роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (16): В начало « ... 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]   

> Описание: Продолжение
Группа Инженеров Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 464
Дата рег-ции: Авг. 2008  



Цитата:
и не тока релюхой там симистор стоит серьезный

Если не надо переключать нагрузку быстро, то лучше реле. Симмисторы греются, соответственно нужен не только радиатор, но и доступ воздуха к этому радиатору. А, это не всегда удобно, ведь хочется, чтобы коробка была маленькая и закрытая...

Цитата:
что то интересное можно замутить только на ROS а это линукс и никак не контроллер даже уровня стм

Да я вроде как согласился... Даже Малину-4 приобрёл и запилил для неё корпус под возможность установки в робота.
Собственно разъём для установки бортового компьютера там с самого начала был предусмотрен. Только у меня нет опыта работы с Малиной. Для приобретения опыта я Малину и купил. Возможно ещё придётся ставить аппаратную прокладку между Малиной и платой управления робота. Хочу поработать с GPIO чтобы это понять.
Механика убивает кучу времени и сил, как с ней закончу, начнётся самое интересное.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



Нет, быстро переключать не надо, тупо коммутация нагревательных тэнов в котле, на счет реле... на нем конечно написано 10 а.. но что то сомнения у меня сильные Голливудская улыбка да и искрить это будет... я на часах посмотрю на сколько сильно греться будет, вообще это такой испытательный полигон перед серьезным проектом термостата для дачи... на "соплях" вроде все работает.. пока только с нагрузкой не подключал, в принципе можно и кулер прицепить, не хотелось бы, ибо шумит он ))).
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1258
Дата рег-ции: Июль 2012  



а что тут на часах смотреть, можно в https://www.st.com/resource/en/d...asheet/bta16.pdf датащите
Dynamic resistance - 25 мОм -на 10 амперах => 2.5 Ватта.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



у меня другой BTA41-600 в любом случае надо ручкой пощупать...
 
 Top
Группа Инженеров Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 464
Дата рег-ции: Авг. 2008  



Да, кетайские релюшки конечно не внушают оптимизма. Лучше ставить советско-военные например серии ТКД. Там нормальные серебряные контакты.
Если доступа к таким нет, то можно поставить обычный контактор на 220В, а поскольку у него обмотка управления тоже на 220В, то её коммутировать кетайской релюхой. Такая связка уже будет существенно надёжнее.
Минус контакторов состоит в том, что они иногда жужжат на сетевой частоте. Ну и денег конечно стоят. Если есть знакомые электрики можно у них поспрашивать старые советские контакторы серий ПМЛ или ПМЕ, они довольно надёжны.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



Группа Инженеров пишет:
Да, кетайские релюшки конечно не внушают оптимизма. Лучше ставить советско-военные например серии ТКД. Там нормальные серебряные контакты.
Если доступа к таким нет, то можно поставить обычный контактор на 220В, а поскольку у него обмотка управления тоже на 220В, то её коммутировать кетайской релюхой. Такая связка уже будет существенно надёжнее.
Минус контакторов состоит в том, что они иногда жужжат на сетевой частоте. Ну и денег конечно стоят. Если есть знакомые электрики можно у них поспрашивать старые советские контакторы серий ПМЛ или ПМЕ, они довольно надёжны.

Наоборот хочу уйти от контакторов.. когда включается жесть как громко)) и постоянное включение и отключение это что то особенно ночью когда спишь Голливудская улыбка , включается и отключается по причине достижения температуры.
 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1258
Дата рег-ции: Июль 2012  



BTA41-600 на том-же сайте
Dynamic resistance - 10 мОм -на 10 амперах => 1 Ватт.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



Predator пишет:
BTA41-600 на том-же сайте
Dynamic resistance - 10 мОм -на 10 амперах => 1 Ватт.

Я уже это посчитал) Другими словами, Вы хотите сказать, что радиатор нужен совсем небольшой?? судя по рассеиваемой мощности?
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



на данный момент это выглядит так...
Прикреплено изображение
1.jpg

 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



с другой стороны
Прикреплено изображение
2.jpg

 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



и так
Прикреплено изображение
3.jpg

 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1258
Дата рег-ции: Июль 2012  



voyager пишет:
Вы хотите сказать, что радиатор нужен совсем небольшой?? судя по рассеиваемой мощности?

ну и это тоже, хотя вообще я имел ввиду, что не обязательно ждать и щупать (да еще и при работе в другом режиме), по документации всё можно просчитать. За исключением отечественных деталек, отечественная документация - как бунт, бессмысленная и беспощадная.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 621
Дата рег-ции: Июль 2015  



спс за инфу)
 
 Top
Страниц (16): В начало « ... 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru