роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
14.09.06
В Петербурге создали робота-змею

Змеелок-1 В Петербурге в студенческом конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) при ЦНИИ робототехники и технической кибернетики собрали прототип змеевидного робота. Рабочее название модели - «Змеелок-1».

Змеевидные роботы предназначены для перемещения по разнородным поверхностям, внутри щелей и каналов, а также в жидкости. Они могут использоваться, к примеру, для обнаружения дефектов. Первые разработки змеевидных роботов были начаты в конце 1970-х годов японской фирмой Hirose. Тогда такие роботы передвигались на колёсах, что сильно ограничивало их перемещение — например, они не могли двигаться по разнородным поверхностям.

Ползающих змеевидных роботов на Западе стали разрабатывать в конце 80-х годов. В России это первая разработка такого рода.

В ходе разработки робота научным руководителем СКТБ Александром Ивановым, профессором кафедры механотроники ЦНИИ РТК, был получен патент на математическую модель, описывающую движение змеи.

На данный момент «Змеелок-1» состоит из 15 звеньев. Каждое звено обладает двумя степенями свободы, поэтому управляется двумя сервоприводами производства японской фирмы Hitec. Всего на «Змеелоке» установлено 30 сервоприводов. Также на роботе установлена телекамера, передающая на пульт оператора цветное изображение в разрешении 640х480.

Управление роботом организовано от ноутбука оператора по проводу через com-порт. На самом роботе стоит микроконтроллер семейства MCS-51 производства фирмы Atmel. Как пояснил Олег Шмаков, такое управление роботом сделано специально, т.к. разрабатывают «Змеелок» студенты, а управление через com-порт проще всего осуществить. Кроме того, это и дешевле с точки зрения материальных затрат — бюджет проекта составил всего 50 тыс. рублей (без учёта стоимости зарплат сотрудников). В следующей модели робота — «Змеелок-2», которая разрабатывается в данный момент, управление будет реализовано по защищённому радиоканалу.

Скорость передвижения робота на данный момент составляет 0,5 м в секунду. Западные аналоги двигаются в 2–3 раза быстрее за счёт использования более дорогих сервоприводов. «Змеелок-1» может взбираться на поверхности наклоном до 30 градусов, а также двигаться или по заранее заложенному в него маршруту, или следуя командам оператора.

Разработку следующей модели робота - «Змеелок-2» — планируется завершить во втором квартале 2007 года. Помимо того, что в новой модели будет отсутствовать какое-либо проводное соединение с пультом оператора, будут и другие усовершенствования. Благодаря значительному увеличению финансирование проекта (на «Змеелок-2» будет потрачено 500 тыс. рублей) на роботе будут установлены более совершенные сервоприводы (каждый стоимостью около €50 — при цене нынешних около 600 рублей), за счёт чего увеличится его скорость. Появятся новые виды движения, а также увеличится угол наклона поверхности, на которую сможет забираться робот.
Источник: CNews

14.09.06
Роботизированная нога

Инженеры автогиганта Toyota Motor создали прототип роботизированной ноги нового типа, сообщает агентство France Presse. Разработка японских специалистов, как ожидается, позволит роботам передвигаться с более высокой скоростью и подпрыгивать подобно человеку.

В отличие от конечностей современных роботов, механизированная нога, созданная в исследовательской лаборатории Toyota Motor, имеет некое подобие сустава в носке ступни. Кроме того, аналогичные сочленения используются в области колена и бедра. Такая конструкция обеспечивает более плавное передвижение по неровным поверхностям и к тому же позволяет подпрыгивать примерно на четыре сантиметра. Предполагается, что в перспективе "механизированными конечностями" нового типа будут оснащаться человекоподобные роботы.
Источник: Компьюлента

14.09.06
Кибер-ревизоры

Сколько роботов нужно, чтобы провести техническую инспекцию нефтяной вышки?

Достаточно будет четырех. Речь идет о роботах, разрабатываемых специалистами из британского Университета Стратклайда. Эти аппараты предназначены для инспекции нефтяных вышек, трубопроводов, атомных станций, аэробусов и прочих конструкций, за состоянием которых следить приходится неустанно. Имея всего 10 см в диаметре, они смогут проникнуть в недоступные человеку щели и обнаружить в конструкции не только видимые, но и скрытые повреждения.

Говорит профессор Гордон Хэйворд (Gordon Hayward): «В большинстве случаев техническая инспекция проводится живыми людьми, что сопряжено с большими затратами и высокой вероятностью ошибок. Нередко исследуемый объект опасен для человека – например, из-за повышенного уровня радиации или химического загрязнения – или же просто труднодоступен, как в случае с подземными или подводными нефтепроводами. Для этих ситуаций наши роботы являются идеальным решением».

