте TERMES


робот-термит проекта TERMES

Люди всегда стремились максимально облегчить себе жизнь и создать шустрых помощников, которые бы делали все за человека. При этом в голове рисуется замечательная картина: полулежа на тахте мы наблюдаем как проворные роботы делают нашу работу. Возможно, в скором времени наши мечты осуществятся. Остается только уточнить какова цена на тахту и почитать о разработках, приближающих нас к светлому дню.

Команда исследователей из Гарвардского университета, входящая в группу исследования самоорганизующихся систем, в течение четырех лет работает над проектом, занимающимся моделированием поведения колонии термитов. Конечной целью проекта является создание системы искусственного интеллекта на основе коллектива очень простых агентов-роботов. Уже сейчас простые роботы, созданные в рамках проекта, способны коллективно взаимодействовать при возведении башен, пирамид и других сооружений из заранее подготовленных блоков. Самым интересным является то, что роботы даже строят дополнительные конструктивные приспособления, которые помогают им в строительстве, например конструкции, которые позволяют им подниматься выше.

Проект получил название TERMES и предусматривает реализацию задач коллективного взаимодействия без использования централизованного управления. Каждый робот действует обособленно без центрального руководства. При этом, как поясняют исследователи, используется принцип неявных коммуникаций (стигмергии). В рамках реализации этого принципа каждый робот распознает изменение окружающей обстановки и корректирует план своих действий в соответствии с этими изменениями.

роботы-термиты проекта TERMES

Использование принципа стигмергии позволяет создавать группы роботов численностью от нескольких машин до нескольких тысяч, которые будут выполнять коллективную задачу и при этом не будут общаться друг с другом.

Отсутствие центрального управления наделяет систему высочайшим уровнем надежности. Выход из строя любого из роботов практически никак не отразится на выполнении задачи и оставшиеся роботы продолжат свою деятельность даже не заметив отсутствие одного из членов команды.

Роботы TERMES, сделанные гарвардскими учеными, имеют всего по четыре датчика, по три независимых привода и несложный механизм, позволяющий брать, переносить и укладывать строительные блоки.





NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2019


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru