роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
17.01.08

Японский робот под управлением американской макаки


Робот CB (Computational Brain) Японские ученые заявили, что в ближайшем будущем люди смогут управлять роботами с помощью импульсов мозга, не прилагая никаких физических усилий, даже не нажимая кнопок. Японское Управление по науке и технике (Japan Science and Technology Agency) и американский университет Дьюк (Duke University) в Северной Каролине провели эксперимент, в ходе которого робот имитировал походку обезьяны. Животное и робот находились, при этом, на разных сторонах земного шара, а управляющие команды передавались через Интернет.

В ходе экспериментов две макаки-резус, натренированные американскими специалистами и увешанные электродами и датчиками, ходили по беговой дорожке. Сопоставляя информацию об активности определенных участков мозга макак с движениями их конечностей, ученые затем использовали эти сведения для генерации команд управления роботом на основе сигналов мозга обезьян. Через Интернет команды передавались из США в лабораторию в городе Киото на западе Японии, где на них реагировал полутораметровый робот-гуманоид. В конце концов ученым удалось заставить робота двигать ногами почти синхронно с макакой.

Робот CB (Computational Brain), разработанный специально для подобных исследований Министерством науки и техники Японии совместно с Институтом робототехники при Университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), обладает ростом 155 см. и весом 85 кг. Робот способен выполнять примерно тот же набор простых движений, что и человек. Он может танцевать, садиться на корточки, указывать на что-либо, "чувствовать" землю встроенными в ноги сенсорами.

Мигель Николелис (Дьюкский университет) Руководители проекта - Мигель Николелис (Дьюкский университет) и Митсуо Кавато (руководитель команды японских специалистов) - сообщили, что это первый случай в мире, когда удалось распознать нужные сигналы коры головного мозга обезьяны и заставить робота двигаться в соответствии с ними. Это дает дополнительную надежду на успех в деле разработки управляемых мыслью протезирующих средств, что в последнее время стало одним из самых важных и многообещающих направлений.
Источник: РИА Новости



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2022


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru