выбрал на дипломный проект эту тему. было много размышлений как делать.
на данный момент у меня 10 сервоприводов с готовыми фалангами, в стадии сборки. управление от пк (желательно USB) и по возможности будет от веб-камеры(camspace)
проблема встала ребром только что.
!!!!что дальше делать?! остался месяц до сдачи всего этого а я даже не знаю какие элементы купить, какую микруху и тд....
прошу помочь чем можете...
подкиньте идеи... всем заранее спасибо
Как вариант купить готовый сервоконтроллер с управлением на ПК.
Только на ПК придётся написать программу самому, т.к. под вашу механику что-то готовое вряд-ли найдёте.
mark2va
Отправлено: 11 Мая, 2011 - 17:16:22
Рядовой
Сообщений всего: 17
Дата рег-ции: Май 2011
нет. я хочу всё сам делать.
я поразмыслив решил делать на pic16fxx
помогите выбрать модельку
реализация будет через дешифраор, на 10 сервов - 10 сигналов уровления(вращение)....а вот чтобы он поворачивал не постояно а какгда сигнал есть? можно просто ещё один дешифратр поставить, для упровлением питанием.....
прошу прощения за глупости, но если что - поправте
killgur
Отправлено: 11 Мая, 2011 - 17:22:00
Гуру
Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010
mark2va пишет:
нет. я хочу всё сам делать.
я поразмыслив решил делать на pic16fxx
помогите выбрать модельку
реализация будет через дешифраор, на 10 сервов - 10 сигналов уровления(вращение)....а вот чтобы он поворачивал не постояно а какгда сигнал есть? можно просто ещё один дешифратр поставить, для упровлением питанием.....
прошу прощения за глупости, но если что - поправте
Интересная трактовка работы сервопривода... не надо излишне усложнять себе жизнь.
Вот здесь надо почитать про управление сервомашинками с AVR (и многое другое)
Фактически основная работа в написании программы для компа, контроллера и покупке какой либо простенькой отладочной платы с мегой 16 например (проследить чтобы хватило портов на количество сервоприводов и чтоб связь была и.т.п.)
Паять самому (незная что) и одновременно писать программу (незная как) за месяц, в Вашем случае нереально совсем.
Если PIC не принципиален - можете позаимствовать у нас в ORFA прошивку для управления сервами, да и саму схему с OR-AVR-M128-S можно содрать. У нас как раз открытый проект сервоконтроллера на 32 сервы.
ну чтож) с железом и прогой разобрался более-менее)
в понедельник в магаз за деталями)
надо ещё кабель usb-uart собрать, но ето не проблема)
а для себя щас хочу собрать светодиодный куб)
nestandart
Отправлено: 12 Мая, 2011 - 08:17:02
Супер-модератор
Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010
mark2va
А как вы хотите "рулить" вашим манипулятором ?
Какой алгоритм ?
Т.е. , например , вы нажимаете кнопку в окне программмы -
манипулятор загибает палец , нажимаете вторую - он загибает другой
или как ?
Опишите управление более подробно .
Цитата:
и по возможности будет от веб-камеры
Т.е. вы загибаете свои собственные пальцы перед камерой
и манипулятор за вами повторяет. ?
Зачем десять серв ?
Вполне можно обойтись пятью .
Можно сделать именно манипулятор (повторитель движений руки)
без компа .
Зачем нужен посредник если можно работать напрямую ? (Добавление)
Или у вас в тех.задании обязательно присутствует комп ?
mark2va
Отправлено: 12 Мая, 2011 - 08:55:46
Рядовой
Сообщений всего: 17
Дата рег-ции: Май 2011
мой преподы в колледже очен хотят видеть как это всё будет работать, я знаю что можно всё вклеить в манипулятор... !НО на это удёт больше времени...
на счёт упровления друг программист показывал свою маленькую программу когда играл с светодиодами, упровлял бегунками на компе(как управление громкастью в графической среде). только было реализовано всё на лапте (LPT)
а веб камера будет как простой датчик следящий за цветами, и вектором их перемещения.
как и описовалось в первом сообщени, програма camspace(по идее она для игр, но почему бы не написать свою игру? )
такм образом будет реализовано упровление.
5 сервоприводов на 10 фоланг??? я не могу представить, ибо каждая фоланга будет независемой(шевелится сама собой)
killgur
Отправлено: 12 Мая, 2011 - 09:18:34
Гуру
Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010
Все что могла до сих пор CAMSPACE это максимум 4 команды (влево вправо вверх вниз) это просто замена мыши или джойстика на один яркий предмет для узкого перечня игр.
Есть вообще то библиотека Open CV если хочется обработать видео аля CAMSPACE.
5 сервомашинок вполне хватит чтоб сжать разжать пальцы в кулак ...
Остальные 5 можно просто заменить на механическую связь между фАлангами пальцев...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.