роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
20.12.08

Jollbot - прыгучекатящийся робот


Jollbot - прыгучекатящийся робот

Британский студент Родри Армор (Rhodri Armour) из университета г. Бат (University of Bath) представил проект Jollbot - первого робота, умеющего прыгать на манер кузнечика и катиться, как футбольный мяч. Название робота образовано из трёх слов: "прыгающий" (jumping), "катящийся" (rolling) и "бот". Родри надеется, что необычные способности Jollbot перепрыгивать через препятствия и быстро катиться по сравнительно ровной поверхности найдут применение в более серьезных роботах, скажем, для исследования планет Солнечной системы или для работы в труднодоступных местностях на Земле.

Предметом вдохновения Родри Армора с коллегами из Центра биомиметики стала сама природа, верней, способ передвижения насекомых, кузнечиков. Первую статью о машинках такого типа Родри и его коллеги опубликовали летом прошлого года. Jollbot представляет собой полую сферу из многосуставчатых складывающихся спиц, что дает ему маневренность не меньше, чем у обычных колесных аппаратов. Ну а если Jollbot попадет в выбоину или яму, в нем просыпается «внутренний кузнечик». Он действительно «внутренний»: механизм, расположенный внутри гибкой сферы, упруго натягивает ее спицы и резко ослабляет натяжение, подпрыгивая довольно высоко.

Jollbot - прыгучекатящийся робот

Система проста и легка, весит Jollbot менее килограмма – так что даже при жесткой посадке он не повреждается, что представляет отдельное преимущество, если использовать эту схему для планетных зондов, сообщает "Популярная механика" со ссылкой на пресс-релиз University of Bath.

«В природе, - поясняет Родри Армор, - живые существа используют два основных типа прыжков: используя четко сбалансированное мышечное усилие (как кенгуру) и используя “пружины” (как кузнечики) – их мышечное напряжение понемногу передает напряжение на суставы, работающие на манер пружин, напряжение это понемногу накапливается, а затем моментально выбрасывается».

В Jollbot используется такой же подход, только вместо мускул в нем работает электромотор. А для прыжка напряжение создается не в суставах, а в самой гибкой сфере, которая набирает энергию, достаточную, чтобы подбросить всего робота примерно на полметра.

Будущие прототипы смогут иметь эластичную оболочку, покрытую солнечными элементами для самозарядки, а так же автоматические датчики системы управления для исследования окружающей среды.

Как сообщает Мембрана, Родри сотрудничает с коллегами, работающими над самовоспроизводящимся роботом RepRap, так что будущее Jollbot можно рассматривать и в контексте саморепликации.

Источник: Популярная механика



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2021


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru