роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »   

> Без описания
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
токи не мерить надо, их надо из датащита брать. Можно измерить сферического коня в вакууме, а потом при сдвиге температуры всё сгорит к ... совсем.
Диоды очень нужны. Видимо их и не хватает. Как-то эта схема (точнее этот участок) мимо моего внимания прошел...
примерно так.


Спасибо. А какой тип диода?
кстати, реле срабатывает от 5 вольт так что ток по закону ома 5/70 А, т.е. ~ 0,1А

(Отредактировано автором: 12 Марта, 2018 - 16:08:21)

 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



Диод на те-же 100мА нужен. На вскидку - 1N4148
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
Диод на те-же 100мА нужен. На вскидку - 1N4148



а транзистор - тот же ВС 557, или лучше BC337? Закатывать глаза

(Отредактировано автором: 12 Марта, 2018 - 22:42:09)

 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



BC557 - PNP коллекторный ток 100 мА, нужно 70 -> проходит "впритирку"
BC337 - NPN коллекторный ток 800 мА, нужно 70 -> проходит "cо свистом", но нужно менять схему.
я-бы оставил 557.
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
BC557 - PNP коллекторный ток 100 мА, нужно 70 -> проходит "впритирку"
BC337 - NPN коллекторный ток 800 мА, нужно 70 -> проходит "cо свистом", но нужно менять схему.
я-бы оставил 557.


А что менять? Может быть, не слишком много, зато гореть транзисторы перестанут
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



по идее перестанут уже после установки диодов.
если менять транзисторы, то уж проще на такие:
https://www.chipdip.ru/product/2n4403-fairchild
за схему на NPN сейчас подумаю.
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
по идее перестанут уже после установки диодов.
если менять транзисторы, то уж проще на такие:
https://www.chipdip.ru/product/2n4403-fairchild
за схему на NPN сейчас подумаю.

спасибо, жду!
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



c 2 транзисторами вышло, это чтобы 0-м включалось реле.
Прикреплено изображение
Безымянный2.png

 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
c 2 транзисторами вышло, это чтобы 0-м включалось реле.


в самом деле сложновато! А если все таки на pnp 2N4403BU надо диод ставить?
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



на первом транзисторе инвертор, второй собственно работает. Если вместо ноля единичкой реле включать - одного хватит.
Диод всегда надо ставить.
Индуктивность катушки реле при отключении выброс обратного напряжения даёт, этот выброс и палит транзисторы. Диод этот выброс на землю сбрасывать будет.

(Отредактировано автором: 14 Марта, 2018 - 14:41:24)

 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
на первом транзисторе инвертор, второй собственно работает. Если вместо ноля единичкой реле включать - одного хватит.
Диод всегда надо ставить.
Индуктивность катушки реле при отключении выброс обратного напряжения даёт, этот выброс и палит транзисторы. Диод этот выброс на землю сбрасывать будет.


ясненько! Спасибо!
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



BoBot пишет:
Predator пишет:

Диод этот выброс на землю сбрасывать будет.


ясненько! Спасибо!

А вместо диода можно диодный мост поставить? У меня их полно завалялось!
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1249
Дата рег-ции: Июль 2012  



если по одному диоду из моста использовать - получится.
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



Predator пишет:
если по одному диоду из моста использовать - получится.


ok
 
 Top
BoBot Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  



почему анод диода на землю? это правильно?
пы сы
нашел диод IN 5408, он как - подойдет?

(Отредактировано автором: 19 Апреля, 2018 - 14:22:40)

 
 Top
Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »
« Делимся опытом »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru