роботы робототехника микроконтроллеры

Страниц (1): [1]   

> Описание: О
elmot Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  

Вот возникла мысль, как сделать недорогую навигацию для домашнего робота, которая позволит, например гонять его за пивом на кухню. Всякие УЗ сложны и дороги для любительского роботостроения, кроме того решает не совсем ту задачу. УЗ навигация может подсказать роботу, что он посреди комнаты, но не подскажет, какой именно комнаты, и где тут выход. А вот навигация по ИК маякам была бы гораздо дешевле и, возможно, полезнее.
Идея вот:
- В ключевых точках квартиры расставлены ИК маяки. Они модулированы стандартной частотой(скажем, 38кГц), но каждый из них имеет свой собственный код.
- Зоны действия маяков перекрываются.
- На роботе находится 2 узконаправленных ИК пеленгатора из стандартных ТСОПов и сервомоторов.
- Один следит за маяком в узком секторе по ходу движения, и "ведет" робота на текущий маяк.
- Второй ищет маяки широким поиском по кругу.
- Скажем, маяки из гостиной в кухню четные, обратно-нечетные. Программа робота формируется примерно так:
* едем на маяк номер 2
* если увидели маяк номер 4, едем на него
* если увидели маяк номер 6, едем на него
* если приехали на маяк 6, то взяли пиво
* поехали на маяк 5
* если увидели маяк номер 3, едем на него
* если увидели маяк номер 1, едем на него
* если приехали на маяк 1, отдаем пиво

Что скажете?

-dead- Post Id

Президент

Сообщений всего: 966
Дата рег-ции: Февр. 2009  

Есть большой минус - нужна прямая видимость между маяком и роботом, либо мощный маяк, работающий и через отраженное излучение. Либо придется много маяков ставить, либо будет много мест, где не видно ни одного маяка.

elmot Post Id

Гуру

Все правильно, но в принципе-то жизнеспособно?

-dead- Post Id

Президент

Теоретически да, практически - маловероятно.

Я вот думаю что надо на свежих STM32 типа F2-F4 замутить аналог NorthStar с камерой от мобилы на ИК-метках проецируемых на потолок стационарными прожекторами. Это круче, точнее, быстрее и удобней.

У вас нет желания чем-нибудь таким позаниматься? Можно было бы потом коммерческий модуль выпустить. Себестоимость F4 + камеры от мобилы + ИК-прожекторы точечные - вроде копеечная, вся фишка в софте, а на продаже можно попробовать заработать чуток Улыбка.

elmot Post Id

Гуру

-dead- пишет:
Теоретически да, практически - маловероятно.

А возражения-то какие? Маяков можно наделать копеечных (самый тупой PIC или что-то вроде + батарейка+ИК диод) и рассыпать везде. Поворотный ТСОП тут уже был у кого-то(ОЛЕГа?) Где собака может зарыться-то?

А что есть NorhStar?
Не готов ответить сейчас, если честно. Плохо себе представляю трудозатраты. Хотя затея забавная. Вообще я собирался F4-Discovery раздобыть. Будет камера - можно будет попробовать Улыбка

-dead- Post Id

Президент

elmot пишет:
А возражения-то какие? Маяков можно наделать копеечных (самый тупой PIC или что-то вроде + батарейка+ИК диод) и рассыпать везде.

И потом бегать везде батарейки менять. Отличное развлечение. А еще стоит посчитать стоимость хотя-бы батареек Улыбка
(Добавление)
elmot пишет:
А что есть NorhStar?

http://www.evolution.com/product...hstar/works.masn

Девелопер кит продают за 1.8k$. Это к слову о коммерциализации Улыбка

andreynech Post Id

Майор

Сообщений всего: 63
Дата рег-ции: Сент. 2011  

Я бы посоветовал почитать про метод SLAM . В этой статье в конце есть много полезных ссылок по теме.

elmot Post Id

Гуру

andreynech пишет:
Я бы посоветовал почитать про метод SLAM . В этой статье в конце есть много полезных ссылок по теме.

Спасибо, но хочется как можно проще.

-dead- Post Id

Президент

SLAM да, неожиданно предложен Улыбка

elmot Post Id

Гуру

-dead- пишет:
Девелопер кит продают за 1.8k$. Это к слову о коммерциализации

Продают или продали, вот в чем вопрос коммерциализации Улыбка
(Добавление)
Вопрос знатокам тсопов. Для описываемого алгоритма требуется собственно пеленгатор, а так же датчик препятствий, ножки стула объезжать. Вот вопрос - как интерферируют тсопы с разной частотой модуляции? А может есть возможность разнести пеленгацию и датчик препятствий по длине волны ИК?

elmot пишет:
А еще стоит посчитать стоимость хотя-бы батареек

Ок, убедили, надо по проводам. Можно оформить сразу как шнур для прокладки над плинтусом. Насколько я понимаю, банальный LAN провод на 8 жил легко коннектит 14 светодиодов к одному MCU.

-dead- Post Id

Президент

Думаю домашние просто пристрелят, если всё проводами опутать.
А если делать красиво - выйдет опять же дорого Грустный

Страниц (1): [1]
« Обо всем »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.