Уже создан рабочий прототип для исследования металлических конструкций. Благодаря магнитным колесам он может передвигаться по железным перекрытиям и балкам под совершенно немыслимыми углами наклона. Магниты не только позволяют ему прилипать к поверхности объекта, но также и помогают находить в ней слабые места – скрытые трещины, полости и следы коррозии – по изменению напряженности магнитного поля. Для инспекции робот использует и ультразвуковое сканирование, и замеры электрической проводимости. Полученные данные передаются на командный пост по беспроводной связи. Бортовой компьютер с интегрированным приемником GPS обеспечивает робота возможностями навигации и придает ему некоторую самостоятельность. Кроме того, робот оснащен несколькими встроенными видеокамерами и емким аккумулятором.
Источник: Популярная механика

14.09.06
Японские дети получат пони-роботов

Пони мечты (Yume-Kouma) Робототехнического пони в натуральную величину к концу года начнёт продавать японская компания Sega Toys. Маленькая лошадка пополнит линейку "Домашних животных мечты" — альтернативы для семей, которые по тем или иным причинам не могут содержать настоящих животных. "Пони мечты" (Yume-Kouma) высотой 1,2 метра от пола до кончиков ушей оснащён набором датчиков, которые позволяют ему реагировать на окружающую среду (звуковые и визуальные "стимулы") и действия людей.

У робота двигаются голова, шея, уши и хвост. В комплекте к пони поставляется пластмассовая морковь, которую робот пытается "съесть", когда она оказывается напротив его морды. К сожалению, передвигаться "Пони мечты" весом 36 кг неспособен, так что в список альтернативных видов транспорта он не попадёт.

Цена игрушки — 68 тысяч иен (около $600). Компания рассчитывает продавать по 10 тысяч единиц ежегодно. В семействе альтернативных домашних животных Sega Toys уже наличествуют собака-робот idog и рыба iFish, но самым популярным всё же считается белый пушистый кот, разошедшийся по Японии 800-тысячным тиражом. Следом за пони должны появиться птицы — сейчас они находятся на стадии разработки.
Источник: Membrana

14.09.06
Робот способен идти через толпу

Инженеры одной из крупнейших в Японии электротехнических корпораций «Hitachi» совместно с университетом города Тсукуба впервые в мире разработали модель робота, который сам умеет находить себе дорогу в толпе прохожих, не причиняя никому беспокойства.

Каждую секунду робот совершает до 40 операций по сканированию находящихся вокруг него пешеходов и скорости их движения. Для этого он использует лазерный сенсор. На основе полученных данных он просчитывает для себя маршрут, который позволяет обойти препятствия, приближаясь к ним на расстояние, не превышающее 60 сантиметров. На ровной поверхности робот, названный Эми, может разгоняться до скорости 4,3 километра в час. В связи с этим в «Hitachi» надеются использовать робота, например, в гостиничном бизнесе, где бы он мог провожать постояльцев до их комнат.

Однако специалистам пока есть над чем поработать - робот теряется, если человек начинает пятиться назад или бежит со скоростью, превышающей 6 километров в час.

Эми может анализировать звуки и их источники, а также распознавать лица, способен синтезировать голос. Он оборудован двумя руками-манипуляторами, которые двигаются почти так же свободно, как руки человека. С их помощью он может захватывать и переносить предметы.
Источник: Симбирский курьер

14.09.06
НАСА тестирует межпланетного Linux-робота

робот К-10 В Американском космическом агентстве начали тестирование новой разработки - робота для изучения поверхности различных планет. Новый робот, получивший название K-10, представляет собой платформу на колесах, оснащенную манипуляторами и камерами.

Вчера специалисты завершили первый этап испытаний в пустыне Аризона возле метеорного кратера. Специалисты НАСА из подразделения D-RATS (desert research and technology studies) тестировали новинку на протяжении недели в рамках программы Constellation, цель которой получить опыт создания различных систем, архитектур и механизмов для исследования других планет.

Технически робот состоит как из разработок самого Агентства, так и из инноваций, предложенных сторонними инженерами. Робот К-10 был построен в исследовательском Центре Эймса. Аппаратная составляющая робота создана на базе ноутбука IBM ThinkPad X31 с процессором Pentium M 1,4 GHz. Также робот оснащен такими интерфейсами, как USB, Ethernet и FireWire. Управляется K-10 при помощи операционной системы Red Hat Linux.

В НАСА говорят, что специально строили робота на основе стандартных компонентов, чтобы потом можно было добиться совместимости с другими похожими моделями.Связь с K-10 осуществляется при помощи интерфейса 802.11g.
Источник: CyberSecurity.ru



14 СЕНТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2023


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru