Описание: Планирую, что здесь появятся сведения по созданию 3D принтера. |
Поиск в теме | Версия для печати |
Группа Инженеров |
Отправлено: 07 Ноября, 2017 - 15:34:12
|
Супермодератор
Сообщений всего: 498
Дата рег-ции: Авг. 2008
|
Да, вот как раз к пластику претензий нет. Тем более, что я печатаю только PLA. Пишут, что ABS даёт усадку и надо вводить предкоррекцию размеров деталей, с PLA таких проблем не замечено.
Ещё, по пластику, могу посоветовать продавца http://www.fdplast.ru/
Получается дешевле, чем в Китае и пластик весьма высокого качества.
Теперь, что касается тонкостей связанных с печатью, а не с разработкой принтера.
1. Деламинация. Это когда от поверхности стола отходит первый слой пластика. Потом, если упустить момент, нижняя часть детали начинает заворачиваться вверх. Особенно сильно это проявляется на углах прямоугольных деталей.
Лечится это двумя способами.
Во-первых покрытием рабочего стола клеем. Берётся обычный клеевой карандаш и натирается поверхность. Но, тут есть один момент. Если предполагается получить малую шероховатость той поверхности напечатанной детали, которая прилегает к столу (например, если это лицевая панель прибора), то слишком усердно натирать стол клеем нельзя. Я в таких случаях размываю и размазываю старый клей, оставшийся на столе от предыдущих печатей, с помощью кусочка ветоши смоченного в воде. Так получается тонкий слой клея не влияющий на качество поверхности.
Во-вторых нужно точно устанавливать высоту головки над столом, поскольку от этого зависит насколько плотно первый слой пластика будет придавлен к столу. На практике при шаге стоя по Z в 100мкм высота поднятия головки над столом при печати первого слоя должна быть в районе 20...30мкм.
Для установки этого зазора в моём принтере есть регулировочные винты под рабочим столом. Выставляется этот зазор по нескольким точкам (в идеале по четырём углам стола). Делается это с помощью кусочка бумаги, нужно добиться, чтобы бумажка походила между столом и головкой с заметным трением.
Ну и соответственно нужно, чтобы стол был как можно более ровным и прогревался равномерно.
2. Температура печатающей головки. Очень важный параметр. Если температура будет слишком низкой, то можно получить низкую прочность детали, поскольку слои будут плохо склеиваться друг с другом. Кроме того можно получить "проедание прутка" (см п.4).
Если температура будет слишком высокой, то начнёт быстро образовываться нагар во внутренней поверхности печатающей головки, что приведёт к её забиванию.
Температура зависит от конкретного пластика и (к сожалению) определяется экспериментально. На практике для PLA 1,75мм это 210грд. С, но бывали пластики, где приходилось ставить температуру от 190 до 230 грд. С.
3. Детонация. При перемещении печатающей головки возникает детонация, сообщаемая корпусу принтера, и в частности столу. Это проявляется в виде волн на напечатанной детали. Эти волны особенно заметны на вертикальных плоскостях деталей.
Бороться с этим можно несколькими путями.
Во-первых не нужно злоупотреблять скоростью печати, тише едешь - дальше будешь. У меня были детали, которые печатались по двое суток.
Во-вторых, нужно стараться размещать печатаемую деталь ближе к направляющим рабочего стола. В моём случае этих направляющих две и расположены они у задней стенки принтера.
В-третьих нужно иметь в виду, что чем выше деталь, тем больше детонация. Поэтому, если нужна высокая точность поверхности, при большой высоте, то лучше разбить деталь на две или несколько, с последующей склейкой. Соответственно нужно оставить припуск на толщину клеевого слоя. Обычно я оставлял 0,2мм. Клей - этилцианакрилат в просторечии суперклей.
В-четвёртых конечно жёсткость корпуса, жёсткость подач головки и характеристики разгон/торможение шаговых двигателей, сообщающих движение головке. Конечно, всё это относиться к разработке. Если речь о готовом принтере, то имеем, что имеем.
4. Проедание прутка это, когда пруток повреждается в устройстве подачи. Дело в том, что на двигатель подачи прутка надета насадка с нанесёнными на неё насечками (что-то вроде напильника), и при подачи прутка, если по каким-то причинам печатающая головка сопротивляется приёму прутка (см. п.2), эти насечки выедают паз на прутке, после чего пруток уже не подаётся в головку.
Еще такое может случиться, если установлен слишком маленький зазор головки относительно стола, а первый слой довольно большой по площади. Тогда головка начинает "потреблять" мало пластика и соответственно двигатель подачи начинает "буксовать" на одном месте, проедая пруток.
Кроме того, такое может возникнуть при установке слишком большого натяжения в устройстве подачи прутка. Когда пруток слишком сильно придавлен к двигателю подачи, любая "пробуксовка" вызывает проедание прутка.
5. Искривление детали. Дело в том, что PLA весьма чувствителен к высокой температуре и когда "первопечатник" старается быстрее оторвать ещё тёплую деталь от стола, происходит её (детали) искривление. Это самое простое. Просто имейте терпение. Дайте столу и детали остыть.
(Добавление)
Что касается прочих тонкостей, они относятся к моей модели принтера и являются скорее дефектами проектировки. Так, что не думаю, что здесь есть смысл о них говорить.
Я пытался передать список этих багов разработчикам, но прямых контактов получить не удалось, а переписка с манагером свелась к чему-то типа: "...Передайте их превосходительству, что англичане ружья кирпичом не чистят..." |
|
|
killgur |
Отправлено: 08 Ноября, 2017 - 09:31:46
|
Гуру
Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010
|
Петр Киселев пишет:Два месяца тому назад мы решили спроектировать и изготовить 3D принтер.
"Мы" это я, наш новый преподаватель Черкасов Евгений Петрович и студент 2-го курса Лесников Илья. Кстати, это его будущий дипломный проект.
За основу мы взяли стальной корпус от ЕС9004.
Следующий наш 3D принтер планируем делать в корпусе 500х500х500 мм, сваренного из труб квадратного сечения 20х20.
(Добавление)
Уважаемый nest! Не знаю как исправлять название темы!
Хотелось бы убрать в конце буквы Пла!
Если Вас это не затруднит, сделайте, пожалуйста!
зря Вы привязываетесь к старому уродливому корпусу, проще его из профиля собрать или из сендвич панелей (из сендвича даже лучше).
понятно что вы не осилите написать софт и будете использовать какой то из популярных и таким образом автоматически привяжетесь к тому железу с которым этот софт будет работать так что начните с выбора платы управления и все остальное произойдет само собой.
и никогда не используйте линейные шариковые подшипники это просто отстой грохочущий, сразу ориентируйтесь на простые бронзовые втулки-подшипники скольжения.
PS.
я тоже как то захотел сделать этот принтер но изучив вопрос пришел к выводу что 90% самопальных принтеров на базе доступных плат управления делаются на продажу в качестве "игрушек" ибо использовать их просто не куда ввиду убогих характеристик, а после того как посмотрел как работает принтер от Flashforge тема самопала закрылась.(Отредактировано автором: 08 Ноября, 2017 - 09:44:44) |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (8): [1] 2 3 4 5 6 7 8 » |
« Обо всем » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|
|
|